326

Ипотека в Турции. Личный опыт

Сразу скажу у меня есть местное гражданство. В Стамбуле живу уже 7ой год. Работаю на официальной работе. Зарплата выше среднего по стране.

Со времен ковида здесь с экономикой не очень. Последние 2 года и того хуже. Если до ковида можно было взять ипотеку почти на всю стоимость жилья, то сейчас ипотеку дают только на половину. То есть твой первоначальный взнос составляет 50% от стоимости жилья! Остальные 50% банк даст тебе в ипотеку на 10 лет с условием, что у тебя нет другого жилья. Если у вас (или у мужа, или у детей) уже есть какая-то недвижимость, то могут отказать в ипотеке. Либо одобрят 7-10% от стоимости жилья.

Итак квартира стоила 3 000 000 лир, находится на краю Стамбула, до центра ехать 2 часа на общественном транспорте с пересадками :) Вообще изначально стоила 3 200 000, но нам повезло, там срочно продавали и сделали скидку.

1 500 000 лир я отдала наличными собственнику. Остальные 1 500 000 взяла в ипотеку на 10 лет под 41.5% годовых. Ежемесячный платёж составляет почти 45 000 лир. Со дня подачи заявления на ипотеку и до получения документов на квартиру прошло ровно 2 недели. Это быстро, обычно около месяца. Даже работница банка удивилась :)

В новую квартиру пока не переехали, там живут квартиранты, которых заселил туда предыдущий собственник. По местному закону у них есть 2 месяца на поиск жилья. И новый собственник (то есть я) не имею право сдавать своё жилье следующие 5 лет.

Такие дела, пока продолжаем жить в арендованой квартире и жрать местный дошик. Но документы на собственность греют душу. До сих пор не верится. Время от времени открываю шкафчик и смотрю на него, чтобы убедиться что это не сон.

UPD: в комментах попросили добавить цену рублях. лиге лени привет:

3 000 000 лир - 9 066 800 рублей

45 000 лир - 135 990 рублей

Лига Недвижимости

2.4K поста5.5K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько снимать стоит такую же?
раскрыть ветку (10)
0

примерно 17-20 тыс лир

раскрыть ветку (9)
3
Странная математика. По ипотеке в итоге ты выплатишь около 6 миллионов в итоге. +1.5 своих. Итого 7,5 затраты. Делим по 17 тысяч на съем и получаем 36 лет. Да, я понимаю, цены меняются.. Но 10 лет в своей жить или 36 на съемной..гм
раскрыть ветку (4)
9

инфляцию 50% надо заложить. а платеж фиксированный у него. уже через год не 17 будет, а 25, а через два года будет 38 уже.

раскрыть ветку (3)
За 2 года рост аренды более чем вдвое? С трудом верится. А при платеже в 25 тыс это один хрен 25 лет аренды выходит
раскрыть ветку (2)
11

тут аренда за полгода в двое может вырасти, никто не удивляется уже. моя аренда в 2020 году была 2500 лир, сейчас 12 000

раскрыть ветку (1)
Оно скачками росло после каких то событий или постепенно?

так выгоднее снимать и копить на квартиру, накопления держать в баксах, нахрен такая кабала?

раскрыть ветку (1)

пока топ-1 комментарий.

При зарплате в 100 000 лир, получается за 30 месяцев (2, 5 года)можно накопить 1,5 млн лир, даже снимая, но ужаться конечно придется. Но это не переплата за 10 лет больше 200% .
странные вы.
я конечно понимаю - инфляция сильная. Но не вырастет же квартира в цене ещё 3 раза за 3 года.
раскрыть ветку (1)
6

мы и накопили на первоначальный взнос. а пока копили бы на остальную сумму, квартиры сново выросли бы в 3ое. и опять пришлось бы брать ипотеку. пока мы оформляли ипотеку, стоимость аналогичной квартиры выросла на 200 000 лир. тут ещё в новом году обещают ключевую ставку понизить. тогда вообще абзац будет, недвижимость сразу подорожает в несколько раз

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку