Индия запускает спутник рентгеновской астрономии

Джефф Фауст, 1 января 2024 г.
Первоисточник

Индия запускает спутник рентгеновской астрономии Запуск ракеты, Спутники, Космонавтика, Индия, Ракета, Длиннопост

1 января стартует ракета PSLV со спутником рентгеновской астрономии XPoSat. Фото: ISRO

ВАШИНГТОН — Индия запустила астрономический спутник, чтобы начать год, в котором будут проведены ключевые испытания для ее программы полетов человека в космос и потенциальной совместной пилотируемой миссии с НАСА.

Ракета-носитель Polar Satellite (PSLV) стартовала в 10:40 по восточному времени 31 декабря (9:10 утра по местному времени 1 января) с космодрома Сатиш Дхаван. Примерно через 22 минуты она вывела свою основную полезную нагрузку, космический аппарат XPoSat, на 650-километровую орбиту.

469-килограммовый спутник оснащен двумя приборами для проведения измерений методом рентгеновской поляриметрии. Астрономы планируют использовать данные, собранные XPoSat, для изучения нейтронных звезд, черных дыр и сверхновых.

После развертывания XPoSat четвертая ступень PSLV вышла на 350-километровую орбиту. К верхней ступени прикреплен полезный груз под названием Орбитальный экспериментальный модуль PSLV (POEM). На нем проводятся 10 экспериментов, таких как испытания топливных элементов и двигателей, от ISRO, университетов и компаний, которые, как ожидается, будут работать на орбите около месяца.

Снижение орбиты POEM-3 до 350 километров предназначено для уменьшения количества мусора за счет сокращения срока службы разгонного блока на орбите. «Как ответственное космическое агентство, мы решили вывести четвертую ступень на более низкую орбиту, чтобы срок службы ступени на орбите был намного меньше, поэтому мы не создаем мусора в этом процессе», - сказал С. Соманатх, председатель ISRO, в своем выступлении после запуска.

Запуск был первым в 2024 году по всемирному времени. Он состоялся после рекордного 2023 года, когда по всему миру было предпринято около 220 попыток запуска на орбиту. Индия провела семь из этих запусков с использованием носителя PSLV, геосинхронной ракеты-носителя (GSLV) и ракеты-носителя малых спутников, все из которых были успешными.

ISRO рассчитывает примерно удвоить этот показатель в 2024 году, запланировав от 12 до 14 запусков в год. Среди них будет запуск GSLV научной миссии NASA-ISRO по радиолокации с синтезированной апертурой (NISAR), совместной работы двух космических агентств. Запуск этой миссии намечен на 30 марта, заявили представители НАСА на осеннем заседании Американского геофизического союза в декабре.

Однако кульминацией 2024 года для ISRO станет серия испытательных полетов в рамках ее программы пилотируемых космических полетов «Гаганьяан». Агентство провело первое подобное испытание в октябре, запустив беспилотную капсулу в суборбитальный полет для проверки своей системы прерывания запуска.

«2024 год будет годом Гаганьяана», - сказал Соманатх после запуска, начиная с дополнительных испытаний на прерывание полета. «В этом году мы ожидаем еще два таких испытательных полета испытательного аппарата, за которыми последует беспилотная миссия». Это будет орбитальное испытание космического корабля «Гаганьяан» без экипажа на борту.

Этот график будет означать, что первый полет «Гаганьяна» с экипажем состоится не ранее 2025 года. Премьер-министр Нарендра Моди, когда он объявил о программе в августе 2018 года, поставил цель, чтобы первый запуск состоялся в 2022 году в ознаменование 75-й годовщины независимости Индии.

Однако следующий индийский астронавт, отправляющийся в космос, может сделать это на американском космическом корабле. В рамках июньской встречи на высшем уровне 2023 года между Моди и президентом Джо Байденом, страны объявили, что к концу года разработают «стратегические рамки сотрудничества между людьми в космической сфере». Согласно совместному заявлению, это будет включать обучение индийских астронавтов в Космическом центре имени Джонсона НАСА и «цель запуска совместных усилий на Международную космическую станцию в 2024 году».

С тех пор ни одно правительство не обнародовало дополнительных подробностей об этих планах, включая стратегические цели. В информационном бюллетене Госдепартамента США от 9 ноября об отношениях между Соединенными Штатами и Индией была подтверждена цель совместной миссии на МКС в 2024 году и обучения индийских астронавтов в АО.

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."