Индийская курица Тандури. Готовим в духовке

Индийская курица Тандури. Готовим в духовке Еда, Рецепт, Курица, Мясо, Индия, Длиннопост, Кулинария

Главные особенности всех блюд Тандури это то, что они готовятся в печи и то, что они ярко красного цвета из-за маринада. Я расскажу, как приготовить курицу Тандури в обычной духовке.


Ингредиенты:


-1,5 кг. тушки курицы;

-300-400 гр. йогурта;

-50 гр. имбиря (свежего);

-6-10 зубчиков чеснока;

-1 лимон;

-1 ч.л. семян тмина;

-1 ч.л. семян кориандра;

-½ ч.л. семян кардамона;

-½ ч.л. семян пажитника;

-2 ч.л. паприки;

-1 ч.л. красного перца;

-1 ч.л. куркумы;

-1 ч.л. смеси гарам-масала;

-соль.

-------------------------------------------------------------

Гарам-масала это индийская смесь специй которую используют в приготовлении различных блюд.

У меня гарам-масала привезённая из Индии, но если не найдёте, то возьмите обычную индийскую смесь специй.

-------------------------------------------------------------

Способ приготовления:


Мясо.


Берём курицу и отделяем от неё кожу. Кожа нам не понадобится. Теперь разрезаем курицу на большие куски (бедро, голень). На мясе делаем надрезы, чтобы хорошо пропиталось специями и промариновалось.


Готовим пасту. Выдавливаем чеснок, имбирь и перетираем их в пасту. Можно это сделать блендером. Разделяем полученную пасту пополам. Одна часть для курицы, другая для маринада.


Готовим смесь специй. На сковороде 1-2 минуты прогреваем семена тмина, кориандра, кардамона, пажитника. Далее перетираем их в ступке или делаем это в кофемолке. Теперь смешиваем то, что получилось с куркумой, паприкой, красным перцем, смесью гарам-масала. Разделяем полученную смесь пополам. Одна часть для курицы, другая для маринада.


Берём большую кастрюлю или миску, кладём туда курицу, солим и хорошо перемешивая, втираем в неё соль. Выжимаем сок половины лимона и перемешиваем. Хорошо обмазываем чесночно-имбирной пастой. Добавляем одну часть нашей смеси специй и хорошо перемешивая, втираем её в мясо. Оставляем пропитываться на 10 минут.


Готовим маринад. Берём миску и смешиваем йогурт, другую часть наших специй, чесночно-имбирную пасту, соль, сок второй половины лимона.


В Индии для получения ярко красного цвета ещё добавляют пищевой краситель. Но мне, например и этого цвета достаточно.


К этому времени курица пропиталась специями. Теперь заливаем её маринадом и перемешиваем.


Можно сразу начать готовить, а можно оставить мариноваться примерно на 1-4 часа в холодильник.


Готовим курицу. Нагреваем духовку до 220-250°.


Берём деревянные шпажки длиной 20-30 см и насаживаем на них курицу. Далее выкладываем курицу на шпажках на противень или решётку. Отправляем в духовку на 20-30 минут. Время приготовления будет зависеть от размеров кусков курицы.


Готовую курицу можно подать с томатным соусом и лепёшками Нан.


Этот и другие рецепты в источнике:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d95a2613642b600ac2a878f/indi...


Приятного аппетита!