Имеет ли право инспектор ГИБДД проверить техническое состояние остановленного автомобиля

Имеет ли право инспектор ГИБДД проверить техническое                           состояние остановленного автомобиля ГИБДД, ДПС, Водитель, ПДД, Нарушение ПДД, Авто

Водителя остановил инспектор ГИБДД за то, что водитель был не пристёгнут ремнём безопасности, но просмотрев видеозапись которую делал инспектор ГИБДД увидеть не пристёгнутый ремень не представилось возможным, ввиду плохого качества видео. Водитель не согласился с нарушением и тогда инспектор ГИБДД начал искать за что выписать штраф, начал просить включать ближний свет, нажимать на педаль тормоза, чтобы посмотреть все ли работают стоп сигналы и попросил открыть капот, чтобы проверить не установлено ли дополнительное оборудование. На автомобиль был установлен газ, за это и выписали водителю штраф. Ввиду вышеуказанного водитель поинтересовался у меня, а имел ли право инспектор ГИБДД проверять техническое состояние автомобиля.

Водителю я пояснила, что согласно пункту 24 Приказа №264 от 02.05.2023 года «Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения» инспектор ГИБДД во время несения службы имеет право проверять техническое состояние автомобиля.

Однако, пункт 76, вышеуказанного приказа устанавливает случаи, когда сотрудник ГИБДД имеет право проверить техническое состояние автомобиля, к таким случаям относится:

- визуального обнаружения признаков неисправностей и (или) условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, либо признаков несоответствия требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, а также поступления информации об использовании такого транспортного средства; То есть, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль и видит, что у него не горит одна из лампочек, т.е. уже визуально установлена неисправность он имеет проверить техническое состояние автомобиля.

-наличия данных, свидетельствующих о совершении с его участием ДТП, преступления или административного правонарушения. Как правило по данному пункту проверяют техническое состояние автомобилей, которых подозревают в совершении ДТП, а их водителя в том, что он скрылся с места ДТП. В таком случае инспектор ГИБДД ищет видимые повреждения автомобиля, либо следы его ремонта.

- участия транспортного средства в ДТП. В таком случае инспектор ГИБДД проверяет техническое состояние автомобиля не для того, чтобы выписать штраф, а для того, чтобы понять сможет ли продолжить движение автомобиль и если сможет, будет ли оно безопасным и не произойдёт ли ДТП из-за технической неисправности. В случае, если инспектор ГИБДД обнаружит техническую неисправность которая повлияет на безопасность дорожного движения, он вправе запретить дальнейшее передвижение автомобиля.

В других случаях проверить техническое состояние остановленного автомобиля инспектор ГИБДД не имеет право, но инспектора ГИБДД научились «подделывать» первый пункт для того, чтобы проверить техническое состояние остановленного автомобиля. Если внешних признаков неисправности автомобиль не имеет, инспектор ГИБДД проверяет техническое состояние автомобиля поясняя, что визуально заметил, нестабильную работу двигателя, считает, что он неисправный, это он заметил по звуку, такое он и считает визуальным обнаружением неисправности, поэтому считает, что проверить техническое состояние остановленного автомобиля может.

Автомобильное сообщество

26.3K постов48.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.