Инцидент на базе "Марс"
Это отдельный рассказ в серии. Кому надо, ссылка на начало основной истории : Начало
Для тех, кому непонятны сокращения: Глоссарий
- Вот журналы КУСП по отделу , а тут для записей проведённых проверок. Время реагирования на телефонные сообщения предоставлять? - усталый ответственный по ОМВД с такими синяками под глазами, что хотелось насильно его отправить в санаторий отсыпаться, выложил передо мной пачку разной степени загвазданности тетрадей формата А4. Божечки-кошечки, да эти артефакты давно бы следовало сделать символом современного нам МВД, увековечив их на шевронах и кокардах наших министров, генералов и прочих деятелей от полиции.
- Давайте так, - я постарался улыбнуться ответственному, но у меня, к сожалению, в такие моменты улыбка отвратительна - вы мне сами вы дадите дежурных косяков, которые мы устраним в ходе проверки, и достаточно? Мне еще стописят вëрст кататься, не хочу завтра деревом на совещании сидеть.
- Конечно! - ответил ответственный немного просветлев лицом, даже синяки несколько побледнели – ща, сделаю.
Сегодня мне выпало, вернее было поручено, «удовольствие» примерить на себя шкуру проверяльщика и «радость» поебать мозги ответственным в земельных отделах в некоторых районах области.
Некогда, в дебрях МВД кто-то решил, что при всех количестве проверяющих на земле нужно больше контроля для Бога контроля. Произошло это то ли после того как ебанутый шизик Евсюков пострелял людей, то ли после того как в Казани безмозглые латентные гомосеки приземлили пойманного злодея на бутылку, точно никто не знает, но когда-то тогда. Так вот, решили, что каждый день, двое (ну в нашей провинции двое, в более крупных, наверняка и побольше) рандомно назначенных сотрудников из числа любого, даже микроскопического руководства, будут объезжать территориальные отделы и проверять их по разработанным штабом чек-листам. при этом один, кто званием постарше и поуважаемее, проверял городские ОВД, а другой ехал в область, где ему намечалось три-четыре ОВД.
Проверяемые, естественно, к проверкам готовились, поэтому со временем, как и всё в руках бюрократов, инициатива стала обоюдоострой. Если проверяющий не находил косяков в отделах, то все вопросы адресовывались уже к нему, его прилюдно подвергали моральным гонениям и интеллектуальному остракизму. То бишь хуесосили по полной программе.
Конечно, в некоторых отделах временами сотрудники (а дебилов в МВД понабрали в последнее время столько, что теперь их на сто лет припасено) творят такую дичь, которую стоит не просто проверить, но и пресечь, причём с последствиями для творящих. Но, по моему опыту, это происходит, во-первых, не ночью, во-вторых, все места, где дичь может происходить я сейчас визуально осмотрел, побывав и на этажах розыска, и в обезьяннике, и в ДЧ, и в обшарпанных пенатах участковых, и даже в истекающих плесенью подвалах.
Ну и в третьих, именно этот отдел, буквально недавно был подвергнут тотальным проверкам и лютым анальным преследованиям. ОМВД находился недалеко, в пятидесяти кэмэ от областного центра и, как то утром, нашему драконоподобному командиру Кабанову пришло в голову провести учения и посмотреть, насколько отдел защищен от захвата. Как оказалось, Дракон продумал не все, так как не стоило осуществлять захват с использованием поддельных удостоверений, похожих на настоящие один в один, самовольно менять время проверки, а тем более привлекать к наблюдению за операцией прокуратуру и журналистов.
По итогам проверки, журналисты доблестно засняли, как проверяющая группа захвата, беспрепятственно проникла в отдел, ходила по этажам руководства и трогала сейфы с секреткой. Мало того, группа зашла и в оружейку, где перефоталась и с хранившимися там ржавыми «Макарками» и с намасленными АКС-74У и даже с одной СВД (со снайперским прицелом сорок четвёртого года выпуска).
Прокуратура же всё доблестно записала и проснувшийся в своём кондиционированном кабинете генерал лично, с иезуитской улыбкой, втащил Кабану строгача. Последствия этого строгача обосравшийся отдел в полном составе, вспоминал до сих пор вздрагивая и пысаясь в тревожном милицейском забытье, называемом сном.
( За исключением начальника ОМВД, Серёжи Ромова, бывшего по совместительству сыном армейского генерал-лейтенанта. Его все репрессии корректно обошли стороной.)
Зная всё это я, назначенный проверяльщиком отделов по области и получивший предписание о проверке трёх районов, находившихся в круге приблизительно ста восьмидесяти километров, сегодня предполагал расслабиться хотя бы при проверке первого по маршруту ОМВД. Да и вообще, в целом, из всех обязанностей, которые возлагались на меня в ментовке в то время, эта, контроль, выискивание косяков и виновных, а так же придумывание косяков при их отсутствии, была самая нелюбимая и исполнял я еë даже не спустя рукава, а просто похуистично. Может именно поэтому я сейчас и не лицезрею лампасные жопы в кулуарах Житной с большими звездочками на погонах. Хотя, как по мне, вид на остров Ко Лан с Джомтьена куда красивее, да и звëзды на небе тут по ночам куда круче, чем самые блестящие на погонах.
Пока ответственный собирался с мыслями, что же ему написать в качестве нарушения, я вышел из здания отдела на свежий летний воздух. Стояла тёплая июньская ночь, на площади перед отделом жёлто светили пару фонарей и красненькая ламочка над входом в районную администрацию.
Прислонившись в служебному форду я закурил. Где-то глубоко в душе я наверное мизантроп, потому что наслаждаюсь таким временем, когда нет людей вообще, а есть только свежий ветерок, звёзды, тёмный спящий город и я.
Идиллию нарушил громкий телефонный звонок из кармана уродской форменной рубашки с короткими рукавами.
« Сидит ящур, ладу-ладу,
На ореховом кусте ладу-ладу…»
Звонило руководство. Дракон.
- Слушаю, тащ полковник - тапнул по экрану «сяоми» я
- Валерьян Сергеевич? Вы где сейчас территориально? - не расходуя себя на «здоровки» проскрипел Кабанов.
- На выезде, по предписанию проверяю ОМВД «Ебенищенский» - бодро ответил я, предчувствуя проблемы. И они не заставили себя ждать.
- Заканчивайте. В этом районе произошла перестрелка на базе оптовой торговли «Марс». Знаете где? Вам надо срочно выехать туда, Ромов в курсе уже, разберитесь с ним с ситуацией – «знаете где» вопрос был риторический, отвечать на него не требовалось, Кабанов полагал, что я и так должен был знать каждый вонючий закуток в области. Впрочем, на этот раз это соответсвовало истине и я лишь ответил:
- Есть!
На что последовал сухой, совсем без эмоциональной смазки, совет:
- Разберитесь и доложите!
Какие уж тут обнимашки…
Ёптово-продуктовая база «Марс» была бельмом в глазу как областного руководства так и Ебенищенского ОМВД. Располагалась она на стыке Ебенищенского района и городского округа, на федеральной трассе, в пятнадцати километрах от областного центра. Правили здесь, причём с неспокойных девяностых годов, азербайджанцы. За высоким забором с единственным вьездом располагались кирпичные склады, хозяева которых торговали сезонными дарами природы: картофаном, помидорками, дынями с арбузами, иногда, по случаю и не всем, травой, героином и насваем.
Помимо хозяев азерботов, на базе наличествовал полный интернационал, от армян с таджиками до индусов с вьетнамцами. Здесь же были алкашки для мусульман (в которых якобы не видит аллах, как водку разливают в заварочных чайничках), глубоко законспирированный ( то есть скорее всего крышуемый может быть тем же Ромовым игорный зал), неоднократно разъябываемая мной и Ломтёвым молельная комната, а так же куча разных других интересностей. По причине общей продажности, шкуронаправленности и беспринципности населения базы она вся была инфильтрована, как барбоска блохами и глистами, агентурой всех правоохранительных структур, не удивлюсь даже если и иностранных.
Здесь ничего нельзя было сохранить в полной тайне и, в то же время, можно было исчезнуть навсегда бесследно.
Я махнул рукой выползшему на свежий воздух ответсвенному, неторопясь (куда уж тут спешить теперь) докурил и поехал на жалобно посвистывающим ремнём генератора форде обратно, по направлению к областному центру. Развлечений теперь на всю ночь, особенно если кого наглушняк привалили.
Въехав та территорию бызы я застал там необычную для двух часов ночи оживлённость. Везде бегали какие-то носатые личности, на исковерканном русском отдавая команды личностям внешности азиатской. Посреди суеты образцом спокойствия выделялся белоснежный УАЗ Патриот начальника ОМВД и пара «бобиков» с мигалками. Туда я и поехал.
Вылез, подошёл к раскладывающему бумажки Ромову. Мы знали друг друга неплохо, когда то давно работали вместе в налоговой полиции и отношения у нас были ровными.
- Привет, Серёг, что, не спится? – обратил внимание на себя я, протягивая клешню для рукопожатия.
- А ты чо здесь? - недружелюбно посмотрел он на меня, пожимая, впрочем, руку.
- А я ответственный сегодня, твоих проверял как раз
- Проверил?
- Нормально всё, не переживай
- Да мне похуй!
- Да я знаю…Мне Кабанов сказал узнать и организовать. Ну и что здесь?
Похуй или не похуй там Серёже, но сегодня я назначен «старшей женой повелителя». Пусть отчитывается.
- Короче ситуация какая - принял реальность Ромов – сегодня, в одиннадцать сорок вечера, на базу приехали два чечена. Молодые на БМВ пятёрке. Чёрной разумеется. Номер есть, только с цифрами, буквы не запомнили. Регион бэхи дагестанский, ноль-пятый. Искали какого-то своего, Хамзу, типа он им денег должен. Пошли к директору на базе, разговаривали дерзко. Тот их послал, чечены не уходили. Директор – вон он стоит, Сулейман,- Ромов ткнул пальцем, в стоящего недалеко от и размахивающего руками возрастного азербайджанца – говорит, что вежливо просил их выйти. Пиздит. У него тут за вышибал трое, двое наших, типа казачков, и один ингуш, вот их чечены и постреляли из травматов. Сделали пять выстрелов, три раза попали, ингушу в бедро, одному из казачков в лобешник. В итоге ингуш в больничке, ненадолго, наш вон сидит, там в голове кость одна, нихера не пробьёт. Чечены свалили, причём очень быстро, по федералке, им ещё напоследок кирпичом заднее стекло пробили.
- Ориентировку гайцам дал?
- Ты меня поучи работать. Конечно. И мои на трассу поехали и через ДЧ.
- Надо бы еще им в Управление позвонить.
Я сразу же вытащил телефон и набрал номер дежурного в Управлении областного ГИБДД.
- Добрый вечер, ответственный по УМВД Арнов
- У нас тут чэ-пэ, село Егорово, база «Марс». Примите ориентировку пожалуйста, чёрный БМВ, пятёрка, буквы неизвестны….эээ, номер Серёг … два-пять-семь, пятый регион. Заднее стекло разбито. В машине двое, чеченцы, вооружены травматическим оружием. Нанесение травм средней тяжести. А может, тяжёлых. Да, Да. В сторону Москвы скорее всего, но может и наоборот, выезд двести восемьдесят второй километр Можно мне, можно начальнику ОМВД Ромову. Или в ДЧ ОМВД. Они звонили кстати?
- Нет ещё? Ну, значит позвонят.
-Видишь? – это уже я обратился к Ромову, повесив трубку – дежурка долго думает. Они сейчас пока руководству сообщат, да себе запишут для отчёта…
- Мммм - неразбрчиво промычал на мои поучения Серёжа – давай, работай, твоё солнце ещё не село. А я буду сейчас мигрантов всех тут проверять.
Он направился к суетливому Сулейману. Поздоровался с ним за руку. На пару Ромовских фраз Сулейман замотал башкой и стал ещё больше размахивать руками. Ой, знают тут Ромова, с первого взгляда видно, причём с тёмной стороны. Знают, боятся, но не уважают.
Подошёл к ним.
- Люди злые, командир – вещал азербайджанец – будить их сейчас и проверять значит из себя вывести. Не надо их дёргать а, браааат?
Сука, да откуда это «брааат» жалостливым тоном произнесённое у них прицепилось у всех?
- Доброй ночи! – я подошёл к ним – проверка документов это требование руководства Управления. Здесь не жилая зона, что бы тут спать. Или у Вас тут люди живут? – тот я добавил ложной заинтересованности - тогда будем ОМОН с миграционкой вызывать…
Хоть я не представлялся, старший по базару явно обратил внимание на меня ещё когда я общался с Ромовым.
- Не, не надо брааат…Сейчас всех приведём…- и он тут же крикнул несколько фраз на азербайджанском своим шнырям.
Ну и ладненько. Я повернулся уходить. Пусть начальник ОМВД тут разбирается, тем более на помощь сюда приехал ещё одна машина, «гранта» с тремя, судя по всему участковыми.
Но Сулейман меня догнал
- Вы приезжайте к нам – не по ситуации радостно прогнусил он – меня спрашивайте сразу…
- Извини, Сулейман – у меня затренькал телефон и я отошёл. Не до льстивых разговоров сейчас.
Позвонил Ломтёв. Его разбудил Кабанов и велел контролировать. Ломтёв был заспан и озабочен. Потом, когда я заканчивал с Ломтёвым позвонил Кабанов. Требовал доклада. Я доложил. Дракон хмыкнул «работайте» и явно решил активизировать ГИБДД.
Хотя парни сработали чётко – уже сразу после звонка Кабанова мне позвонили с гаишной ДЧ и сообщили что чеченов остановили, задержали, отобрали паспорта везут в ближайший пункт полиции. Сделал это всё наряд из двоих суровых гаишников со спецбатальона.
- Их там оставят – сообщил дежурный по ГИБДД. Им еще на трассу снова работать, да и двое их всего, охранять они никого не будут. Дежурному там передадут и всё.
- Так куда их везут?
- В Мошковское отделение полиции, в Мошково.
Ебать, отделение полиции в этом посёлке даже не отделение а пост, ночью состоящий из одного человека, дежурного. Нам же в МВД не нужны люди на земле, нам нужны люди в штабах и секретариатах. Вот и имеем такую блевотину.
- Блин, может они там посидят! Я сейчас организую доставку!
- Ну, минут тридцать побудут, ладно. Только быстрее.
Я, держа телефон у уха, одновременно звоня Ломтёву, метнулся к Ромову, с важным видом прохаживающемуся вдоль выстроенных в две колонны обитателей базы.
Через пару минут, двое пепсов с местного отдела вместе с опером из СОГ и участковым, завели мигающий синим и красным бобик и (хотелось бы сказать рванули, но нет) поплелись в сторону трассы.
Я отчитывался по телефону начальникам разных уровней.
Среди различных телефонных звонков милицейской бюрократической братии раздался один, нестандартный. Звонил Султанов, глава некоммерческой организации «культурная автономия чеченских и дагестанских народов».
Один из тех, кого прикормила администрация, типа отвечающих за межнациональные отношения, толстых здоровых мужики от пятидесяти до шестидесяти лет, в дорогих шмотках, национальные отличия которых заключались только в именах и фамилиях. Один владел банком, второй ресторанами, третий строительной конторой, и так по списку. Они пытались лоббировать исключительно свои денежные интересы , надували щеки перед своими и рассказывали как их советы слушает губер, мэр и главный фээсбэшник. По факту ничего в реале не решали. Но на сложившейся репутации делали денежку, обувая своих же земляков как липку.
- Здравствуйте, Валерьян Сергеевич! Это Султанов Хамид Исаевич, помните?
- Конечно, помню, здравствуйте.
-Извините, вы же на работе сейчас?
- Да, а как вы узнали?
-Мне руководство отдела подсказало, что вы вопросом занимаетесь (ну спасибо Ромов, сочтёмся. Впрочем рассусоливать и не буду).
- Да Вы знаете, Хамид Исаевич, вопроса то и нет. Мы все вопросы уже решили.
- О как! Быстро вы…
-Стараемся.
- А можно там как то…- приступил он к своему главному вопросу
- Боюсь что никак. Этнической составляющей тут нет, заниматься будет уголовный розыск. Вам, для выяснения лучше с адвокатами общаться, если граждане их найдут. А сегодня всё.
- Ну ладно, если нужно что будет, вы позвоните.
- Хорошо.
Ещё один горец решальщик на мой лысый череп.
Минут тридцать было спокойно. А потом всё пошло наперекосяк.
Гайцы честно ждали подкрепления минут тридцать. Потом им поступила команда сваливать и они отчалили, оставив двух чеченов сидящими на стульчиках в коридоре ОП. Дежурному отдали их паспорта. Машину никто не досматривал, потому что дежурный Мошковского ОП не имел права оставлять дежурку. Чечены посидели минут пятнадцать, похихикали, а потом, под грустные взгляды дежурного встали и уехали.
Кавалерия на «бобике», как оказалось, сначала поехала не туда, а потом древний автомобиль и вовсе закипел. Был ли там хвост Султанова, не был, я теряюсь в догадках до сих пор.
Снова начались звонки. Мне угрожал Кабанов, потом паниковал Ломтёв. Меня расспрашивали, убеждали и запугивали различные клоуны из числа проверяющей шоблы. Я стоял среди этого, как ненавидящий цыган мальчик Томми из кино Гая Ричи.
Вывел из состояния дзена меня звонок Султанова. Этот позвонил и сказал что он может организовать встречу с какими-то «старшими», которые якобы обеспечат явку искомых чеченов на опросы, но для этого я должен (эта блядина так и сказала, «должен») отдать их паспорта. Тут у меня попапала вожжа под хвост и я, немного в повышенных тонах и более ярких красках чем надо, рассказал Хамиду, что могу сделать с его пилорамным бизнесом, а так же ночным шалманом для понаехавших. А я мог так задрочить их миграционными проверками, что там была бы просто пустыня.Поорав я вежливо попрощался. Конечно решать я с ним ничего не стал, ибо зашквар.
Собственно после этого меня одолело почти буддийское спокойствия и я решил поехать домой немного поспать. Утро вечера мудренее.
Однако, часа в четыре утра, по телеге меня настиг ещё один звонок. Звонил Семён Лапин, начальник отдела по раскрытию особо тяжких ( с лёгкой руки киношников такой отдел несотрудники зовут «убойным»), который сейчас исполнял обязанности начльника всего розыска. Разговор был короток и ясен.
- Здорово. У тебя сбежали люди там?
- Привет. Не у меня, но сбежали.
- Ха. А на тебя всё повесят.
- Да и срать
- Завтра оба чечена приедут к восьми утра в Ебенищенский отдел и сдадутся. Считай я решил.
- Спасибо
- Да какие спасибо, будешь должен.
- Ромова предупреди и Кабанову скажи. Только про меня не упоминай. До связи.
Вот так. Легко, просто и непринуждённо на ровняке вогнали меня в долги, которые, я знал, непременно придётся отработать. То, что шкурняков не будет я знал, Лапин был не из таких, но вот либо ценную информацию отдать или дело или что-то подобное это запросто.
То, что Серёжа Ромов с утра качественно охуеет, немного скрашивало сложившуюся жопу.