Иранский Белуджистан - тот, в котором безопасно. Часть 1

Белуджистан - историческая область, на которой проживает одноименный народ, разделён на 3 части: одна входит в состав Ирана, другая - Пакистана, ну и самый маленький кусочек в Афганистане.

Тот Белуджистан, который принадлежит Пакистану, не в полной мере этим государством контролируется, и считается опасным для посещения туристами. Причин этому много, например, на его территории сильны сепаратисткие настроения, периодически там возникают различные бандформирования, на руках у местных жителей достаточно различного вооружения.. В общем, посещение пакистанской части Белуджистана туристам не рекомендуется и затруднено. О своем опыте о посещении этой части Пакистана я расскажу позже.

Балуджи - сунниты, и иранское правительство тоже их недолюбливает, но не смотря на это провинция Систан и Белуджистан не подлежит никаким ограничениям для туристов, поэтому я поехал в город-порт Чабахар посмотреть местное побережье и как живут те самые балуджи.

Ехал я автостопом, и где-то за 500 км до Чабахара на крутом пикапе остановились Мехрад и Неда. Они направлялись в Чабахар из Тегерана. Вот так повезло! Мехрад - военный, а Неда - учитель. Во время Новрузских каникул решили посмотреть Балуджистан. В свободное время они также увлекаются альпинизмом, и вообще, - большие любители природы. Немного они мне показались странными, трудно объяснить почему. Запомнилось только, что Мехрад всю дорогу нахваливал свои усы.

По пути мы заезжали в кафе перекусить. Первый раз за все время в Иране мне позволили заплатить за себя. Обычно даже заикаться об этом нельзя - такие иранцы гостепреимные.

Уже в Балуджистане я попросил помочь пополнить мой баланс телефона, что проще сделать с помощью иранской карты. 7 гб интернета на месяц стоит 40 руб. Потупили, но пополнили. Мехрад попросил отдать сумму наличкой. Копейки же, ок. (В Иране туристиечская симка работает только месяц в одном устройстве, после этого превращается в тыкву, но если включить её в другой телефон, то ещё месяц можно пользоваться. А т.к. я был в Иране уже больше 2х месяцев, то сим-карта работала через раз, что доставляло много проблем: звонить и принимать звонки было невозможно, интернет через раз таки работал, но требовал VPN)

Цены на бензин, как мне объяснял Мехрад, в Балуджистане дороже, чем в целом по стране. "Мафия", - говорил он. На заправках я сравнивал цену на табло - тоже самое. Не понимал, где наценка. Всякий раз, когда мы заправлялись, Мехрад оставлял заправщикам какие-нибудь ништяки (напитки, или сладости из своих запасов). 🧐 Что за взятки? Непонятно.

Иранский Белуджистан - тот, в котором безопасно. Часть 1 Иран, Путешествия, Персия, Видео, Вертикальное видео, YouTube, Длиннопост

Когда около 9 вечера мы подъезжали к Чабахару я попросил телефона позвонить хосту с каучсюрфинга Имрану. Мехрад попросил узнать у Имрана какой-нибудь хороший отель.

Имран встретил нас вместе с двумя гостями по Каучсюрфингу: парень из Перми и один из Китая. Вместе мы съездили попить с друзьями Имрана традиционного сладкого чая с молоком в мужской компании. Имран всем гостям выдаёт балуджские имена. Так я стал Комбаром.

Иранский Белуджистан - тот, в котором безопасно. Часть 1 Иран, Путешествия, Персия, Видео, Вертикальное видео, YouTube, Длиннопост

Имран (на фото рядом с китайцем) несколько лет назад сменил сферу деятельности и стал работать гидом с туристами (99% мз них - это иранцы). На следующий день, после моего приезда, у Имрана на работе планировался автобусный тур, и он всех нас троих пригласил присоединиться. Для нас поездка была бесплатна, нам нужно было только платить за обед. Крутяк! Между делом Имран сказал, что мои новые знакомые Мехрад и Неда не поехали в отель, т.к. все они показались им дорогими, и Имран их поселил в доме у брата..

На следующее утро мы погрузились в автобус вместе с туристами и поехали на пляж Дарак. С удивлением я обнаружил, что Мехрад и Неда едут следом за нами на своей машине.

Не смотря на пасмурную погоду пляж понравился - подурачились неплохо.

Недалеко от пляжа есть грязевые вулканчики. Что-то похожее есть в Азербайджане - Гобустан называется.

Заехали на обед в небольшую деревушку, где нас ждал туристический аттракцион - дед показывал как лазить на пальму, и заодно предлагал всем попробовать. Ну как отказаться от такой забавы?)

Прикольный вышел денёк. Спасибо Имрану!

Следующий день мы втроём решили провести в городе. Дошли до ближайшего кусочка моря. Познакомились с местными, которые чилили на пляже. Устроили фотосессию на старой барже. Вода у берега была не самая чистая, но местные купались. Мы что-то не захотели лезть в воду, зато нас прокатили на лодке бесплатно)

Много фоточек сюда не загрузить, поэтому поход на местный базар с кучей колоритных персонажей будет в следующем посте.

Лига путешественников

24.9K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Автор поста оценил этот комментарий

Отлично. Я уж думал, что забросили Пикабу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да много всего было последний месяц, все собирался, да откладывал)