Информационно-технологический сектор. Сравнение 26 компаний

Информационно технологический сектор. Сравнение компаний на примере моего портфеля.

Компаний из данного сектора в моем портфеле на 14,5 тыс долларов, это примерно 19,5 процента от доли США. Много? Но в и индексе S&P500 доля ИТ сектора около 22,5 процента.

Данный сектор сейчас достаточно дорогой. Самый дорогой. Среднее значение P/e (цена акций, деленная на прибыль) равно 37. Для примера среднее значение P/e в финансовом секторе – 12,7 , а в Сырьевом – 11,7.

При этом среднее значение дивидендов – 0,68. Одно из самых низких. Для примера, в секторе Коммунальный сервис див доходность – 3,4 процента.

В портфеле 26 компаний из данного сектора. Достаточно много, имеет смысл сократить количество. Выбрать лучшие, избавиться от мусора, хотя этот выбор субъективен. Тут есть как популярные гиганты (Apple, Microsoft, Nvidia), так и компании, которые не пользуются большой популярностью и имеют низкую капитализацию (Diodes, SolarWinds).

Это не сравнение всех компаний в секторе, а только тех, что находятся в портфеле. Всего компаний больше 700 в данном секторе…Как их можно сравнить вручную? Вот и я не понимаю.

Информационно-технологический сектор. Сравнение 26 компаний Инвестиции, Инвестиции в акции, IT, Технологии, Intel, Apple, Microsoft, Micron, Длиннопост
Информационно-технологический сектор. Сравнение 26 компаний Инвестиции, Инвестиции в акции, IT, Технологии, Intel, Apple, Microsoft, Micron, Длиннопост
Информационно-технологический сектор. Сравнение 26 компаний Инвестиции, Инвестиции в акции, IT, Технологии, Intel, Apple, Microsoft, Micron, Длиннопост

Основные критерии: Капитализация, прибыль, P/E, P/S, Долги, Прогнозы от аналитиков, Доходность капитала, Рост прибыли и прогнозы, Дивидендная доходность, процент дивидендов от прибыли, повышение дивидендов – количество лет, Рост стоимости акции.

Все данные есть в таблице, правда таблица в бумажном виде. В эксель решил не забивать, долго. Проще по старинке: бамага, ручка, карандаш… Аналоговый стиль, не технологичный).

Информационно-технологический сектор. Сравнение 26 компаний Инвестиции, Инвестиции в акции, IT, Технологии, Intel, Apple, Microsoft, Micron, Длиннопост

1. Капитализация, прибыль. Тут все просто , сравниваем у кого больше капитализация, тот и круче. Ну и по прибыли то же самое.

Естественно самая дорогая и прибыльная компания – это Apple. Это уже исторически так сложилось. Затем Microsoft, NVidia, TSM, Adobe…

По прибыли в лидерах так же Оракл, Cisco, Intel.

2. Стоимость. P/E, P/S. Кто самый дешевый относительно своей прибыли, выручки.

Intel, Micron, Seagate, HP, Xerox, IBM.

Тут главное не злоупотреблять этими индикаторами , потому как можно купить дешевые компании, которые не будут расти и нечего хорошего из этого не получится.

Самые дорогие компании: Nvidia, SolarEdge, Square. Соответственно, дорогие – не значит плохие, нужно смотреть комплексно.

3. Долги. Чем выше, тем хуже и наоборот.

Лидеры по долгам: Apple, IBM, Seagate, Square.

Хорошая ситуация с долгами у Adobe (нет долга), Accenture (нет долга),Applied Materials(нет долга), Uber (нет долга).

4. Прогнозы. Хорошие прогнозы аналитиков не гарантируют роста, но прислушаться можно.

Хорошие прогнозы у Яблока, Майкрософт, Adobe, Micron (а я что вам про него говорил?).

Плохие прогнозы у Ксерокс, Интел.

5. Рентабельность. Доходность капитала. Чем выше, тем лучше.

Хорошие и даже выдающиеся результаты у Apple, Oracle, Qualcomm, Seagate.

6. Рост прибыли. За год, 5 лет. И прогнозы. Показатель того, что компания растет и будет дальше развиваться. Без прибыли ничего хорошего не будет.Причем желательно смотреть как компания ведет себя на длительном отрезке времени. Рост прибыли за 1 год – это такой себе показатель.

Лидеры: Apple, но ожидается снижение в ближайшие год, 5 лет. Qualcomm, прогнозы неплохие. AMD – все очень мощно. Micron.

Низкие значения, либо ожидается снижение. Uber – ожидается снижение прибыли. IBM – очень посредственно. HP – падение прибыли, хотя прогнозы лучше. Xerox – все плохо.

7. Дивиденды. Процент дивидендов от прибыли. Чем больше дивиденды, тем лучше для акционеров. Чем ниже процент дивидендов от прибыли, тем комфортнее компании платить дивиденды. Если процент слишком высок, то есть шанс уменьшения дивидендных выплат.

Лидеры по див доходности: Xerox, при этом процент дивидендов нормальный (66). IBM – 5.6. HP. Intel. Cisco.

Практически у всех, кто платит дивиденды, нормальный процент дивидендов от прибыли. Только вот у IBM от слишком высокий – 122.

8. Повышение дивидендов. Количество лет. История дивидендных выплат. Чем история лучше, тем выше шанс, что компания и дальше продолжить повышать дивиденды. Нам же это только на руку.

Самая длинная серия у IBM и Apple – 33 года. Intel – 29 лет. Qualcomm – 18 лет. Microsoft – 17 лет. Как минимум 3 компании могут считаться дивидендными аристократами.

9. Рост стоимости акций за год и 5 лет. Естественно это не говорит нам о том, что компания и дальше будет расти.

Самый большой рост – Nvidia, Square, AMD, Solar Edge.

Но есть и компании, которые в основном только падали: Xerox, Solarwinds, Uber…

10. Оценка, вывод.

За каждый положительный или отрицательный момент в компании я ставлю балл. Он либо ставится вначале – это плюс, либо в конце, после запятой – это минус. Например, 8,1 – это значит, что компания получает 8 плюсов и 1 минус, то есть получает высокую оценку.

Но это не значит, что я вам ее рекомендую или не рекомендую покупать. Это просто сравнение.

Исходя из данных критериев, кто набирает максимальное количество баллов?

8,1 – Apple, Microsoft, TSM, Qualcomm, Applied Materials. Сразу 5 компаний. Естественно продавать я их не буду. Это крепкие компании с хорошими показателями, один из лучших в своей отрасли.

7,2 – Nvidia, Oracle. 2 компании. Компании интересные, только смущает немного высокая цена у Nvidia.

6,3 – Adobe, Accenture, Cisco, Intel, Seagate. 5 компаний. Тоже по своем неплохие компании. Не планирую от них избавляться.

5,4 – Micron, Aspen. 2 компании. Микрон точно буду держать, так как считаю, что потенциал данной компании не исчерпан.

Дальше минусы перевешивают плюсы компаний. Риск повышается.

4,5 – Saleforce, AMD, IBM, Diodes. 4 шт. AMD, Diodes – растущие компании. IBM – скорее наоборот, компания с большой историей, не растущая.

3,6 – Square, Fortinet. 2 шт. Дорогие, но растущие компании. Риск высокий.

2,7 – Xerox, Uber, FirstSolar,SolarEdge, HPE. 5 компаний. Есть растущие компании типа FirstSolar,SolarEdge, но они достаточно рисковые. Uber – ожидается падение прибыли. Xerox – стабильно падает.

1,8 – SolarWinds. Дно дна. Компания стабильно падает. Прогнозы не очень. Был рост прибыли в этом году. Прогнозы намного скромнее. Возможно это конечно новая Тесла, но пока этого не заметно.

Вот такой рейтинг получился. От части компаний буду избавляться, ибо они тянут портфель на дно и ничего не дают, да и идеи какой то нет для дальнейшего нахождения в портфеле.

Спасибо за внимание и успешных вам инвестиций. И думайте, что покупаете)