885

Импортозамещение в РЖД

ВСЖД, июнь 2021 год

Сверху прилетает устное распоряжение о сдачи ПК в сервисную компанию для установки новой ОС.

Окей, делаю резервные копии всего всего. Везу пекарни ребятам. Там мне говорят, что они сделают это очень не скоро, так как мануал из 200 листов за две недели осилен на 1%. Ну не обучен персонал линуксу. Бегло пролистал талмуд и офигел. Кто-то пролоббировал в очень грубой форме ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ Линукс. А так как на РЖД софт специфичный и переписывать под  другую ос никто не будет то они решили свернуть текущую среду в виртуальную машину и запускать ее в virtual box. Компы нужны каждый день. В сервисной компании работают 3 человека на несколько тысяч рабочих станций.

Порой кажется что требования пишут люди, живущие в другом мире.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Падаждите... Стоп стоп стоп, это как?

Ну то есть выходит распоряжение перевести все железо на новую Ось, при условии что весь корпоративный софт несовместим с этой новой операционкой?

Это не шутка? Почему никто не объяснил этим кабинетным долбаебам что это так не работает?

Почему сначала не напрячь программистов переделать софт под Астру (100% это Астра), а потом уже планово перегонять железки... Долбоебизм в гос/полугос. организациях это массовое явление да?
раскрыть ветку (19)
44

Ну у них там свои схемы и им как бы до пизды какое говно будут жрать крестьяне внизу, лишь бы инвесторы аплодировали стоя, смотря на презентацию, которую сделал тех отдел из 30 этажей семейного династия

19
DELETED

Что значит "почему"? Разве где-то, хоть в одной гос организации, к составлению требований к софту, особенно ОС, допускают профильных специалистов, или тем более будущих пользователей софта этого?

16
Патамушта KPI сам себя не закроет.
А что касается "донести долбоёбам" - так тут две причины усматриваю:
1. Ответ в самом вопросе. Долбоёбу ничего не донесёшь. Скажет "масштабнее и смелее надо мыслить!" И всё. Стена.
2. Тотальная жополизость манагемента. Ну нет у большинства этих прокладок стержня, чтобы на верхний этаж запустить аргументированную критику проекта. А заодно - завышенное ЧСВ у них же, которое не позволяет консультироваться со специалистами снизу, ибо "не дай бог подумают, что я дурак" (как будто и так не думают).
Вот и спускаются такие вот проекты. Тупо от незнания реальной обстановки, нежелания её знать и некомпетентности управленцев в целом.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

вы все правильно сказали, и я даже почти со всем согласен, но знаете в чем прикол? Таки поставленные задачи будут решены. Да, переход может не нравится конечному пользователю, да, админы охуеют от объема работ, но задачу выполнят. Ага - ага KPI сам себя не закроет!

раскрыть ветку (1)
0

накатить астру с эмулем, в которой винда - это не решить задачу.
Это гнилость всей системы, где от мала до велИка никто не может сказать наверх "нет".
И да, меня самого бесит, что в курилке они обсуждают какие все говно, а сами за свои жопы трясутся. И решают. На костылях, через жопу, но решают. И сами же создают иллюзию того, что направление верное.

Добро пожаловать в мир, где торгаши с рынка дорвались до ТОП позиций.

Когда управляли выходцы из "бандитов" такого говна не было. Я ни в коем разе не романтизирую, но с теми людьми любой середняк думал, прежде чем трепаться, потому как знал: в случае чего его и через пять лет найдут и спросят.

Я за "забором" пробыл полтора года. Ничего страшного там нет. Но и ушли за мной трое, и прогиба не допустил под эту лажу. Сейчас, чую, опять скоро место работы менять, а то ухожу, сука, вовремя.

2

массовое. и не только в ржд. я такую хуйню наблюдаю еще со времен Янукса (на базе редхата росатомовская поделка), мы тогда еще только только начинали астру заюзывать. по мимо всего прочего не всяко железо просто так из коробки заводится астрой. можно неделю колдовать, разобраться какими костылями это все заставить работать на определенном железе, а потом по целому дню тратить на одну машину и это только чистую ось с обновками накатать, а потом начинаются пляски что софт или с эжвками не работает или без них или еще какая дичь происходит. а сверху вопросы задают чо так долго.

раскрыть ветку (1)
1

у астры саппорт сейчас есть, обещают вроде все сделать чтобы работало, не бесплатно конечно.

0

Может ред ОС?

0
DELETED

Можно перевести почти все. Сроку еще 2 года. И 35% машин можно вообще не переводить. Останется САПР виндовый, да машины топов

0

ну не обязательно то может быть и альт.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку