20

Интересное из Библии: Бытие (часть 2)

Добрый вечер! Продолжаю читать Библию и делиться с вами интересными местами. Прислушался к комментариям в прошлом посте и буду стараться не писать от себя, а приводить стих и свои мысли о нем. Так как Библию каждый понимает по своему и пересказ тут неуместен.


1 часть: Интересное из Библии: Бытие (часть 1)


Книга 1: Бытие (11-20)


1. Такому известному событию, как Вавилонское столпотворение посвящена всего одна глава (11), ничего нового там не увидел, останавливаться не будем.


2. Обрезание. Насколько знаю, христиане его не практикуют, а ведь должны!


11. обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.

12. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рождённый в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.

13. Непременно да будет обрезан рождённый в доме твоем и купленный за серебро твоё, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.

14. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.  (Бытие 17:11-14)

Конечно слышал спойлер, что в Новом завете отменили всё, незнаю. Прочитаем сами, убедимся. Как видим обрезать нужно не только своих, но и "купленных" рабов.


3. Есть такой персонаж Авраам, типичный стереотипный еврей. В 18 главе, он торгуется с Богом(!) за жизнь города Содом. Вот один отрывок:


27. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:

28. может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.

29. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.

30. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. (Бытие 18:27-30)

В итоге сошлись на 10 праведников. Но как вы знаете, даже такого количества в городе не нашлось.


4. Когда 2 ангела пришли в Содом. Они остановились у Лота. Дальше дом Лота окружили горожане и "попросили" Лота выдать им гостей, чтобы народ мог "познать" их, чтобы это не значило:


5. И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их (Бытие 19:5)

Но взамен Лот предложил им двух своих дочерей, но горожан девушки не интересовали:


7. и сказал: братья мои, не делайте зла;

8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.

(Бытие 19:7)

В итоге ангелы просто ослепили всех собравшихся.


5. Судя по тексту, Содом и Гоморра были уничтожены вулканом:


И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,

(Бытие 19:24)

Ну а жена Лота, как вы знаете превратилась в соляной столб, когда обернулась посмотреть на погибающий город. Хотя ей сказали не оборачиваться.


6. В итоге Лот остался один с двумя дочками. И тут случился первый описанный в Библии случай инцеста:


31. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли;

32. итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

(Бытие 19:31-32)

В итоге обе переспали с отцом и родили от него:


37. и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.

38. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.

(Бытие 19:37-38)

Хм, говорят в Библии много убийств и геноцида... Ааа, оказывается эти два народа произошли от инцеста, так что их геноцид оправдан (сарказм).


7. Помните Авраама, о котором я писал выше? Парень то реально был не промах. Была у него жена-красавица Сарра. И боясь получить люлей из-за нее, он везде говорил, что это его сестра. Первый раз это было с фараоном. Фараон взял Сарру себе, а Авраама, как её брата, одаривал ништяками. То есть Авраама устраивало, что его жену сношал левый мужик, а он имел с этого выгоду. Первый библейский куколд. Но тогда вмешался Бог и пригрозил фараону, что нехорошо спать с чужой женой. Фараон испугался и выпер Сарру с Аврааом за свои пределы.


Тут можно было выдохнуть, Авраам с Саррой переехали, но история повторилась:


1. Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.

2. И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.

3. И пришёл Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. (Бытие 20:1-3)

Да, Богу опять пришлось вмешаться. Но никто не умер, так как царь не знал, что Сарра замужем и Бог простил его, тем более царь не успел поиметь Сарру:


6. И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; (Бытие 20:6)

Но все не так просто! Оказалось, что Сарра одновременно и жена Авраама и его сводная сестра:


11. Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сём страха Божия, и убьют меня за жену мою;

12. да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою; (Бытие 20:11-12)

Вот такое блядство. На сегодня все. Надеюсь в следующей части мы закончим разбирать книгу Бытия.

Дубликаты не найдены

+3

2. Обрезание. Насколько знаю, христиане его не практикуют, а ведь должны!

Не сочтите за спойлер, но когда Вы дойдёте до книги "Деяния", то там прочитаете, почему таки не должны.

раскрыть ветку 1
0
Хорошо. Надо запомнить
+1
напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего

там вот прям написано "переспим"? Мне что-то казалось, что в данном смысле слово не так давно стали использовать.... по крайней мерен не с библии уж точно..

раскрыть ветку 1
+1
В синодальном переводе так и написано
+1
Евреи новый завет не признают, посему у них с обрезанием все ок.
+2

Вообще согласен с автором, библия как источник чтения. А особенно при критическом мышлении вообще демотиватор религии. Ибо признать себя последователем такой религии как то фу.

раскрыть ветку 3
+1
Чтобы не было фу, видимо и написали Новый завет, где око за око заменили на подставь щёку
раскрыть ветку 2
0

Просто людей тогда мало было, вот и выкручивались как-то...

-4
Вот такое блядство.

Это всё вырвано из контекста, надо рассматривать всю книгу целиком и никак иначе! ))

раскрыть ветку 1
-1

Любимая отмазка - все вырвано из контекста. Мусульмане так же говорят. А так да, книга добра и мира...

-6
Не боишься ли ты автор постить такое ?? Бог поругаем не бывает. Запомни мои слова.
раскрыть ветку 3
+2
В Бога я верю. Но религия и Бог это не одно и то же. Бояться должны те, кто деньги на этом делает.
раскрыть ветку 1
-1

Тогда тем более автору ничего не будет. Если бог не поругаем, то автор ничего такого и не написал, ну а если вдруг поругаем, то какой же это бог?

-8

О! Снова мой тупой друг постит хуйню. Второй раз спрашиваю: а когда ты, наконец, Библию прочтешь?

раскрыть ветку 4
0

Здравствуйте! Если Вы не заметили, я её и читаю. Если Вам кажется, что я просто где-то копирую инфу, будьте так любезны предоставить пруфы. Спасибо!

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1

И тут случился первый описанный в Библии случай инцеста:

Не, там еще Еву 4 поколения трахало до этого.

раскрыть ветку 3
0

Но в Библии это не описано

раскрыть ветку 2
-1

Паки, паки.. Иже херувимы.. житие тогда тяжкое было.

Похожие посты
7058

Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе

Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.  Втор 32:8-9
When the most High divided to the nations their inheritance, when he separated the sons of Adam, he set the bounds of the people according to the number of the children of Israel. For the LORD's portion is his people; Jacob is the lot of his inheritance. Deuteronomy 32:8–9
егда разделяше вышний языки, яко разсея сыны адамовы, постави пределы языков по числу ангел божиих,
и бысть часть господня, людие его иаков, уже наследия его израиль:
Ой. А почему сыны Израилевы внезапно превратились в ангелов божьих? Какой же из этих вариантов верный, что нам говорят Кумранские свитки, которые "не идеально, но абсолютно"? Кто это вообще такие ангелы Израилевы или как их там? О чём вообще речь, чему равно их число и почему это так важно? Итак, существует фрагмент свитков Мертвого моря 4QDeutj, который отражает написание интересующего нас стиха во времена, когда Библия еще даже не была полностью написана. Вот он.
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему.
Быт. 1:26
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Втор 5:11
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Когда Всевышний (Эль-Эльон) давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов божьих (элохим); ибо часть Господа (Яхве) народ Его, Иаков наследственный удел Его.
Песнь Асафа. Господь поднялся посреди богов и суд Свой произнёс на их собрании:
Пс 81:1
то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.
Исх 21:6
Если так случится, пусть хозяин поставит раба перед Богом, у двери или у деревянного косяка двери, и проколет ему ухо шилом, и тот раб будет служить хозяину всю свою жизнь.
Исх. 21:6
Then his master shall bring him unto the judges; he shall also bring him to the door, or unto the door post; and his master shall bore his ear through with an aul; and he shall serve him for ever.
Exodus 21:6
Когда Всевышний (Эль-Эльон) давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов божьих (элохим); ибо часть Господа (Яхве) народ Его, Иаков наследственный удел Его.
Глядя на небо, видя солнце, луну и звезды, все небесное воинство, не поддавайся соблазну – не поклоняйся им, не служи им! Господь, ваш Бог, предназначил их для всех прочих народов под небесами.
Втор 4:19
Божьи сыновья увидели, что девушки были красивы, и стали брать их в жены, кто какую пожелает. Женщины рожали детей. В те времена и позднее на земле жили исполины, знаменитые с древних времён герои.
Быт 6:2
Сегодня ночью Я пройду по Египту и убью всех первенцев, людей и животных, и произведу суд над всеми богами Египта. Я - Господь.
Исх 12:12
С точки зрения идеи о монолатрии исходной религии евреев интересна первая заповедь:
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Исх 20:3
и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их. Ис 37:19
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Слушай, Израиль: Господь (Яхве), Бог наш, Господь (Яхве) един есть;
Втор 6:4 (Шма)
В своей книге "Была ли у Бога жена?" известный американский археолог, специализирующийся на истории Израиля и Ближнего Востока в библейские времена, Уильям Девер  приводит дополнительные археологические свидетельства того, что в израильской народной религии царского периода Ашера функционировала как богиня и супруга Яхве и почиталась как царица небес - множество женских фигурок, обнаруженных в древнем Израиле. Кроме того, как утверждает Девер для праздника Ашеры евреи пекли маленькие лепешки.
и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими.
Царь Иосия разбил все памятные камни, срубил столбы Ашеры и засыпал это место костями мёртвых людей.
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
Кажется почти бесспорным, что Бог евреев постепенно развился из ханаанского Эля, который, по всей видимости, был «Богом Авраама»... Если Эль был верховным Богом Авраама - Элохимом, прототипом Яхве, - Ашера была его женой, и есть археологические свидетельства того, что она воспринималась как таковая до того, как фактически «развелась» в контексте зарождающегося иудаизма VII века до нашей эры.
Cегодня консенсус подавляющего большинства учёных состоит в том, что Моисей мифическая фигура; что яхвизм был очень синкретичным с самого начала; и что истинный монотеизм развился только в конце истории Израиля, вероятно, не раньше периода изгнания и возвращения.
Как звали жену библейского Бога и сколько у них было детей. Научные основы православной культуры, о которых вам не расскажут в школе История, Религия, Израиль, Христианство, Археология, Библия, Православие, Длиннопост
1) Электронная библиотека свитков Мертвого моря имени Леона Леви Управление древностей Израиля. Свитки можно рассмотреть в деталях, в том числе в ИК диапазоне. Удивительно, но у сайта есть даже русская версия. Ссылка.
Показать полностью 11
772

Зачем Христа поили уксусом

Зачем Христа поили уксусом Cat_cat, История, Иисус Христос, Библия, Уксус, Губка, Длиннопост, Религия
Зачем Христа поили уксусом Cat_cat, История, Иисус Христос, Библия, Уксус, Губка, Длиннопост, Религия
Зачем Христа поили уксусом Cat_cat, История, Иисус Христос, Библия, Уксус, Губка, Длиннопост, Религия
Зачем Христа поили уксусом Cat_cat, История, Иисус Христос, Библия, Уксус, Губка, Длиннопост, Религия
Зачем Христа поили уксусом Cat_cat, История, Иисус Христос, Библия, Уксус, Губка, Длиннопост, Религия
Зачем Христа поили уксусом Cat_cat, История, Иисус Христос, Библия, Уксус, Губка, Длиннопост, Религия
Зачем Христа поили уксусом Cat_cat, История, Иисус Христос, Библия, Уксус, Губка, Длиннопост, Религия
Показать полностью 6
91

Пророк Даниил убивает дракона отравленным пирогом

Пророк Даниил убивает дракона отравленным пирогом Религия, История, Библия, Дракон, Легенда, Длиннопост
Пророк Даниил убивает дракона отравленным пирогом Религия, История, Библия, Дракон, Легенда, Длиннопост
Пророк Даниил убивает дракона отравленным пирогом Религия, История, Библия, Дракон, Легенда, Длиннопост
Пророк Даниил убивает дракона отравленным пирогом Религия, История, Библия, Дракон, Легенда, Длиннопост
Показать полностью 3
335

Ремонт и религия

Ремонт и религия Ремонт, Религия, Книги, Библия, Длиннопост, Букинистика
Ремонт и религия Ремонт, Религия, Книги, Библия, Длиннопост, Букинистика
Ремонт и религия Ремонт, Религия, Книги, Библия, Длиннопост, Букинистика
Ремонт и религия Ремонт, Религия, Книги, Библия, Длиннопост, Букинистика
Ремонт и религия Ремонт, Религия, Книги, Библия, Длиннопост, Букинистика
Показать полностью 4
68

Кукла Вуду

Пока у меня сессия и с подбором интересной и полной информации некоторый напряг, немного освещу довольно попсовую тему - Куклы Вуду. Впрочем, постараюсь и к ней подойти с интересной стороны. Много тут говорить не о чем, так как никаких практических указаний и прочего я давать не собираюсь - моя цель совсем не в этом.
Кукла Вуду Факты, Религия, Вуду, Кукла Вуду, Длиннопост
Кукла Вуду Факты, Религия, Вуду, Кукла Вуду, Длиннопост
Кукла Вуду Факты, Религия, Вуду, Кукла Вуду, Длиннопост
Показать полностью 2
367

Религия Вуду. Еще немного общих фактов

Религия Вуду. Еще немного общих фактов Вуду, Религия, Длиннопост, Факты
Религия Вуду. Еще немного общих фактов Вуду, Религия, Длиннопост, Факты
Религия Вуду. Еще немного общих фактов Вуду, Религия, Длиннопост, Факты
Религия Вуду. Еще немного общих фактов Вуду, Религия, Длиннопост, Факты
Религия Вуду. Еще немного общих фактов Вуду, Религия, Длиннопост, Факты
Религия Вуду. Еще немного общих фактов Вуду, Религия, Длиннопост, Факты
Показать полностью 5
719

Религия Вуду

Религия Вуду Вуду, Религия, Барон Суббота, Длиннопост, Факты
Религия Вуду Вуду, Религия, Барон Суббота, Длиннопост, Факты
Религия Вуду Вуду, Религия, Барон Суббота, Длиннопост, Факты
Религия Вуду Вуду, Религия, Барон Суббота, Длиннопост, Факты
Религия Вуду Вуду, Религия, Барон Суббота, Длиннопост, Факты
Показать полностью 3
886

Интересные факты по понедельникам #39

Чтобы жениться на Анне Болейн, король Англии Генрих VIII должен был развестись с Екатериной Арагонской, но папа римский этого не позволил. Тогда король внёс на утверждение в парламент Акт об ограничении апелляций. Этот акт запретил все обращения к папе римскому, провозгласил Английское королевство империей, а императора наделил абсолютной властью. Ещё один акт через год сделал Генриха VIII высшим главой Церкви Англии, по сути положив начало отделению её от католицизма. Впоследствии в Англии установилась своя форма христианства, наделённая как католическими, так и реформационно-протестантскими атрибутами.
ВОт так,из-за 1 бабы образовалось новая ветвь религии. В дальнейшем породив срачи,войны и прочие радости жизни
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: