514
Лига врачей

Ингаляции с Пульмикортом

Я врач-педиатр. Продолжаем тему про ингаляции. В предыдущих двух постах говорили про: Беродуал и общие вопросы ингаляций через небулайзер

Сегодня обсудим ингаляции с Пульмикортом.

Пульмикорт - это торговое название, а его действующее вещество (международное название) - это Будесонид. Отдаю честь маркетологам))
*Кстати, такая же история и про Памперсы. Памперс - это название фирмы, которая продает подгузники. Поэтому правильней говорить "Подгузники".

Начнем с двух страхов.

Страх №1

Пульмикорт - это ингаляционный гормон. Слово "Гормон" - звучит страшно. Все знают, что у гормонов куча побочек:
- Снижение иммунитета;
- Поражение костей;
- Воздействуют на надпочечники;
- Повышают сахар в крови;
- Могут вызвать катаракту и другие поражения глаз;
- Замедляют рост детей;
И так далее.
И ничего из этого вам не грозит, если правильно ингалировать пульмикорт!

Слово "правильно" - означает "сколько лекарства использовать". Если каждый день ингалировать по 2 пачки (40 ампул) - то выше перечисленные побочки могут случиться. А если использовать в той дозировке, что назначили - проблем не будет. Даже если вы в 2-3 раза превысили дозировку - ничего страшного не будет.

Только при передозировке, которая продолжается длительное время, гормон начинает оказывать влияние на организм.
Но есть одна побочка, которая всё-таки встречается - это кандидоз полости рта (молочница). Чтобы этого избежать - нужно прополоскать рот и умыться после ингаляции.

Страх №2

Если дышать пульмикортом - то инфекция сверху опустится вниз - и случится пневмония или другие осложнения.
На самом деле, ничего подобного не бывает. А если у вас такое было, то запомните фразу: "После" не значит "Вследствие".
*Если у вас есть еще какие-либо страхи - пишите их в комментариях.

Зачем же нам нужен гормон в дыхательных путях?
Прежде всего для снижения воспаления. Например, при астме он используется каждый день - чтобы снять хроническое воспаление в бронхах. При обструктивном бронхите тоже могут использовать пульмикорт, чтобы снизить воспаление. И еще пульмикорт в ингаляциях снижает воспаление в гортани (где голосовые связки).

Таким образом, у детей ингаляции с пульмикортом показаны при:
- Бронхиальной астме;
- Обструктивном бронхите;
- Ларингите (стеноз, ложный круп, лающий кашель и тд).

Как, сколько и как долго ингалируют пульмикорт?
1) Дозировки.
У нас есть два варианта пульмикорта: 0.25 мг/1мл и 0.5 мг/1мл. И здесь случается вечная путаница между миллилитрами и миллиграммами. Поэтому давайте распутываться! Сейчас будет сложно, и если лень считать и читать - переходите ко 2 пункту.

Чаще всего детям назначают дозировку 0.5 миллиграмма (500 микрограммов).

Пластиковая ампулка пульмикорта называется "Небула". В одной небуле 2 миллилитра пульмикорта. Поэтому если на небуле написано 0.25 мг/1мл - то это значит, что выливая целую небулу, мы получаем дозировку 0.5: мы 0.25 умножили на 2.

А если на небуле написана дозировка 0.5 мг/1мл - то в целой небуле (в ней 2 миллилитра) - у нас получится 1 миллиграмм пульмикорта.

Картинки из интернета. Дозировки 0.25 в 1 мл и 0.5 в 1 мл

Поясню еще раз попроще: Если назначили 0.5 мг пульмикорта на одну ингаляцию, то:

- Если на упаковке написано 0.25 - мы выливаем целую ампулку пульмикорта - это 2 миллилитра.

- Если на упаковке написано 0.5 - мы выливаем половину ампулки пульмикорта - это 1 миллилитр.

Если вы сходу не понимаете, сколько давать - то просто выливайте целую ампулку на одну ингаляцию - и не парьтесь - передозировки не будет. Даже у самого маленького малыша.

Не забываем, что общий объем жидкости в небулайзере должен быть хотя бы 3-4 миллилитра. Поэтому при ингаляции хоть пульмикорта, хоть беродуала, или вместе - добавляем 2-3 миллилитра физ. раствора.

2) Сколько раз в день ингалировать?
Обычно назначают 2-3 ингаляции в день.

3) Сколько дней ингалировать?
Это зависит от диагноза. Если это обструктивный бронхит или ларингит - обычно 3-5-7 дней - как появляется улучшение. При астме могут назначать на длительный срок.

Особенности небулайзера для ингаляции пульмикорта.

- Если у вас компрессорный небулайзер (работает от розетки и шумит) - то и беродуал, и пульмикорт можно спокойно ингалировать.
- А если МЭШ-небулайзер (переносной, может работать от батареек, маленький), то уже не каждый подходит для пульмикорта. Это связано с тем, что механизм действия у МЭШ-небулайзера отличается - и он может разрушить молекулу пульмикорта = просто не будет эффекта (вреда тоже не будет).

Чтобы понять, подходит ли ваш МЭШ-небулайзер для пульмикорта - нужно посмотреть инструкцию. Там будут указания, что конкретно этот небулайзер подходит для ингаляций гормонами.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А вам или вашим детям часто приходится использовать Пульмикорт? И есть ли еще какие-нибудь предубеждения про ингаляции гормонов?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Небулайзер и Пульмикорт с Беродуалом - чудо. Так хорошо лечит, что не в сказке сказать
раскрыть ветку (9)
4

Согласен)
Если честно, даже не представляю, как справлялись раньше, когда не было небулайзеров)

раскрыть ветку (8)
4
А я всю жизнь от астмы принимал беротек/беродуал. И когда переехал в Питер, и попал к знающему пульмонологу, мне сказали, что ещё немного и в доме заиграла бы музыка. Слишком силько я за 30 лет посадил свой моторчик, по 3-7 раз за день использую беротек/беродуал. Мне выписали курс и в дальнейшем принимать симбикорт турбухаллер( там была ещё инструкция про небулайзер, но я нашел в аптеке готовое решение) и сейчас я максимум один вдох лекарства в день делаю, а то и не делаю и самочувствие прекрасное, что такое одышка - забыл даже))
раскрыть ветку (4)
1
Я им приступ саркоидоза три года назад ликвидировал. До сих пор больше не мучает. Хорошая штука))
1

У меня астма, я тоже симбикорт иногда курс провожу))

А про 3-7 раз в день - это жестко, да. Вполне до осложнения - астматического статуса могло дойти.

раскрыть ветку (2)
1
А у меня от симбикорта судорогой ноги сводит сильно. Перешла на сальмикорт не так сводило до СВО, потом препарат пропал... Пошла по нашим первые пол года плакать хотелось. Но нашла Дуо репс, вообще не сводит, хоть хуже типо по качеству. Но и сальмикорт вернулся.
А по теме: всегда ругаюсь с педиатрами, которые прописывают пульмикорд на две недели, на месяц. Вот за чем это здоровому ребёнку? Согласна, когда бронхит или пневмония на неделю, а дальше за чем?? Типо профилактика от аллергического кашля, в 4 года был у ребёнка и астмы... У меня астма уже 4 года как выявили. Раз у мамы, то 100% и у ребенка будет. Так мне говорят. Приходится ругаться.
0

бля, а я сальбутамолом могу раз 10 за день закинуться

2
Так и нарушаем законы естественного отбора :)
раскрыть ветку (1)
4

Не следить или следить за здоровьем - это то же своего рода естественный отбор))

1

С трудом справлялись. Люди дохли как тараканы.

Я пацаном был, когда на фоне лютой аллергии выписали Сплинахер. У него ингалятор прикольный был, с крыльчаткой, и забавно гудел на вдохе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку