243

Информационная безопасность в реальной жизни

Сегодня, освобождая место на телефоне, разумеется просматривая файлы перед удалением, обнаружил один, как мне кажется интересный, которым хотел бы с вами поделиться.

Информационная безопасность в реальной жизни

Кто немного в теме, тот понял. Ну а тем кто далек от "компьютерной" тематики, объясню доступно.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - штат более 1300 сотрудников; 44 территориальных отдела; более 1, 7 млн. единиц хранения в архивах, содержащих информацию об объектах недвижимости Краснодара и Краснодарского края (информация взята с официального сайта учреждения). И на всех рабочих компьютерах и серверах учреждения на протяжении полутора лет одинаковая учетная запись с правами администратора и одним паролем, известным неопределенному кругу лиц... Какая информация и куда за это время утекла - одному богу известно.

Для лучшего понимания это можно представить как большой многоквартирный дом с тысячей квартир (рабочие компьютеры) и сотней магазинов на первом этаже (серверы), и у всех одинаковые ключи от входных дверей. То есть я своим ключом, могу открыть как входную дверь в свою квартиру, так и родственника, живущего этажом ниже. А сосед-наркоман своим ключом и свою дверь и мою, и любую дверь в соседнем подъезде... и даже дверь на склад супермаркета на первом этаже. Понятное дело, что один ключ ко всем дверям - это удобно... Но нужно было сделать это по тихому как то. В нашем же случае письмо было отправлено в отделы по электронной почте, и логин и пароль стали известны всем, кто имел доступ к почте. Только в нашем отделе его прочитали 4 человека: начальник, бухгалтер, кассир и я. И через десять минут меня встречает бухгалтер, и спрашивает: "Там письмо пришло, видели? Я логин и пароль записала на всякий пожарный. Зная логин и пароль из письма можно же на любой компьютер зайти? Я правильно понимаю? Это же не правильно". Понятное дело, она за свой рабочий компьютер переживала и информацию на нем. НО, простой бухгалтер в территориальном отделе поняла, что это не безопасно, а начальник отдела информационных технологий не понял. И где была служба информационной безопасности в этот момент?

А служба безопасности, во главе с начальником отдела информационной безопасности после того, как я выполнил поручение по письму и все таки открыл доступ к серверу нашего отдела, в приоткрытую дверь затащили "троянского коня" - удаленно по тихому установили "программу мониторинга действий пользователя", которая позволила собрать "компромат" на меня, для последующего увольнения... Так после 16 лет работы в этом учреждении началась моя финишная прямая. Через 24 дня меня уволили, по статье: "За разглашение коммерческой тайны, в том числе персональных данных другого сотрудника". Но это уже совсем другая история, как говорится!

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
затащили "троянского коня" - удаленно по тихому установили "программу мониторинга действий пользователя", которая позволила собрать "компромат" на меня, зная что доступ к машине может получить любой, надо было втройне себя обезопасить и принять соответствующие меры безопасности. Тем более "не косячить"
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так он и принял - разместил внутренний документ на пикабу. Зря не посадили.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так четыре года прошло, гриф "Совершенно секретно" явно сняли уже.

Автор поста оценил этот комментарий

Да я вроде и не косячил, все в рамках должностной инструкции. Сообщил о проблеме с паролем, провел анализ состояния локальной сети на наличие уязвимостей. Сделал несколько скриншотов, для будущего отчета руководству...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку