15080

Инфляция. Продукты12

Нашел чеки за март-апрель 2021 года, решил сравнить их с ценами в марте-апреле 2025 года. Покупка одинаковых позиций в одном и том же магазине (гипер Лента, СПБ).

Найдено 26 полных совпадений, 25 из них даже не подверглись шринкфляции (уменьшение веса). Ряженка Агуша была 200г, стала 180г - так что пришлось умножать ее на поправочный коэф-т.

Конечно, это далеко не весь набор. Это только то, что удалось на 100% верифицировать в тот же месяц (фактор сезонности важен).

Больше всего выросло в цене сливочное масло - почти в 3 раза. Вся молочка в принципе опережающими темпами растёт. Медленнее всех получился майонез - всего +11% за 4 года. И колбаса. По совпадению, это сложносоставные продукты.

Я взвесил каждую позицию по доле, которая она занимает в нашей корзине. Продуктовая инфляция нашей семьи вышла 12,5% в год на этом промежутке. Это много.

Кажется, что это три веселых картинки, но времени затрачено очень много. И это только начало! В планах разбить все свои основные категории и сравнить цены. Таким образом, можно будет понять, что в изменении ежемесячных расходов есть инфляция, а что - рост объемов и/или качества потребления.

Чеки мои, тег моё. Сравнивал для себя на своей скромной страничке в ТГ, ссылка на источник.

UPD:

Многие спрашивают, почему нет фоток чеков. Объясняю: чеки приходят на электронную почту. И я могу их привести в текстовом формате, и это почти нечитабельно (скидывал в комментариях), либо в виде скриншотов, и это 60+ скриншотов (есть лимиты на кол-во картинок Пикабу, не получится), либо в формате html, Но там перс данные, я не готов ими делиться.

Так что по запросу в комментариях кидаю пруф на любую позицию, в будущем постараюсь придумать что-то.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем это?:

Сравнивал для себя на своей скромной страничке в ТГ, ссылка на источник.

Ведь там один в один тоже самое.

Ради этого:?

Реклама (https://***********************************)

💰Фрибет 3000₽ от ****** за регистрацию

⚡️Нас ждет очень зрелищный матч АПЛ🦁. Как считаете, кто победит в этом противостоянии? Делайте свой прогноз с бесплатной ставкой от *******💸

раскрыть ветку (4)

я не рекламирую говно, зачем сразу вешать ярлыки на людей? Я обычный человек, который любит контролировать циферки, и за это меня любят другие люди

раскрыть ветку (3)
1

Я не вешал никакие ярлыки.

Просто это выглядит так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

так это к Павлу Дурову вопрос, это не моя реклама, это реклама платформы, я никак не могу на нее повлиять. И скажу более того, это контекстная реклама. Она знает о ваших предпочтениях (либо вы имеете какой-то набор хараткеристик, которые учитывает алгоритм, мужчина там, 25 лет итд итп) - и у каждого реклама своя.

Это то же самое как авторам на Пикабу предъявлять за то, что при прочтении поста автора, вы видите рекламный баннер, который сама площадка влепила. Бред :D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку