Интернетные глупости про воду

Всем привет) Недавно писала про воду (о кипячёной и некипячёной воде, что лучше - вот пост на Пикабу). Напомню, для ЛЛ: кипячёная вода лучше некипячёной, а фильтрованная на хорошем фильтре - ещё лучше. В том посте рассказываю, почему так. Но независимо от этого факта, производители фильтров любят писать всякие страшилки и глупости про нефильтрованную воду. Эти забавные откровения встречаются не только в сети, но и в обычном общении. На родительском собрании в школе бывает, ещё с коллегами какими-нибудь (это если оные не биологи и не химики). Решила показать парочку таких "премудростей" (беру скрины, нечего их пиарить текстом) и прокомментировать.

Интернетные глупости про воду Биология, Химия, Вода, Здоровье, Научпоп, Длиннопост

Реальность: Хлор не выпадает в осадок. Чтобы хлор выпал в осадок, воду нужно не нагревать, а охлаждать. До -101 градуса Цельсия. Соли - выпадают таким образом: из гидрокарбонатов получаются карбонаты. Никаких токсичных веществ при этом не образуется. Выпавшие в осадок карбонаты кальция и магния - безвредны.

Интернетные глупости про воду Биология, Химия, Вода, Здоровье, Научпоп, Длиннопост

Реальность: Такого понятия, "тяжёлые нитраты", не существует вовсе. Оборот речи понравился, впрочем. Буду использовать. Что до вирусов, некоторые из них действительно довольно устойчивы к температуре. Их нужно долго кипятить. Но большинство разрушается при обычном кипячении воды, и даже раньше. Вирус гепатита А кипячение уничтожает без проблем. Достаточно устойчив - вирус гепатита B, но в воде его не бывает. Наверное, копирайтер (или кто там писал текст) решил: "Какая разница, а, бэ, всё равно - гепатит". На самом деле эти вирусы разнятся уже на уровне гораздо выше семейств-родов.

Интернетные глупости про воду Биология, Химия, Вода, Здоровье, Научпоп, Длиннопост

Реальность: Не попадают - если не начать поедать эти осадки целенаправленно. Ложкой. Осадки (карбонаты кальция и магния) ни к каким таким заболеваниям привести не могут. Ну, смотря, сколько съесть, конечно. Если поедать карбонат кальция килограммами... Но при таком нарушении пищевого поведения потребуется помощь специалистов, в любом случае.

Интернетные глупости про воду Биология, Химия, Вода, Здоровье, Научпоп, Длиннопост

Реальность: Близко к истине, но не она. Кислород не "испаряется", он просто улетает. Да, в воде растворено немного кислорода (рыбы точно знают, зачем он там). Этот кислород никаким образом не требуется человеку, кроме как для приятного ощущения "хорошей" (качественной, пригодной для питья) воды. Он не "необходим". Он, если есть в воде, приятен - не более того. Так вышло: для человека критерий хорошей воды - отсутствие в ней органики. И существует зависимость: мало кислорода - много органики. Много кислорода - мало органики. Нам эволюционно приятна вода с "много кислорода".

Интернетные глупости про воду Биология, Химия, Вода, Здоровье, Научпоп, Длиннопост

Реальность: Употребление любой воды неразрывно связано с выведением вместе с ней солей. Тоже мне открытие. Эти соли не являются необходимыми для здоровья. Собственно, такая выводящаяся из организма вода с солями и прочим называется "моча".

Интернетные глупости про воду Биология, Химия, Вода, Здоровье, Научпоп, Длиннопост

Реальность: Попадание накипи в организм не чревато образованием каких бы то ни было камней. Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь) - результат нарушения метаболизма. Фосфорно-кальциевые, оксалатные и прочие конвейеры рушатся, - вот причины камней. А пойдёт ли на их образование кальций из накипи, из молока или ещё откуда-нибудь - совершенно без разницы. Кальций есть кальций всегда.

А у вас, когда разбираете какую-нибудь чушь в своей области знаний, не возникает потом эдакого противного ощущения, что соприкоснулись с гадким, грязным и склизким мракобесием? Хочется руки хотя бы вымыть... Возможно даже кипячёной водой. )

Источник: мой "Злобный мракоборецъ".

Интернетные глупости про воду Биология, Химия, Вода, Здоровье, Научпоп, Длиннопост