2724

Ипотека - это фигня, а вот опека...

Вынесу в отдельный пост с добавлением.

Предыстория. Я в разводе, встречаюсь с женщиной-разведёнкой. У меня дети, у неё дети. В моей квартире живёт бывшая с дочкой, у подруги своя маленькая двушка, взятая в ипотеку после развода. В прошлом году ипотека была погашена, решили съезжаться с улучшением условий, т.е. в новую квартиру.

В общем, в январские каникулы присмотрели себе новую хату и, казалось бы, чего проще: продал старую, купил новую, переехал, прописался... Но нет, в деле есть несовершеннолетний собственник (в качестве первого взноса за двушку использовался материнский капитал, потому детям были выделены доли в квартире), потому в дело вступает опека. И мало того, что опека должна дать добро на переселение несовершеннолетнего, это должен одобрить отец ребёнка, причём непременно личным присутствием и личной подписью. Т.е. когда этот отец выгонял из своей квартиры жену с малолетними детьми, опеке было пофиг. Когда жена покупала квартиру себе и детям, опека тоже не интересовалась, подходит ли квартира детям, и согласия отца никто не требовал для покупки. А теперь вот, чтобы продать эту квартиру, к которой отец детей не имеет вообще ни малейшего отношения, нужно его согласие. И на покупку новой, кстати, тоже.

Но тут ещё проблема: отец полтора года назад сбежал из страны от известных событий, и присутствовать на сделке и подписывать документы никак не может. Ладно, сказали в опеке, нужно заверенное в консульстве заявление отца. Связываемся с отцом, ему в консульство ехать в другой город, да ещё и записи в консульство нет на ближайшее время. Ладно, в опеке согласились на нотариально заверенную доверенность от отца. Уговорили его оформить заявление у нотариуса, но тут ещё проблема: почтовое сообщение между странами прекращено, да и вообще почта, особенно Почта России, дело совсем долгое. Отправил с оказией с человеком, едущим в Россию, тот привёз и отправил нам СДЭКом. Что интересно, доверенность была сразу на русском, т.е. не понадобилось ещё делать нотариально заверенный перевод. Опека документ приняла, несмотря на русский текст с иностранной печатью, продажу одобрила, казалось бы всё заверте... Однако фиг, дошло дело до нотариуса - не приму, говорит, вашу филькину грамоту зарубежную, на ней апостиля нет. А апостиль этот ставить - надо всё равно в консульство ехать. Опять уговорили отца, записался в консульство, ближайшая запись через 2 недели, с работы ему надо отпрашиваться...

В консульстве с первого раза не вышло, ещё понадобилось свидетельство о рождении ребёнка, отправили за рубеж с оказией свидетельство, отец оформил новый документ в консульстве, опять записавшись предварительно и отпросившись с работы, опять в Россию документ отправили с оказией, по России яндекс.доставкой, документ получили, нотариуса документ устроил. В итоге, на улаживание дел с опекой ушло больше двух месяцев. Там уже покупатель старой квартиры в нетерпении заехать, продавцы нашей новой квартиры в нетерпении, т.к. тоже другую квартиру себе покупают, сделка подвисла, деньги нужны.

В общем, бумаги все собраны, пошло оформление сделок, ипотек, но думаете это всё с опекой? Как бы не так. Покупатель старой квартиры оформляет ипотеку в банке, заключаем в банке договор купли продажи, вроде всё, но фиг. Деньги, говорят, мы вам не отдадим, не можем аккредитив открыть, пока нет одобрения от опеки, а одобрение от опеки будет только тогда, когда будет куплена и зарегистрирована в росреестре новая квартира.

- А как покупать новую, если нет денег от продажи старой?

- Ну, у вас же есть наличка на первый взнос, вот и берите ипотеку.

- Т.е. как, вместо миллиона брать в ипотеку пять чтоль?

- Ну, как-то так, потом же мы откроем аккредитив, вы деньги получите и погасите часть...

В общем, трындец какой-то нарисовывается. Но, по итогу, не пришлось брать в ипотеку 5 миллионов. В моём банке, посовещавшись с высоким начальством, приняли в качестве гарантии обеспечения ипотеки договор купли-продажи старой квартиры и оформили мне ипотеку. С продавцами также пришлось договариваться, что денег они не увидят, пока не перерегистрируем их квартиру на нас в росреестре, но им тоже деваться некуда было, у них тоже сделка подвисшая. В общем, ещё неделя на оформление, регистрацию, перевод денег от первого банка, расчёт с продавцами, переезд, сдачу старой квартиры покупателю в последний день оговоренного договором срока.

Итого спустя 3 месяца с начала сделки, из которых больше двух - на оформление зарубежных бумажек для опеки. Но в итоге мы владельцы новой (ну как новой, 40 лет дому), более просторной квартиры. Финансовые подробности и процесс собственно оформления, если интересно, расскажу отдельно, а то и так длиннопост.

Дополнение. Вчера сдавали паспорта в МФЦ на прописку. Оказалось, что для прописки несовершеннолетнего в квартире, которая уже куплена и в которой он собственник, тоже нужно согласие отца. Причём ранее оформленные для опеки доверенности и согласия не катят, нужно другое. Пришлось оформлять заявление, что связи с лицом нет и местонахождение его неизвестно, приняли такую отписку. Дурдом, в общем. При прописке опять понадобилось свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Непонятно: у человека уже паспорт есть, а всё равно свидетельство везде требуют.

Доходы-расходы

2.6K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
242
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, ваша баба - дура? Второй раз на грабли наступила? Продать свою двушку чтобы купить совместную с вами? ??? Реально дура. Я понимаю, купить общую квартиру на всех за счёт новой ипотеки, а так ещё и без своей осталась. Нормально вы ее развели. Лох не мамонт.
раскрыть ветку (80)
90
Автор поста оценил этот комментарий

Да, баба определённо дура. Легким движением руки к наследникам жилья кроме ее детей добавлены еще и дети ТС (в неустановленном количестве)

раскрыть ветку (17)
63
Автор поста оценил этот комментарий
Про наследников я не подумала. Но при наличии своих детей так проехать двушку чужому мужику с детьми это надо вообще без головы быть. Считай подарила ему.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть. Как вообще отец это разрешил, х.з.

ещё комментарии
32
Автор поста оценил этот комментарий

Я чёт тоже удивилась, я так поняла, новая кв стоит 6 лямов, она продаёт свою двуху за 5, тс со своим ипотечным лямом докидывает до 6... и они не в браке...

Ну какбэ... Даме то это зачем

раскрыть ветку (4)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь, у нее хватит мозгов только 16 процентов долю дать в новой квартире ему, при условии, конечно, что он сам будет этот лям выплачивать, без её участия
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Аминь)

Автор поста оценил этот комментарий

Старая двуха ушла за 3700, и то это была немалая цена, я рассчитывал за неё выручить 3500.

раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Вы распоряжается чужой квартирой как своей. "Я рассчитывал")
26
Автор поста оценил этот комментарий
Это вдвойне тупо с учётом того, что замуж её ТС не взял.
раскрыть ветку (2)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё и называет её разведенкой. Сразу видно, как любит и уважает, ему можно доверять
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Он-то в разводе, а она всего лишь разведенка
14
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще математики не поняла( Что это за квартира на лям дороже? Почему не взять ее только на себя и своих детей, если 5кк - это первоначальный взнос.

Что-то женщина опять во что-то ввязалась(

раскрыть ветку (24)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну может двушку в центре на трешку в ебенях. Но я хоть убей не понимаю, нафиг ей тс сдался в этой сделке
раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Квартира дороже не на лям, а на два с лишним. ТС вкладывает свои деньги и ипотека на него. Плюс зарплата двух взрослых на проживание и оплату ипотеки всё же лучше, чем одной всё тянуть. Разве не так? Или какая у вас логика?

раскрыть ветку (22)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Логика в том, что женщина опять может с голой жопой или недоквартирой в ипотеку остаться, хотя сейчас у неё все хорошо с жильем. Я бы оставила ту хату под сдачу, ну а милый, если так хочет совместное жилье, с нуля давай его вместе делать. Ваша-то хата вторая почему-то неприкасаемая?
раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ипотека на него оформлена, они не в браке, но платить ее вместе будут. В случае разбега, ей никто не вернет деньги, которые она вложила в ипотеку, т.к. они не в браке.

Автор поста оценил этот комментарий

С нуля - это опять откуда-то "лишние" 3.7 миллиона брать. Было бы так всё просто, у всех было бы личное персональное жильё.

раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у неё и детей есть, ну то есть было. А теперь типок подъехал, и жилье уже не личное. Какая доля у жены, и какие у детей, если не секрет) все сходятся, все расходятся, даже при большой и светлой любви, и соломки себе не грех подстелить
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

У всех поровну по документам.

раскрыть ветку (16)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ужас какой, совесть не свербит там?
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему должна свербить?

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что женщина вложила пять за себя и детей, квартира семь стоит. Два вы будете совместно гасить. Ваша доля слегка не 25 процентов
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И опека одобрила "поровну"? Нормально так за полтора миллиона записал на себя имущества на 3,5.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А как в квартире, которую купил в ипотеку чужой детям человек, этим самым детям выделили доли?

29
Автор поста оценил этот комментарий

Она будет платить не наличкой, а переводя деньги со счетов. В случае раздела имущества, доля добрачного имущества делиться не будет. Грубо говоря: она вносит первый взнос в размере 5 лямов, совместная ипотека - лям. Делить будут лям и проценты.

раскрыть ветку (17)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Будут делить квартиру, а не лям и %

раскрыть ветку (12)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Изучите матчасть. Добрачное имущество, в том числе деньги от его продажи неиявляются совместно нажитым

раскрыть ветку (11)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Сами поучите. Делить будут квартиру, а не деньги. Какая разница 80 или 70% будет доля в собственности квартиры, ты уже зависишь от второго собственника, и это лютый гемор и ограничения. У вас больше нет никаких 5млн, есть только доля в квартире, и взносы будут влиять только на размер доли.

А раньше у тебя была своя и квартира и ни от кого не зависел.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да вообще жить с кем-то это постоянно так или иначе зависеть от кого-то. Люди не хотят жить в тесноте, наши для себя наиболее оптимальный вариант. А с нынешними ценами на жилье и ставками по ипотеке, видимо, вообще единственный

Автор поста оценил этот комментарий

И дети в долях всё равно. Так что...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так что.... Что? То что там дети в долях не особо сильно влияет на последующий делёж (если он вдруг будет).

23
Автор поста оценил этот комментарий

Только эти 5 лямов сегодня и завтра это разные деньги. Имхо, она не права. Согласна с комментатором выше

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А разве считаются конкретно деньги? Вроде как при разделе будет учитываться доля, соотв. стоимость доли определит рынок в момент намерения продажи.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А если ипотека на строящееся жилье взята до брака, а достроилось и оформлено в собственность одного из супругов, то как делится ?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот тут уже надо к юристам. Скорее всего, будет как и с ипотекой на квартиру: делить будут из рассчета срока совместного проживания.

Предположим, на момент заключения брака осталось выплатить 1 лям, значит делить будут по 500к, или доли, в зависимости от этой суммы

0
Автор поста оценил этот комментарий

По идее - право собственности на недвигу переходит с момента регистрации, так что получается куплено в браке. Ну за счёт первого взноса до брака можно свою долю увеличить. Но это все такое, надо смотреть документы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В собственность сразу оформляется, по договору долевого участия. Как достроится дом, он просто сдается

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это как, объекта нет. Право собственности может быть на будущий объект ? Свидетельство выдали после сдачи дома

1
Автор поста оценил этот комментарий

А это еще надо оформить правильно, чтоб деньги напрямую пошли на ипотеку переводом, в полном объеме, без всяких промежуточных снятий со счетов. Может при продаже часть была наликом и т.д.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги от продажи квартиры идут на счет, с него же оплачивается новая квартира, тем более тут опека участвует тесно, какой нал?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно уже вспомнить все нюансы, но там в формулировках опеки были странные формулировки типа "разрешить отчуждение долей детей при условии одновременного расходования денежных средств на погашение ипотеки (продавцов)".

Как выполнить это одновременно, с учетом того, что они берут квартиру в Москве, а продают в Перми, в этом и была заковыка, видимо так от нее ушли.
Поэтому они насколько помню купили заранее квартиру взяв большую сумму в кредит, причем часть внесенных как раз были мои (переводил им через сбер). Потом погасили ипотеку из переведенных моих банком

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас даже нал надо класть на специальный счёт, чтобы новое жильё оплатить. На этот же счёт переводится ипотека.


Покупатель нашей старой квартиры брал ипотеку, первоначальный взнос наличными он тоже отдал в банк, банк открыл аккредитив на всю сумму и после регистрации новой квартиры деньги с аккредитива ушли нам. Точнее подруге и ее совершеннолетнему ребенку. Причём, несмотря на то, что доля в квартире у него была 1/10, перечислили ему треть суммы. И две трети подруге за неё и второго несовершеннолетнего ребенка.


Далее они эти деньги перечислили на счёт второй сделки, где уже лежали мои и ипотечные деньги, и уже с этого счета перечислили всю сумму нашим продавцам.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик офигенно улучшил свои жилищные условия.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема? Нигде не написано что они в браке - просто вместе живут.

Да и средства от продажи добрачного имущества не подлежат разделу - то есть при разделе общего имущества предоставляются документы что источником средств на такую то сумму послужила продажа добрачного имущества и эта сумма исключается из общего имущества

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
При нынешней инфляции, вполне может оказаться, что её сегодняшние 5 миллионов завтра окажутся одной четвертой от стоимости квартиры. И уйдёт она с суммой, на которую сможет пол комнаты взять.
Об этом все твердят. Женщина дура. Брать в совместное с мужиком, который не муж и его детьми . И со всем этим табором потом судиться.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это не так работает - имущество делят в долях: например общее имущество они покупают за 3 млн, из них 2 млн - от продажи добрачного. При разделе 2/3 исключаются, общим признается 1/3 - и получается 5/6 отходят собственнику добрачного имущества, 1/6 - второму. То есть неважно сколько стоит имущество в конце.

Но есть нюанс: очень важно иметь железобетонные доказательства что источником средств послужили средства от продажи добрачного имущества: договора, выписки о переводе средств, выписки о снятии средств с владельца добрачного имущества. обычно люди в любовном угаре не заморачиваются - ведь они рассчитывают что будут со своим любимым(ой) до конца жизни

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во-во, кто говорит о фиксированной сумме, квартира будет делиться долями. Все прекрасно знают какая у нас инфляция.

Мы с мужем купили дом в ипотеку вложившись в первый взнос своим добрачным имуществом разного размера. Оформили с ним разные доли на дом. Если соберемся разводится, будем делить дом согласно долям, а не каждому по добрачной сумме.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

то что вы заранее разделили общее имущество вам не поможет - все что куплено в браке является общим и не важно на кого что оформлено. так что если при разводе кто-то решит переиграть ранние договоренности - надо будет свою долю подтверждать документами

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас есть брачный договор, есть прямые переводы со счетов, ну и по долям есть документы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему дура? Они, как я понимаю, не в браке. Мы с бывшим мужем, когда еще не были женаты, так квартиру покупали. Я продала свою квартиру, он на себя взял ипотеку, я шла созаемщиком, при этом в договоре купли-продажи было прописано, что у меня в новой совместной квартире большая доля, а у него маленькая (в соответствии с вложениями). Потом мы поженились, добили ипотеку мат.капиталом, выделили детям небольшие доли (в соответствии с суммой мат.капитала). Причем это самое соглашение о выделении долей автоматически установило режим раздельной собственности, несмотря на то, что мы были в браке.

При разводе потом я просто выкупила у бывшего мужа долю.

Единственная опасность - что мужчина внезапно умрет, а на долю в квартире будет претендовать его несовершеннолетний ребенок, тут получится левый собственник, у которого фиг выкупишь долю, пока ему 18 не исполнится. Тут риск, да.

0
Автор поста оценил этот комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку