5182

Инфляция4


Мы снимаем маленькую комнатку в маленьком бизнес-центре. Вчера собственник принёс письмо-уведомление о том, что с нового года поднимает аренду на тридцать процентов. Мы сходу начали возмущаться, искать рядом альтернативные варианты и поняли, что да, это рыночная цена. Но сумма, равная тридцати процентам, мозговым извилинам не даёт покоя. Потом стал анализировать и офигел. В прошлом году мы возили контейнер из Шанхая в Москву примерно за двести двадцать тысяч рублей, сейчас за миллион рублей. Увеличение в пять раз! Что самое интересное - альтернатив нет. Хотя вру, одна есть - не возить.

Хожу стричься раз в полтора месяца. В среднем плачу тысячу рублей. Но, если мне парикмахер скажет пять тысяч рублей… Скорее всего откажусь, и попрошу жену стричь меня под машинку. Где эта точка кипения?! Или точка невозврата?! Мы же все понимаем, что зарплаты у большинства останутся на том же уровне?!

Недавно мой друг, который пошёл обычным менеджером в обычную компанию рассуждал, что всю его жизнь он получает пятьсот долларов: «Я, когда начинал, мне платили пятнадцать тысяч рублей (пятьсот долларов по курсу тридцать рублей за доллар)…». Карьера пошла в гору! Сейчас он начальник отдела с зарплатой тридцать семь тысяч пятьсот рублей (те же пятьсот долларов по курсу семьдесят пять рублей). Он каждый день ходит на работу, и каждый день в магазин. Где его точка кипения?! Многие скажут, так хватит ему сидеть на одном месте! Надо суетиться, искать! А я вам скажу - не все такие. Он спокойный. Иногда мне кажется, он выше всех этих крысиных забегов наперегонки. Он представитель того самого пресловутого среднего класса, в рационе которого всё чаще будут появляться крупы и макарошки, и всё реже мясо.

Я где-то прочитал, что в инфляции нет ничего плохого. Ну это если представить, что все люди одновременно подпрыгнули и застыли в верхней точке прыжка. А потом взяли и уровень земли пододвинули к застывшим прыгающим. Некое такое обнуление. Проблема лишь в одном - не все смогут подпрыгнуть так высоко. Некоторые в земле останутся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий
Прислали коммент:

Стричься хожу раз в год, крашу волосы сама. Одежду покупаю редко, только по необходимости. Еда - с огорода, картошка, морковка, свёкла, капуста. На обед - еда с собой, на кафе не хватает, ничего не принёс - дошик. На бензин много уходит, но без машины никак - живу за городом. Приболела - с кредитной карты пришлось платить за лечение, бесплатная медицина болячками не занимается. Шопинг - исключительно в фикспрайсе. Накоплений нет. И это все - при наличии собственного бизнеса. Смешно. 10 лет - выживаем. Хватает только на зарплату коллектива и аренду. Вчера почитала проект изменений по упрощенцам. Налог поднимают. Видимо, федеральным сетям надо расширяться, вышибают последний мелкий бизнес с регионов. Остаётся переходить в бизнес с повышенной рентабельностью - почитала про такой - наркотики, проституция, оружие. Вот думаю, до пенсии 8 лет, чего бы такое замутить? PS. Я не жалуюсь, деньги перечислять не нужно, но если очень хочется…
раскрыть ветку (18)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу токсичить, но меня всегда мучает вопрос: если бизнес не приносит дохода, то какой смысл его содержать, тратить нервы, свое здоровье? Чтобы называться бизнесменом? Но ведь профита же нет, даже еда и та - с огорода.

раскрыть ветку (12)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно этот бизнес был рентабельным, на него куплена квартира, дача, машина. И он все ещё что-то приносит. Альтернатива - работа по найму, это тоже не всегда хорошо и спокойно, да и зависишь от кого-то. Тобой командуют, утром не поспишь. От такого отвыкаешь.

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А от своего бизнеса не зависишь? имхо там зависимости и ответственности еще больше, чем при работе на дядю) У меня просто брат такой же предприниматель, любит приукрасить бедственное положение ипэшников, разве что про огород не пишет, но при этом по факту даже близко "выживания", как в этом посте, нет. Поэтому я просто не могу не относиться скептически к пассажам, где якобы владелец бизнеса хуй без соли с огорода доедает, но при этом есть деньги на наемных сотрудников и вместо логического решения закрыть дохлое предприятие стоически тащит его дальше.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если перед человеком стоит выбор между работой по найму за сто тысяч и своим бизнесом с доходом 70, а на эти 70 вполне можешь жить, бизнес все равно предпочтительнее. Понятно, что если он отнимает 8-12 часов в день, это не бизнес, а скорее самозанятость. Но если нет - почему бы и не тащить.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется любой бизнес отнимает минимум 8 часов в день. А чаще всего и все 12. Конечно, можно выстроить процессы так, чтобы делегировать ответственность на замов, но не факт, что эта сработает, а по итогу не останешься у разбитого корыта.

А дело, которое отнимает 4 часа в день и генерит по 70к в месяц, это прямо сказка-мечта какая-то. На такое и я бы подписалась :D

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Делегирование это не про малый бизнес явно..ну и риски вы уже описали) По факту да, будешь ишачить по 10 12 15 часов без выходных и отпусков. И получать за это хорошо если пару средних зарплат по региону. Или только долги. По мне так в это имеет смысл лезть в двух случаях - есть лапа где нужно ( 80% успеха в рф ) или вот прям уникальный продукт\услуга\сервис ( крайне редко встречается ) а открыть 100500ую кофейню на раене, это проебизнес, который заканчивается ничем. Как у Ассы ( канал все работы хороши ) Вбахал два ляма, точка приносит 10тыщь. Ну и на куя? Тупо в банк положить выгоднее будет, и делать ничего не надо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

да нахуй такой бизнес нужен)) если нет предпосылок к развитию бизнеса

куча доп.ответственности, куча потраченного времени

5
Автор поста оценил этот комментарий

извините, но "был" и "есть" - разные понятия! простое осознание того, что бизнес не приносит требуемого дохода заставляет либо его закрыть, либо его реформировать. все! работа ради работы - это какое-то извращение

4
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь, несколько таких примеров знаю. Зона комфорта какая-никакая, и ЗП хоть какая-то есть, а менять - ну пока петух в жопу не клюнет.

6
Автор поста оценил этот комментарий

у меня друг уехал в мск из маленького города со своим небольшим бизнесом (хватало и за границу слетать раз в год и в мск на пару недель приехать). тяжело ему работать на других, да и опыта нет. уже 3 года живет от зп до зп и еще из запасов приходится потихоньку отщипывать. дело в том, что не из любого бизнеса можно уйти в наемные работники - опыт может быть такой, что он никому особо не нужен, особенно в крупных российских компаниях, где один блат (знаю о чем говор, переубеждать не надо), а в маленьких компаниях будет шило на мыло менять. + наверняка есть надежда, что бизнес все-таки начнет приносить доход побольше. надо только подождать ))

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы, я и не собиралась вас переубеждать).
Я же просто не могу понять логику, при которой жалуются, что доедается хуй без соли (то есть денег прямо очень мало), но при этом не закрывают это богадельню и не идут в какую-нибудь пятерочку кассиром(то есть туда, куда опыта вообще не надо), чтобы хотя бы на еду-одежду хватало. Значит, не все так безнадежно мрачно, как описывается. ¯\_(ツ)_/¯ 

3
Автор поста оценил этот комментарий

потому что это не бизнес, а имитация

2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна, в моем случае ситуация такова, что я все ещё надеюсь что вся херня с qr кодами кончится, а новое может и не придумают, а если всеже надежды мои тщетны, то я придумаю что-то новое и адаптируюсь под ситуацию, но уже после декрета, мне тяжеловато работать беременной, с малышкой будет возможно ещё тяжелее, но декрет кончится, короновирус может тоже, а пока будем пережидать.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нам тоже аренду подняли цены а 10 процентов, не сказать что это очень много (было 15, стало 16500), но сам факт. Пришлось поднять цену на обслуживание, обошлись одним давним договором, где объем работы давно вышел за минимальную сумму. Сидим и смеёмся- нам так запросто, хоть и с извинениями этот допик принесли, а мы своим три дня готовились сказать про повышение

0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, бизнес - это не про то, что кто-то тебе что-то должен. Бизнес - это игра, и он может не приносить деньги, только если не умеешь играть. В любой кризис есть легальный бизнес более менее твоего направления, который приносит деньги. Людям всегда нужна работа и товары/услуги. Остаётся только всё правильно настроить. Да, в России многие направления будут убыточными, если ВСЁ в бизнесе будет легально и по правилам. Ну так это надо было понимать заранее.

0
Автор поста оценил этот комментарий

проституция выглядит наиболее безопасно, можно вебкам студию открыть например

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

45 лет, работаю пока один, раскручиваюсь. Трясу мудями для пары подписчиц старушек.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

нз был бы я старушкой я бы на молодых смотрел

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку