102

Инвестировала в мужа, есть ли шанс что-то вернуть после развода?

История банальная, но быть может кто-то в своей практике сталкивался с подобным и сможет мне подсказать, что мне делать и есть ли у меня какие-то шансы.

В 18 лет познакомилась с парнем (2015 год), в 19 поженились. Оба молодые, ничего из себя не представляли. Я училась, устроилась на работу, он начал заниматься инвестициями, мол, это его бизнес и скоро мы будем очень богатыми.

Молодая, наивная, да и хотелось верить в красивую историю по типу "если хочешь стать женой генерала..."

С годами я начала хорошо зарабатывать, а он брал мои деньги на развитие своего бизнеса.
Аргументы простые: мы можем жить нормально на 30к, остальное инвестируем, это принесёт такую прибыль, что "ты в 30 уже вообще не будешь работать, а будешь на морях и курортах".

Самое обидное, что на эти речи также повелась мама и отдала в инвестиции свои сбережения.

Шли годы, мы всё ждали прибыли, ведь "рынок на месте не стоит, за просадкой обязательно будет рост".
Ежемесячно он с моей карты переводил себе мою зп, оставляя мне 30-40к на жизнь (общую).

Сначала это был форекс, потом крипта... Он не вливал в пирамиды, находил опытных людей, надёжные площадки, диверсифицировал риски. Я видела, как у других сливаются счета до нуля, а нас счёт был хоть и в просадке, но был.
И всегда была надежда, что вот-вот...

В какой-то момент мне это надоело, ибо 5 лет я работала, содержала его и себя, а результата от бизнеса так и не было. Начала говорить, мол, иди работай.
Мама тоже начала задавать вопросы.

Он страшно обижался, якобы сейчас у нас просадка и мы вот так говорим, а заработает он мульёны, как мы ему будем в глаза смотреть...
На мои претензии о работе отвечал, что он и так 24/7 работает, погружается полностью в мир финансов и вообще какой смысл ему получать копейки, когда впереди +1000%

Параллельно он начал впадать в депрессию из-за того, что на финансовом поприще ничего не получается. Лозунг "мы скоро разбогатеем" сменился на "многие за эти годы всё просрали, а мы хотя бы просто в просадке, а она не может длиться вечно".

В какой-то момент я попросила завести счета на моё имя, раз уж он инвестирует мою зп. Этого не произошло. Я начала говорить, что пора бы и о квартире думать, о детях, хватит инвестировать, давай откладывать на ипотеку. Я отложила 200к, которые в итоге дала ему на покупку машины.
Брак начал трещать, его депрессия закончилась походом в тиндер, который я тут же спалила (ещё до встречи с подружкой), ибо 6 лет сидел дома безвылазно, а тут куда-то засобирался. Я сразу подала на развод (2021 год).

Но при разводе я ему оставила всё: машину (он вернулся частями мне 200к, которые я дала), всю мебель, технику,) мелочь в оставленной мной съёмной квартире (он потихоньку переводил мне примерно 50% стоимости того, что я купила в ту квартиру). Я забрала свои вещи и съехала.
Сейчас я об этом жалею, но тогда я подумала, лучше я сохраню норм отношения и он вернёт мне и маме наши "инвестиции", чем сейчас из-за вилок и ложек посрёмся и он нас кинет от обиды.

Он всегда продолжал говорить, что наши деньги – это наши деньги и как только они "сработают", он всё вернёт.
Прошёл год с развода, я вышла замуж, жду ребёнка, просила его хотя бы часть мне вывести (посадка тогда была около 20%), он говорил да-да, но потом рухнул биткоин, и просадка стала такой что "я ничего выводить не буду, это жуткие убытки, надо ждать, когда отрастёт".

Со мной и мамой он на связи, он верит, что всё откатится и что он всё вернёт. Или просто так говорит, я уже не знаю. Хотя 6 лет прожили, всё-таки хочется верить в его порядочность. Хотел бы кинуть, давно бы уже нас послал.

Я ему сказала, что если спустя 2 года после развода (летом) не будет никаких улучшений, пусть выводит, что есть, или выкупает мою долю, раз верит в инвестиции. На прибыль не претендую.

Вопрос: если он опять ничего не сделает и не выведет, я слышала, что есть только 3 года, чтобы начать всё делить по суду.
Все переводы моей зп на его карты есть в онлайн-банках, всю историю можно поднять, как и переводы от мамы.

На что вообще тут можно рассчитывать? Есть ли хоть какой-то выход, если идти через юриста и суд?

П.с. моих "инвестиций" там чуть больше двух миллионов за эти годы, маминых – 1,6 млн.

П.с.п.с. знаю, что обе дуры, была молодая, мозгов и опыта не было, верила в красивую сказку, что если буду верить в мужа и во всем поддерживать, у него все получится и буду я жить в шоколаде. Чем думала мама – хз.

В общем, буду рада любым советам, потому что кроме как сидеть ждать и надеяться на выход из посадки и его порядочность, я хз, что ещё можно тут поделать(

Лига Юристов

25.7K поста32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее