985

Интересные факты о японцах 4

Давно я о японцах не писал. С каждым постом факты становится всё сложнее и сложнее собирать.

Сарказм

Японцы плохо понимают сарказм, да и большую часть русского юмора. Они будут принимать его за правду и удивляться, что это такое вы им сказали. Разговаривал с японкой, та на днях встретилась с русским, и для неё это было очень страшно. Он велел ей родить ему детей, а ведь она его совсем не знает. Думаю, все читающие поймут, что это была шутка, а японка перепугалась.

Другая японка говорит, что в Кансае люди часто шутят, поэтому там сарказм понимают лучше. Также кансайские бабушки больше похожи на русских бабушек. Любят сидеть на лавочках и что-то обсуждать, даже если они не знакомы. Обычно японцы стараются не лезть в чужие дела и чужое личное пространство, но до неё докопалась совершенно незнакомая бабулька с вопросом, почему та зимой ходит без перчаток. Другая бабушка на улице угостила её конфеткой. Для японцев это не обычно.

Обращения

Японцы часто обращаются друг к другу в 3 лице по имени. Обращения во втором лице не считаются чем-то неправильным и так же используются, но в третьем лице это тоже нормально. Возможно это выглядит вежливее, так как к местоимениям нельзя добавить -сан (господин Вы), а японцы вежливые. Говоря же о себе, некоторые японцы могут показывать на свой нос. Мне это попадалось всего пару раз, и это были только женщины.

Холод

На Пикабу порой всплывает спор, мол зимой холодно, а сибирякам при -40 нормально, но в Питере большая влажность, и какой-то мифический сибиряк, приехавший в Питер в -20 сильно замёрз. В Японии кругом море, влажность всё время должна быть большая (сейчас в Фукуоке 69%), и каждую зиму японцы (и кое какой небезызвестный ютубер) ноют, что им холодно, когда температура опускается ниже 10 градусов. Вот уже идёт вторая половина февраля, на улице становится теплее, поэтому практически уже пережив зиму в Японии (ну да, Фукуока находится на Кюсю - южном острове, поэтому климат чуть теплее) могу сказать что зима здесь - это 1 месяц сентября и 2 октября, а потом наступает весна. Почему же все так ноют? Да потому-что даже при 0 они не одеваются соответственно температуре. Тёплая одежда в продаже есть, однако не только японцы, но и некоторые южане почему-то её не носят. Школьники ходят шортах/юбках, не закрывающие ноги, мало кто носит шапки, каждый второй подворачивает штанины, много кто ходит примерно в таких галошах.

В школе, когда сенсеи интересовались, не холодно ли мне, они сильно удивлялись, когда я отвечал "Да тут всего то 9 градусов", но они понимают, что в России гораздо холоднее, поэтому не могут ничего возразить, когда говорю "Тут зимой совсем не холодно". В начале февраля устроился на подработку, и мне даже казалось странным, что никто так не удивляется. Оказалось у них раньше просто канадец работал.

Один раз в Токио познакомился с японкой из Хоккайдо. Она прям с такой гордостью рассказывала, что у них зимой -5 и на улице есть снег.

Суеверность

Японцы весьма суеверны. По праздникам ходят в храмы, там покупают омикуджи - лотерейки на удачу. Каким-нибудь образом случайно получают бумажку, в котором описано на сколько они удачливы, и привязывают её. Ради интереса тоже решил попробовать - попалась "маленькая удача". Вкратце - всё плохо, но если постараться, то всего добьёшься. У одноклассника выпала "Большая удача", но по смыслу было примерно то-же самое - старайся, и всё у тебя будет хорошо. Другие одноклассники тоже шли и возмущались, что потратили 50 йен, чтобы узнать, что у них всё плохо.

Есть ещё такие дощечки, на которых загадывают желания.

Сами японцы могут отнекиваться, мол делают это только ради веселья, но...

"Кит Кат" звучит как "kitto katsu (Полная победа)" по-японски. Для этого мы едим Кит Кат перед экзаменами. Иногда в этом сезоне мы дарим Кит Кат студентам, которые сдают экзамены, потому-что приближаются вступительные экзамены в университет.

На этом всё.

Что это за странная штука и для чего? Я даже сам не поверил, когда прочитал инструкцию.

Предыдущие части

https://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_yapontsakh_3684...

https://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_yapontsakh_2_51...

https://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_yapontsakh_3_53...

Интересные факты

931 пост16.8K подписчиков

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.

А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
194
Автор поста оценил этот комментарий

Про холод. Знакомая недавно была в Париже, малость прифигела с "беспечных парижан". Гуляет по городу семейка - отец, мать и ребёнок. Первые два нормально одеты, по погоде, дитёнок - рубашка, шорты, сандалики. Почему? Да потому что дорого. Покупать ребёнку одежду, из которой он уже через полгода вырастет? Да ну его нафиг, только деньги тратить, так походит...

И что-то мне подсказывает, что японцы тут от французов недалеко ушли.

До кучи собственно факты о Японии, содранные уже не помню где.

В Японии платят за часы. Почти все японцы берут сверхурочные. Но зачастую это выливается в то, что они растягивают одно задание, которое можно сделать за два часа, на неделю. Установленные фирмой сроки тоже не всегда соответствуют уровню сложности работы. Японцы будут ковыряться часами, нам кажется, что они работают, как сонные мухи, а они считают, что выполняют работу тщательно. Они невероятно тормозят рабочий процесс, поэтому нам с ними работать тяжело.

Все мы знаем, что краткость - сестра таланта, в Японии же краткость - это недалёкость ума. Японцы не могут говорить коротко и по делу. Они пускаются в длинные и пространные объяснения, которые нацелены на то, чтобы даже недалёкий человек понял, о чём ему говорят. Совещания могут длиться невероятное количество часов. Японцы считают, что если они долго и чрезмерно подробно говорят об одном и том же, то тем самым уважают собеседника.

Чтобы вырастить рис, нужно много труда и организации. Поэтому исторически в Японии сложилась система с очень узкой специализацией труда и жёсткой стратификацией общества. У каждого своя обязанность и своё место в жизненном и производственном процессе.

Японские общины всегда были чётко организованы. Например, самурай никогда не готовил себе еду, он запросто мог умереть от голода, если бы его не выручало крестьянство.

Как следствие такого менталитета любому японцу очень сложно принимать то самостоятельное решение, которое не присуще ему по статусу. Они не могут взять на себя элементарную ответственность, хоть как-то выходящую за рамки их обыденных привычных дел. Поставить запятую или не поставить - это проблема на полдня. Подготовка элементарных документов - это череда нескончаемых, очень медленных консультаций. Причём обязательность подобных консультаций поражает. Если работник всё-таки возьмёт на себя смелость принять решение не по статусу, то все в связанной с ним иерархической цепочке получат выговор. Это восточная деспотия в действии: "я - маленький человек, я - простой крестьянин и должен заниматься только положенным мне делом".

Опять же всё объяснимо: Япония - небольшая страна с большим перенаселением, нуждается в жёстких рамках и правилах. Чтобы выжить в Японии, надо чётко знать: моя граница вот здесь, а это уже граница другого человека, я должен её уважать. За свои рамки никто не выходит. Если японец выйдет за них, то в прямом смысле потеряется.

Интересно, что в Японии ты не должен демонстрировать своё отличие или превосходство в уме. Не можешь показывать свою уникальность, особенность. Это не приветствуется. С детства там калёным железом выжигается уникальность, поэтому Япония не даст миру ни Эйнштейна, ни Менделеева.

Знаменитые японские технологии - миф. Как правило, это идеи, которые созданы не японцами. Что они хорошо умеют, так это ловко вовремя подхватить и усовершенствовать. А мы наоборот - можем гениально создать и забыть...

Чтобы выжить в японском обществе, ты должен быть таким же, как все. В России наоборот: если ты будешь такой же, как все, ты потеряешься. Постоянно нужны новые идеи, чтобы осваивать и заполнять большое пространство.

В классической японской компании карьеру строят долго. Карьерный рост зависит от возраста, а не от заслуг. Молодой специалист, даже очень талантливый, будет занимать незначительную должность, работать много и за низкую зарплату, потому что он только пришёл. Из-за подобной организации рабочего процесса японским компаниям всё сложнее конкурировать на международном рынке. Да, существует понятие "японское качество", но их это уже не спасает, потому что бизнес ведётся слишком по-японски.

В Японии есть такое понятие "номикай" - "пить вместе", напоминает русский "корпоратив". Где-то "номикай" проходит каждый день, в моей компании - два раза в неделю. Конечно, можно отказаться, но на вас будут косо смотреть. Почему именно пить? Потому что в Японии положительное отношение к алкоголю. Синтоизм предполагает делать подношение некотроым богам в виде алкоголя. Японские врачи считают, что часто употреблять алкоголь полезно. Про дозы никто не говорит. Сама выпивка ничего не будет стоить, за неё всегда платит либо начальник, либо компания.

Сейчас, чтобы ещё больше простимулировать посещение баров с коллегами, работникам стали даже платить за "номикай". Это часть японской культуры - вместе работать и вместе пить. Выходит, что почти 24 часа в сутки 365 дней в году вы проводите только с коллегами по работе.

Помимо "номикай", нужно пить с клиентами, партнёрами, чиновниками, с которыми связана компания.

Теперь можно представить всю картину. Японец выходит из дому в 7 утра. На работе он существует в жёстких рамках своего статуса. После окончания официального рабочего дня он берёт дополнительные часы, потому что ему надо кормить семью. Затем он отправляется отдыхать с коллегами и возвращается оттуда домой в 2 часа ночи. Он работает по субботам. Видит свою семью только по воскресеньям. Причём до вечера весь выходной он может либо спать, либо пить, потому что находится в жутком стрессе от такого жестокого режима.

В Японии есть отдельное понятие "смерть от переработки". Это очень частый случай, когда люди умирают за рабочим столом или, не выдерживая нагрузки, заканчивают жизнь самоубийством. Для Японии это в порядке вещей, событие, на которое практически не реагируют.

Надо понимать, что японское общество не сидело и не выдумывало себе эти правила. Всё складывалось веками из-за географического и исторического своеобразия Японии. Наверное, все согласятся, что у них были веские причины для подобной мобилизации общества, постоянной готовности к чему-то. Маленькая территория, много людей, войны, землетрясения, цунами - в любой момент всё может рухнуть. Поэтому японцы с детства учатся работать в группе, учатся выживать на своём клочке земли. В сущности, всё японское образование строится не на том, чтобы чему-то научить человека, развить его, оно учит его быть настоящим японцем, быть конкурентноспособным именно в японском обществе...

раскрыть ветку (29)
78
Спасибо за факты, действительно все так и есть. На заводе представитель известной японской компании налаживал работу оборудования. Мы с ним горюшка хапнули: от инструкций - ни на шаг, все время консультации с вышестоящим начальством. Конечно, у него все четко и специалист высококлассный, но вот эта медлительность и строгое соблюдение формальностей очень тормозят пуск всего комплекса, когда от одного оборудования зависит работа многих других узлов.
Но чего у них стоит поучиться - это техника безопасности и соблюдение всех бумажных норм. Без наряда-допуска и и средств защиты хрен пойдет куда.
А нашему брату главное - это результат. Много на что закрываются глаза на пути к цели. Это наверное тоже исторически сложившееся закономерность...
20

> Они не могут взять на себя элементарную ответственность(--, хоть как-то выходящую за рамки их обыденных привычных дел-- это лишнее, убрать. --). Поставить запятую или не поставить - это проблема на полдня. Подготовка элементарных документов - это череда нескончаемых, очень медленных консультаций. Причём обязательность подобных консультаций поражает.

Это ты сейчас моё начальство описал. Хотя начальник русский, а компания американская (половина сотрудников, включая топ-менеджмент, индусо-американцы, а компания куплена недавно корейцами).

Что интересно, на моём предыдущем месте работы (тоже американская компания, правда, индусов было немного) было примерно то же самое. Чтобы исправить одну букву в коде (реальный случай!) мне надо было получить одобрение от одного поляка и одного еврея, потом отправить исправленный код третьему еврею, так как взаимодействие с внешним миром осуществлялось только через него. На исправление одной буквы ушло два месяца.

А ты говоришь, японцы...

раскрыть ветку (6)
7

Твой начальник, случаем, не бывший военный?

раскрыть ветку (3)
10

На предприятиях, где за любую провинность могут жестко выпороть, ответственности боятся все.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы не сказал что за любую провинность жестко пороли. Более того, даже поощряли "informed risk taking", как минимум, на словах.

0

Нет.

3
Что интересно, на моём предыдущем месте работы (тоже американская компания, правда, индусов было немного) было примерно то же самое. Чтобы исправить одну букву в коде (реальный случай!) мне надо было получить одобрение от одного поляка и одного еврея, потом отправить исправленный код третьему еврею, так как взаимодействие с внешним миром осуществлялось только через него. На исправление одной буквы ушло два месяца.
Это называется "процессы". Возможно, у вас там хватало лишней бюрократии, допустим. Но если не следовать стандартным процессам выпуска фиксов, то можно рассинхронизировать людей так, что потом разгребать дороже. Один поменял букву в коде, второй в это время собрал ревизии, третий подлил вместо твоей буквы вообще новую версию этого куска. Четвёртый думал, что надо было поменять букву в другом месте, а ты забыл, и поэтому он решил поставить её сам. Пятый помимо замены буквы стёр лишний символ и родил баг.
Итп.
Поставить запятую или не поставить - это проблема на полдня. Подготовка элементарных документов - это череда нескончаемых, очень медленных консультаций. Причём обязательность подобных консультаций поражает.
Это тупо страховка от того, чтобы кто-то особо инициативный не наворотил дров по причине собственной инициативы и отсутствия понимания нужны зависимостей.

Проблема с запятыми - издержки производства.

раскрыть ветку (1)
3

> Это называется "процессы". <...> Но если не следовать стандартным процессам выпуска фиксов, то можно рассинхронизировать людей так, что потом разгребать дороже.

Придумать можно любую ситуацию и объяснить необходимость любого процесса. Только не надо забывать про стоимость этого процесса и производительность труда.

Жесткий процесс нужен когда вы набираете в команду большую толпу студентов или индусов, которым вы не доверяете. Если в вашей команде работают вполне квалифицированные люди с опытом, тратить два месяца на одну букву — безумие.

В описываемом мною случае: (1) ПО не предназначалось для атомного реактора; (2) автор правки — далеко не студент, (3) без того исправления код **не собирался** — компилятор выдавал ошибочку-с. А самое смешное, что всё это называлось "agile".

17
А меня в Китае назвали расистом за то, что я двух знакомых китаянок окрикнул "хей, чайназ герлз", когда еще была куча наших знакмых с разных стран. Они же и сказали, что я расист, мол назвал их китаянками. На мой вопрос, как мне надо было их звать, они сказали "джаст герлс". Ага, конечно, кричу я "Хей герлс" и все оборачиваются.

Да и ладно бы я орал, я же рядом с ними пытался привлечь их внимание, т.к. они постоянно увлекаются своим китайским тоновым языком и несутся, никого не замечая. А мне нужно было их остановить и поговорить по делам.

Чем-то напоминает маразм или попытку изобразить толерантность. Особенно, русскоговорящие постоянно так позорятся, когда ты говоришь "негр", а они тебя "поправляют" на "афроамериканец". Становится невероятно смешно. Большая часть людей в России считает, что "негр" это что-то оскорбительное.

раскрыть ветку (7)
7
У нас ребята-европейцы забавные. Когда я говорю "негр" они прям дёргаются.
ещё комментарии
7

Номикай - 2 раза в неделю. 8/ И они называют нас пъющими?

раскрыть ветку (1)
15

Они и не осуждают русских за это.

10

В России наоборот: если ты будешь такой же, как все, ты потеряешься.

Разве? Уже в школе отличающихся начинают недолюбливать, и во взрослой жизни это продолжается.

раскрыть ветку (8)
17
Отличающихся в негативной или странной форме недолюбливают. К примеру все бухают, а ты книжки дурацкие читаешь целыми днями, как не пацан.
раскрыть ветку (5)
1

То есть читать - это негатив? Или странность?

раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Это отличие
ещё комментарии
6
Смотря какая среда окружает. К примеру среди моих одноклассников чтением увлекалось помимо меня от силы человека два. И это было странно и не интересно для остального большинства - что в книжках то интересного быть может?
Так же быдлан в культурном обществе будет инородным и отторгаемым.
0
странность. Вряд ли даже на десять людей найдётся один читающий
2

Следует различать отличающихся в интеллектуальном или физическом плане от отличающихся по поведению.

0

Потому что зависть. "Серая масса" не хочет быть хуже чем ты.

0
Ваш комментарий это 10 из 10. Полное попадание. У меня такое ощущение, что я сама это написала.
DELETED

И, тем не менее, какая цивилизованная страна получилась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку