Инсулин и белок

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина

Факт: белок тоже отлично повышает инсулин


Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи (ПП) содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба приёма пищи содержали по 675 ккал. Вот график с уровнями инсулина.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20060863
Инсулин и белок Питание, Диета, Метаболизм, Инсулин, Сахар, Жир, Углеводы, Длиннопост
Инсулин и белок Питание, Диета, Метаболизм, Инсулин, Сахар, Жир, Углеводы, Длиннопост

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП

Воздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белка


А вот график с уровнем сахара в крови:

Инсулин и белок Питание, Диета, Метаболизм, Инсулин, Сахар, Жир, Углеводы, Длиннопост

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП

Сравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белка


Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.

Инсулин и белок Питание, Диета, Метаболизм, Инсулин, Сахар, Жир, Углеводы, Длиннопост

На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП

Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП

B. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ПП

Т.е., мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенензом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547
Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20500788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6800820

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Я уже раньше говорил, что инсулин подавляет липолиз.

Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «in vitro» (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo» (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro».

Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.



автор: Джеймс Кригер

Перевод взят у Znatok Ne