62

Инвалидность дочери. Прошло пять лет

Серия Инвадилность дочери

Здравствуйте. Прошло пять лет с тех пор, как мы оформили дочери инвалидность. Инвалидность была на пять лет. Недавно мы с Ирией прошли повторную комиссию. Иришке сменили диагноз и дали инвалидность на десять лет, до совершеннолетия.

Было - F83, смешанное специфическое расстройство психологического развития с тяжёлым недоразвитием речи, аутистикоподобными нарушениями выраженной степени.

Стало - F84, детский аутизм.

Такие вот дела.

В этот раз с оформлением у нас не было никаких проблем. На инвалидность нас направляло детское отделение ПНД, а не поликлиника. Наша врач-психиатр из ПНД просто золото, невероятный контраст с нашим бывшим неврологом. Она сразу объяснила, что делать, куда идти, какие бумаги собирать, что когда и куда нести. Чудесная женщина.

Поскольку на этот раз нас направлял ПНД, нам нужно было именно во взрослом ПНД предварительно пройти врачебную комиссию, с которой, к счастью, тоже не возникло никаких проблем. На МСЭ нас не вызывали, рассмотрели документы заочно, без нашего присутствия, позвонили и сказали, когда прийти за справкой. Красота, очень удобно. Как вспомню, как я намаялась с первичным оформление пять лет назад - так вздрогну.

В этом году Ирия идёт в школу. Школа специализированная с программой обучения 8.3 - это программа для детей с расстройствами аутистического спектра осложненными легкой умственной отсталостью. Инклюзия, увы, не про нас. Ирия не сможет учиться с нормотипичными детьми. Нам бы конечно этого хотелось, но мы стараемся смотреть на вещи реально. Так что идём в коррекционную школу. В классе будет 8 человек, у детей будут тьюторы и помощники. У нашей учительницы у самой двое пацанов с аутизмом, так что она непосредственно вовлечена в эту тему и знает обо всём не по учебникам, а на примере своей собственной семьи. Очень приятная молодая женщина, полная энтузиазма. Я ей, честно говоря, завидую по-белому. Её энергии и жизнерадостности. Мне с моим одним ребёнком периодически вздёрнуться хочется. Я антидепрессанты пью, иначе мне бы уже трындец настал.

Вместе со школой в жизни нашей семьи начинается новый этап, полный страхов и надежд. Я не знаю, что нас ждёт дальше. Стараюсь найти баланс между тем, чтобы быть готовой ко всему и тем, чтобы успеть порадоваться сегодняшнему дню, не съедая себя тревогой о будущем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы