166

Инсульт. Решение проблем на собственном опыте

Просьба не топить. Каменты для минусов внутри
Инсульт. Решение проблем на собственном опыте
Автор поста оценил этот комментарий

Если кому интересно, вторая часть здесь: http://pikabu.ru/story/insult_reshenie_problem_na_sobstvenno...

При всем уважении,если это исследование было произведено в день поступления больного,то инсульту этому больше 2 недель как минимум,а скорее всего и больше.
Скорая не оснащена томографами,и не всегда возможно верно дифференцировать застарелую патологию.

А вообще правое полушарие,да еще и в затылочной доле.Вам очень повезло,если нарушения незначительные,реабилитация таких больных обычно протекает с затруднениями.

Удачи вам и терпения.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Томография была сделана почти через месяц после собственно приступа.
Про то, как мы в итоге сделали томографию, я напишу в следующем посте, т.к. эта история тоже заслуживает внимания. Боюсь, задену неврологов и глав.врачей.

Это все знают, скажи мне что-то еще.gif

А по сути, есть вполне бытовые вопросы которые почему-то не копипастятся по интернетам:

1. Инсульт в поезде либо в другом месте куда скорая не ездит. Порядок действий. (один из моих начальников так попал, в итоге паралич половины тела, инвалидность, прогнозы не особо хорошие)

2. Инсульт ночью при котором отнялась речь либо зрение. Как вызвать скорую немому, особенно если нет никого рядом?

3. Ишемическая атака (микроинсульт в народе) согласно медицинским статьям - предвестник настоящего инсульта. Так же видел мнение что это организм устраивает репетицию, в результате которой пытается снизить возможный ущерб при реальном инсульте.

Что делать чтоб не оказаться в гробу-овощем-парализованным?

Про то что нельзя: курить, бухать, нервничать, спать по 4-5 часов в сутки, допускать обезвоживание на жаре, злоупотреблять жирными продуктами, кофе и сахаром - знаю.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ответ. Я в меру сил и полученного опыта постарался описать то, с чем столкнулся сам.
По заданным бытовым вопросам не уверен, что смогу адекватно ответить. Было бы здорово, если бы это сделал специалист.

Разве что по второму вопросу могу посоветовать купить родственнику "бабушкофон" с кнопками быстрого вызова. Чтобы он назубок знал на какую кнопку жать, чтобы вызвать вас или скорую.

Про профилактику - я думал об этом написать позже, т.к. сам начал бояться такого поворота

Если бы всё ограничилось первой частью-всё было бы просто замечательно.Вполне познавательно и полезно.
Второй частью-задели мою профессиональную гордость(отстаивать которую в интернетах занятие неблагодарное,но мне не привыкать,работа у меня тоже неблагодарная).

Краткий тест для любителей судить.
Ответьте сами себе:
1)Вы эксперт?
2)Вы независимы?

Думаю,Вы догадались,какие ответы дают вам право судить.
Поймите,одного участия в каком то случае или происшествии не достаточно для верной оценки этого происшествия.Или вы по умолчанию считаете свою оценку ложной?

P.S.Касательно скорой.

Там нет дибилов.

Да,есть люди "недалекие",как и везде.Но никто не отправит их на реальный вызов.
Удел посредственных работников-скучные перевозки из одной больницы в другую.
Если Вашего отца не увезли-значит признаков острого нарушения мозгового кровообращения(ОНМК) не было,как и показаний к госпитализации.И совершенно правильно вас отправили к участковому терапевту.
P.P.S.Мне кажется,что инсульт как диагноз,Вашему отцу так и не поставили.И слава богу.

раскрыть ветку (1)
Лично у вас прошу прощения еще раз.
Последнее, о чем я мог думать при написании поста, это о том, чтобы кого-то задеть.

К сожалению, диагноз отцу поставлен именно как инсульт. Вот пруф.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

При переломе шейки бедра, чтобы дойти до эндопротезирования тазобедренного сустава надо быть либо очень старым, либо сильно постараться. Если это жена друга семьи, у меня есть сомнение, что жене друга больше 60-70 лет. И получается ей просто сильно не повезло при переломе, раз она повредила еще и сустав. Но что значит- поставили крест я так и не понял.

раскрыть ветку (1)

Другу семьи 74-75 лет. Одногодка моего дяди. Жене, полагаю, тоже около того.
"Поставить крест" = "Ходить не будет никогда". Именно так и было сказано

показать ответы

Это не скепсис. Я работал на скорой.

на жене сразу поставили крест в местной больнице после перелома шейки бедра.

Что значит поставили крест? И если перелом шейки бедра, то о замене какого сустава идет речь?

PS:если вы считаете.

Кроме нас самих мы, по большому счету никому не нужны

Никто не будет тратить собственную зарплату ни на лекарства пациенту, ни на протезы ему. Сделать все для выживания- да. Своим комфортом занимается пусть сам пациент. Ни в больницах, ни на скорой лишнего времени для каждого отдельно нет. 

раскрыть ветку (1)
Спасибо за развернутый ответ.
P.S. Речь о замене тазобедренного сустава. При переломе шейки бедра есть другие варианты по суставам?
показать ответы

Камент для минусов 2

Хммм ты их защищаешь?

раскрыть ветку (1)
Нет, не защищаю. Нужно не забывать о правовой стороне вопроса
показать ответы

И чо? У меня батя тоже даже сам до скорой спустился когда инфаркт был. Знаешь признаки инфаркта и инсульта определить совсем не сложно, а ваши "врачи" просто ленились

раскрыть ветку (1)
Нужно помнить, что при угрозах или попытках физической расправы будет вызван наряд полиции
показать ответы

Если честно зверски странная ситуация, инсульты и инфаркты это 100% госпитализация без всяких бумажек от терапевта. Если честно я бы не удержался и вломил такому врачу, поставив условия или родственника в больницу или его в травмпункт... пешком

раскрыть ветку (1)

Лезть в драку тоже не выход. В нашем случае проблема была в том, что отец самостоятельно передвигался, хоть заторможенно, но отвечал на вопросы. Также я не смог сотрудников скорой убедить, что изменения произошли резко и до приступа он вел себя как обычный здоровый человек. Да они и не особо спрашивали.

показать ответы
У меня у папы в прошлом году тоже был инсульт. Он сначала тоже думал само рассосется пока мы с мамой не настояли. В принципе, из всего перечисленного добавить только если подозреваете у родственника инсульт, не давайте ходить. Пусть лежит, что бы тромб не пошёл дальше.
раскрыть ветку (1)

Покой и лежачее положение - одна из мер помощи до прибытия скорой.

Может это у вас такие? Может вы не скорую а неотложку вызывали(бригаду приписанную к какой то больнице, а не обычную 03)

Потому что когда меня возили, врач ос скорой даже ругался с сотрудниками двух больниц чтобы меня положить(те брать не хотели)

раскрыть ветку (1)
Все три раза я звонил именно на 03.
показать ответы

Ты не вправе судить. @Dobrolyot очень точно описал ситуацию. Сам наркоз, да вообще любые вмешательства после перенесенного инсульта, да еще в таком возрасте - это очень опасно. Вы можете настоять, но для нас, врачей, это выглядит как желание избавиться от родственника, а не забота о нем.

раскрыть ветку (1)

Ваше мнение понятно, но давайте не будем смешивать два случая. Наркоз после инсульта? О чем вы?

Есть два независимых случая:
1. Отец, которому в итоге был поставлен диагноз инсульт, которого госпитализировала только третья скорая.
2. Жена друга семьи, которой врач априори отказал в каких-то альтернативах. То есть, не обрисовал возможные варианты и риски, а просто сказал, что "ходить не будет никогда".

Скажите, в первом случае от кого я хотел избавиться, вызывая третью скорую?

Во втором случае нашелся врач, который рассказал о возможности протезирования и о неизбежных высоких рисках из-за возраста. Я не говорю, что нужно всем бросаться на рискованные меры, но нужно ли утаивать от пациентов варианты решения их проблем?

сделать интересный и информативный пост, и поставить в нем аж два коммента для минусов, которые на самом деле комменты для плюсов, т.к. в посте нет просьб о помощи или чего-то подобного...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Честно, хотелось, чтобы пост хоть чуть-чуть вынырнул из свежего.
Я исправлюсь. В следующих постах не буду давить на жалость, прикрываясь каментами для минусов

Только что понял что у меня периодически происходят небольшие инсульты. И ничего никогда с этим не делал. Сначала зрение плохеет, потом половина лица ватными становятся. когда это проходит - болит голова. А когда в первые это происходило, лет 10 назад, была и афазия. Говорил какую то ерунду, не мог никак объяснить другу - вроде говорю что-то осознанно, а получается какая ерунда. Ржали, пока домой с учёбы шли.

раскрыть ветку (1)
Может, стоит к врачу обратиться?

однажды друг позвонил и попросил ему, привезти лекарства (астматик он)

когда я приехал, он еле открыл дверь ему было плохо, но первое что мне бросилось , это несвязанная речь, я толком не мог его понять. до этого 2 раза вызывал он скорую,

первая скорая вообще отравление диагоноз поставила. вторая скорая, списала на алкаголика, да это проблема скорой. очень часто алкаши их дергают. и даже не приехала.

я чет распереживался, отдал лекарства и поехал на работу. через час звоню не берет трубку, а я догадался за ним закрыть дверь на ключь (забрал второй комплект) и поехал к нему, а ему как будто еще хуже, вызвал скорую, наорал на них.

приехали, посмотрели увидели, офигели и увезли, через 3 дня он скончался в реанимации.

а ведь кто знает, приехали бы они днем раньше , возможно этого не случилось бы.

PS. но на днях ко мне приехали быстро.

у меня в первые в жизни давление так скакануло, что думал сейчас вырубит. в течении 10 минут приехали.

раскрыть ветку (1)
Я тоже не говорю, что медики у нас плохие. Учитывая, какие на них нагрузки и какие у них зарплаты, учитывая, что их всё время пытаются "оптимизировать", это действительно самоотверженные люди. Но в целом, в системе здравоохранения есть какие-то глубокие пороки.
Вообще то вам написали симптомы инсульта. И я учусь на врача, так что вряд ли. Очень странно, делишься информацией, а тебя минусят...
раскрыть ветку (1)
А можно источник по этой методике? Гугл почему-то находит на эту тему сообщения на форумах, которые неизменно оборачиваются спорами и выводами, что такое кровопускание ничего не решит. Может быть, дипломированные практикующие специалисты продемонстрируют свои знания в этом вопросе?
показать ответы

Чет по поводу скорой написан сильнобред и подозреваю, что скорую тс сильно путает с неотложкой- скорой никакие бумажки для госпитализации не нужны, более того, скорая понятие не имеет про места в больницах, т.к. это отдельное служба, и скорая ничего никому не прописывает. Они могут порекомендовать что-либо, и предложить обратиться в полиулинику за направлением.

http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/04/13/036er/ -ссылка, которая все обьяснит.

раскрыть ветку (1)
Скепсис понятен. Я тоже был свято уверен в оперативности нашей медицины, пока не столкнулся на некоторых примерах. Про отца с инсультом пример не единственный. У друга семьи, например, на жене сразу поставили крест в местной больнице после перелома шейки бедра. Ценой настойчивого хождения по специалистам специализированных реабилитационных учереждений он всё разузнал и выбил для жены операцию по замене сустава на протез. Теперь она ходит. Кроме нас самих мы, по большому счету никому не нужны
показать ответы

Камент для минусов 1

показать ответы

Да,действительно.Установка эндопротеза-это ведь простейшая операция.
Переносится очень легко.
И никаких шансов умереть во время операции нет,наркоз-это ведь абсолютно безопасно?
Относительных противопоказаний-никаких,ведь все люди 74-75 лет от роду абсолютно здоровы,и не имеют хронических заболеваний.

Ох уж эти плохие медики!Поставили крест на больном!Негодяи!
P.S.Ну вот Вы не разбираетесь в данном вопросе.Что такое транзиторная ишемическая атака?Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?У Вас нет ни опыта ни знаний по данной теме.

Но это не мешает Вам судить медиков,как в случае с инсультами,так и в случае с переломом,да еще и запиливать на данную тематику длиннопосты.
Не надо так.

раскрыть ветку (1)

Если задел, прошу извинить. Но прошу понять, что в посте я говорю про конкретный случай, который я прожил на собственной шкуре. Считаете, я не вправе судить? Браво.

показать ответы