9533

Искусство переговоров

Коллега на работе поведал историю. У него в северной Англии свой дом с обширным участком, и с тыльной стороны часть участка упирается в скалу. Как-то он затеял проект по благоустройству (типа постройки оранжереи или теплицы), и выяснилось, что не хватает места буквально на пару метров. Решение нашлось - "убрать" скалу, отдолбив пару метров горной породы.

Он заморочился получением всех разрешений на эту работу (что с британской бюрократией совсем непросто), и стал искать подрядчика - специализированную фирму для работы с камнем. До этого он такими проектами не занимался, поэтому решил позвать три разные фирмы и сравнить цены.

Первый подрядчик приехал, все осмотрел и выдал вердикт - работа сложная, подступиться трудно, вывозить геморно, будет стоить 10 тысяч фунтов.

Вторая фирма приехала, поохала о тех же сложностях и по итогам оценила фронт работ по разрушению скалы в 15 тысяч.

Приезжает последняя, третья фирма. Пара специалистов ходят, осматривают, колупают скалу, потом подходят и выдают цену: две тысячи!

Мой коллега немного ошалел от неожиданности, и, против всех правил переговоров, у него непроизвольно вырывается: "Так дёшево?".

Мужики с серьезными лицами отходят, ещё шепчутся между собой, потом возвращаются: "Ладно - 2500, но больше точно не можем предложить!"

В общем, скала на участке оказалась из какой-то достаточно ценной породы гранита. Третья фирма занималась также укладкой каминов и т.п., поэтому для них скала оказалась полезным сырьем, за которое они, как честные ремесленники, готовы были заплатить.

Как они потом признались, камня, наковыренного из скалы на участке моего коллеги, должно хватить сразу на несколько каминов. Так что ситуация стала классическим примером win-win, о котором пишут в учебниках по переговорам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий

Читал подобное, как мужик ремонт в ванной делал и от  старой чугунной решил избавиться, сумел до площадки дотащить и на улицу побежал, там встретил двух работяг и спросил не нужна ли им ванная только с самовыносом сам мол не вынесу, те сказали, что две бутылки водки. В итоге пока он в магаз за водкой бегал, те уже ванну упёрли и его матери, что дома была оставили две бутылки водки.
Думаю враньё, но кто его знает, про скалу тоже не верю.

раскрыть ветку (74)
29
Хм... 2 месяца назад купил новую стиралку. старая, естественно, сразу начинает мешаться. Лезу в интернет: вывоз такой-то и такой-то херни - 300р. Ну ок, позвонил. На след день прихожу с работы и жена мне с порога - тут мужики за машинку 300р оставили. В общем я верю)
раскрыть ветку (10)
23
У меня также, старая стиралка пылилась пару месяцев в коридоре. Позвонил в пару контор по вывозу бытовой техники. Первая контора запросила денег за вывоз, а вторая предложила мне 500₽, чем предопределила, собственно, мой выбор. Так что -- верю тоже)
4
Я за 1000 продала нерабочую
раскрыть ветку (4)
2

Аналогично.) Спросили что с ней, есть ли документы и попросили пару её фоток. На следующий день за рубль забрали.)

раскрыть ветку (3)
0

Такой?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Такой

раскрыть ветку (1)
1
Этот лучше.
0
За холодильник 2000 р. При том что он позвонил на следующий день и сообщил, что отремонтировал и перепродал дороже.
раскрыть ветку (3)
9

и засмеялся так неприятно

раскрыть ветку (2)
4

И слова говорил ещё обидные...

2
16
В газетах полно объявлений "купим ваннну, самовывоз". Приезжают, выносят и платят несколько сотен. Года 4 назад делал ремонт, ванну оторвали с руками.
раскрыть ветку (5)
11
Я старый линолиум с дырами небольшими отдавал, забрали в тот же день за 500 рублей. Всегда есть люди, которым пригодится что-то ненужное
раскрыть ветку (2)
10
Предпросмотр
YouTube0:07
раскрыть ветку (1)
6

Можно было просто картинку вставить. У меня в голове проиграло и без видео)

0

Что-то дофига денег дают. Весит она килограмм сто.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, мне рублей 400-500 заплатили.

103
Верить - не верить это личное дело. Я видел фото на телефоне коллеги, как было до и после (когда срезали скалу). Он шутит, что остаток ее бережёт на черный день, если вдруг плохо с деньгами станет
раскрыть ветку (14)
36
Знакомый купил участок под постройку дома.Ему надо было много земли срезать,нанял фирму.И эта фирма практически вернула ему затраты на покупку участка,т.к. там было овер дохуя залежи перегоревшей лавы,пемзы.
пы.сы:дело было в Германии
1

Как то у меня туго с фантазией, как это "немного скалы на участке"? И как можно кусок скалы спилить и не нарушить её устойчивости? Если вас не затруднит добавьте фотки, а то не получается представить картину.

раскрыть ветку (10)
32
Вы думаете он от такой скалы кусок отпиливал, что беспокойтесь за её устойчивость?
раскрыть ветку (3)
13
Эту уже отпиливали
раскрыть ветку (2)
3
Посейдон
0

А остаток на Новый год чёрный день.

14
У Вас прозвучало слово " пилить", оно основное- ставится пила, натягивается алмазный канат,подается вода и за час спиливается 6 кв.метра.Все дело во времени
раскрыть ветку (3)
24

Лови египтянина!

раскрыть ветку (2)
4
Не лови, пусть сперва пирамиду достроит
0
5
Блин, ну пещеры же целостность скалы не портят, а тут всего пару метров.
5

Хех, вы сейчас серьёзно? 😁

0

А это у него особняк или современный дом?

раскрыть ветку (1)
3

современный особняк

4
моей соседке втроем с друганами со второго этажа всего вытащили к подъезду станину, вроде как от пианино, кое как вообще, хотя и не дохлые вроде, дело было поздно вечером, на следующий день уже не было
раскрыть ветку (10)
20
Уже писал тут но повторюсь, сестра попросила вытащить старую чугунную ванну, квартира на первом этаже но ванна здоровенная и пока спустили чуть спины не сорвали, вытащили из подъезда вернулись в квартиру за сигаретами и воды попить, не было нас максимум 5 минут, выходим ванны нет, ради интереса обошли дом по кругу, тишина и благолепие и ни следа ванны!
раскрыть ветку (9)
0
Чугунная ванна на века.
раскрыть ветку (8)
0
а вот только как ей божеский вид придать?
раскрыть ветку (7)
4

Эмаль удалять механически, нанести новую на специальном оборудовании, очевидно же.

Цена правда будет раза в три больше новой.

раскрыть ветку (2)
0

Нормальную эмаль не нанесёшь, а эпоксидная та ещё херня.

0
ну хз моим знакомых за 15 косых слой акрила нанесли.
2

Пескоструй и покраска.

2
Можно слой акрила сверху нанести.
раскрыть ветку (1)
0

Афигенная кстати вещь. Буду в этом году делать, мой внутренний еврей не хочет делать полный ремонт ванны.

0
Её на чермет, скорей всего, увезли. И сдали.
6

Не враньё.

Я недавно старый холодильник выкидывал и новый ставил. Когда хлопцы-грузчики озвучили, что за 500р выкинут. Я им сказал, что не варик, других найду. Они сразу же изменились в голосе и сказали, что бесплатно все будет...

В теории, можно было его сдать тыщи за 3-4. Но мне было влом пол дня тратить.

раскрыть ветку (15)
7

Мой отец купил холодильник, грузчики его привезли и говорят: "Хозяин, хочешь, мы твой старый холодильник вынесем? 100 грн дай, избавим тебя от рухляди". Холодильник был нерабочий, ремонту уже не подлежал, хотя ему было всего лет 10, и отец согласился.

Через год бабушкин холодильник 1960-х годов приказал долго жить, и она купила новый. А старый, облупленный, сломанный, обклеенный мною в 1985 году переводными картинками, продала за 300 грн.

Отец потом много думал.

раскрыть ветку (12)
4
В старом меди.. как в новых трёх.
раскрыть ветку (7)
10
@Katisark197, удалил.. а то напомнил мне анекдот:
Подходит на дискотеке молодой человек к девушке.
— Девушка, можно с вами познакомиться?
— А-а?
— Девушка, можно с вами познакомиться?
— А-а, конечно, меня зовут Маша. — Маша, можно предложить вам что-нибудь выпить?
— а-а?
— Маша, можно предложить вам что-нибудь выпить?
— Да, конечно. Выпили.
— Маша, поехали ко мне?
— а-а? — Маша, поехали ко мне?
— Поехали!
Приехали к молодому человеку, выпили, тр@хнулись, лежат в постели.
— Слушай, а почему ты постоянно аакаешь?
— А-а?
— Почему ты постоянно аакаешь? — А-а, осложнения после спида.
— А-а??!!!
раскрыть ветку (1)
0

Хихи

А я ваш коммент про медь сначала не поняла из-за многоточия на месте запятой.)) А потом как поняла!

3

В новых медь только в проводах. Обмотки компрессора алюминиевые.

раскрыть ветку (4)
1
Провода внутри компрессора - люминевые??? Реально???
раскрыть ветку (3)
0

Вполне

раскрыть ветку (2)
2
Капец.. они ж стареют и ломаются..
изначально заложили в конструкцию недолговечный элемент, падлы...
раскрыть ветку (1)

Все таки это из-за экономии в первую очередь, а не "планированное устаревание"

3

Старый стальной, тогда пластик еще не так пользовался + медь и компрессор.

1

10 летний холодильник ремонту не подлежит) Компрессор поменять и будет тарахтеть ещё лет десять.

раскрыть ветку (2)

Меняли. Там была какая-то конструктивная проблема

раскрыть ветку (1)
1

Греть начал, дед мороз железный?)

1
По-моему, сетевые магазины скидку делают за старую технику и забирают её с собой.
раскрыть ветку (1)
0

М видео в Мск - нет.

3
У меня чугунную советскую ванную сосед с другом за 500 руб забрали, спустили с 3-го этажа и на дачу увезли.
PS: Заплатили мне.
3
Ванны восстанавливают. Затем загоняют, как новье. Ничего удивительного.
раскрыть ветку (1)
2
Очень теплые получаются
3
Делал ремонт(шабашка), нужно было ванну чугуний с четвертого этажа вынести, пошел к рынку(тусня синяков и побирушек) говорю-есть чугун, выносите и сдавайте в чермет, который рядомм был, хрен кто согласился, а на пузырь дай 10
раскрыть ветку (1)
11

Зачем ходить, когда есть интернет и телефон. 30 секунд поиска, один звонок и к вам уже летят покупать вашу ванну.

0
Я думаю, что не враньё. Мне так забулдыги диван на 7-й этаж затаскивали без лифта. Лифт в это время длительно не работал, так как меняли на новый. Договорилась с ними на литр беленькой. А у меня как раз плита старая в квартире стояла, не знала как от неё избавится. Так они ей так обрадовались, что даже горячительное отказывались брать. Насилу пол-литра впихнула им. В итоге-диван занесли, плиту вынесли.
0

Легко. Я ванну кусками выносил на лестничную площадку, думал потом выкину. Тяжёлая, зараза!

Но «потом» кто-то поработал до меня.

0
Я выносил ванну чугунную. Дотащил до мусорки, через полчаса вышел покурить, а её нет. Знал бы, что она так нужна хер бы попёр её. Нашёл бы кому отдать с самовыносом.
0
Сейчас ездят и вывозят люди эти ванны чугунные, еще и доплачивают денег хозяину ванны. Теща думала как ей ванну такую выпереть из квартиры, я на авито нашел ребят. Приехали, несколько сотен ей заплатили, ванну увезли
0

Ой, кума спрашивает куда стиралку старую деть, грузчиков нанимать, машину, вытащили на лесничную клетку, утром её уже не было

раскрыть ветку (5)
7
На авито полно желающих КУПИТЬ старую стиралка. У нас в городе - 1000₽ и сами вывозят
раскрыть ветку (4)
2

У мня не получилось.

Поставил за 800 руб.(аналогичные продавались за 1000).

В течении дня один звонок :

- За 400 не уступите ?

- Забирай , только сегодня вечером.

Так и не приехал. На другой день с сыном вытащили на площадку к лифту , через час её уже не было.

Стиралка Веко , вполне себе рабочая , только током била...

Да , перед этим позвонил в 3 службы по утилизации - в двух пришлось бы ещё и доплачивать , в третьей согласились забрать бесплатно , но в неудобное мне время.

раскрыть ветку (2)
0
Тоже такая же током била,решается розеткой с заземлением)
раскрыть ветку (1)
0

Если щиплет, то да, а если тен пробивает (что в старой вполне) то не поможет

0
Тоже за 1000 продал. Причём без сопливых историй про каких-то неадекватов, настаивающих привезти им домой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку