30

Игры разума?

У меня возникла интересная ситуация с, наверное, подсознанием.

Дней пять назад рассталась со своим мужчиной. Встречались немногим больше года. Причины - ну, во-первых, его тяжёлый характер, а во-вторых, потому что видя моё к нему отношение, он неслегка так о*уел. То есть, создалась ситуация, когда я, понимая, что люблю человека и реально оценивая его достоинства (их немало), заодно понимаю, что мне настолько некомфортно в этих отношениях, что проще их закончить.

Итак, отношения закончены, большую часть свои вещей он забрал, вчера звонил, узнать "нипадохла ли" я. Поскольку расставания у нас уже были, по его инициативе, по сценарию он находит повод, обижается и сваливает в закат, и дальше два способа примирения: либо я рыдаю и умоляю вернуться, либо чуть попозже возвращается он сам с разговором, как он любит, а я не ценю - я понимаю, что это не совсем точка в отношениях.

Через какое-то время он придёт и предстоит разговор. Со своей стороны я планирую предложить ему приятельские отношения и время от времени я буду обращаться к нему за помощью по стройке, адекватно в соответствии с рынком и его запросами оплачивая её.

То есть, эти пять дней я абсолютно спокойна и не то чтобы не страдаю, а наоборот, наслаждаюсь жизнью без него (вспомним про его тяжёлый характер).

А теперь суть вопроса - стоит заснуть (а сплю я ещё и днём)), как начинает сниться, что мне жизненно важно помириться с ним - нет, я не мирюсь с ним или ругаюсь во сне, а именно отыскиваю способы помириться. То же самое происходит, когда я на границе между сном и пробуждением. Просыпаюсь в слезах.

И вот начинаю задумываться, а не загоняю ли я в подсознание что-то, что потом как-то ещё аукнется в будущем? Ведь в реале я не только не страдаю, а наоборот, мне хорошо без него.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

И мне после этого будут говорить, что женщины не меркантильны, не расчётливы)))

раскрыть ветку (1)
2

Где расчётливость приглашать специалиста делать строку и ремонт, ОПЛАЧИВАЯ ему его работу? Читайте внимательно

1

Конечно, нездоровые отношения. Я и сама не особо эмоционально здоровый человек, а у него - вообще ахтунг.

Я не настраиваю себя на продолжение любовных отношений, но согласитесь, учитывая, что живём в небольшой деревне в 100метрах друг от друга с кучей перекрестных родственных, рабочих и приятельских связей, по крайней мере, соседские отношения сохранятся)))

0

@AsTarta1978, хотелось бы услышать вторую сторону. А то может это вы имеете косинус фи.

А то пишут что он гад такой. Может сама "ебобо". Тем более уже за 40. Да?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вторую сторону Вы не услышите. Мы ж тут не судим, кто прав, кто виноват. Всё равно виноваты оба.

А насчет ебобо частично соглашусь. Явно и у меня не всё в порядке, раз начала, терпела и усугубляла эти отношения. Но своих тараканов я знаю, даже дрессировать их стараюсь

0

Нельзя, херня получится

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, я со своими бывшими, теми, что не бывшие мужья, даже приятельствую. Причем это именно приятельство, а не какие-либо надежды с чьей-либо стороны. С двумя из троих бывших мужей - общаюсь по детским вопросам. Ну а третий довы*бывался так, что я его только пристрелить могу.

0

> Через какое-то время он придёт и предстоит разговор. Со своей стороны я планирую предложить ему приятельские отношения и время от времени я буду обращаться к нему за помощью по стройке, адекватно в соответствии с рынком и его запросами оплачивая её.

Нахрена? Хочется геморроя - наймите строителей, которые бухают

раскрыть ветку (1)
0

В первую очередь, потому что не хочу геморроя с ремонтом. Неужели нельзя с бывшим поддерживать сугубо деловые отношения?

показать ответы
5
Я считаю, все просто. Человеческое подсознание стремиться к сохранению стабильности. Организм нормально выживает в определенных условиях. Когда условия резко меняются, подсознание пытается вернуть все на круги своя (в условия, когда человек мог плюс-минус нормально выживать).
Перемены - это неизвестность, неопределенность, непонятно ещё, можно ли выжить в новых условиях.
Поэтому человеку не очень легко менять работу или место жительства.
А жены изменяющих или пьющих мужей могут долго закрывать на это глаза, потому что так проще (нет) выживать. Привычнее, проверенней. А главное - ничего не надо делать! Энергию можно поэкономить. Чтобы ее хватило и дальше терпеть.
Для перемен мозгу надо создавать новые нейронные связи, напрягаться, учиться чему-то новому. С возрастом это все труднее. Дети адаптируются к переменам быстрее всего, старики тяжелее.
Но у человека, помимо физического комфорта, есть психологический. И интеллект, который понимает, например, что физического комфорта этому человеку недостаточно.
А интуиция, основываясь на знании этой личности и опыте, может предсказать, чем закончится какая-либо ситуация, например, отношения. Что конфликты, предположим, участятся и усилятся, и это уже начнет угрожать не только психике, но и соматике человека.
И сознание подсказывает, как лучше поступить, а подсознание тянет назад, в привычное болото, где может, и дискомфортно, зато привычно и знакомо. Лучший способ проявиться подсознанию - это сны.
Вот так я себе это примерно представляю.
А расстаются обычно дважды. Уходят, потом вспоминают все хорошее, пытаются сойтись, понимают, почему ушли, и расходятся окончательно.
Если это не сложившиеся отношения тиран-жертва. Тут связи сильнее, психологическая (психическая) зависимость.
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо. Если все так, то теперь я спокойна. Нужно просто аоемя

показать ответы

Потому что во сне мозг показывает, чего Вам действительно хочется) Без самообмана.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, что это не так. А как же сны-кошмары?

2
Странная вы женщина : у вас спрашивают, не подохли ли вы, то есть, обращаются, как к скотине, а вы собираетесь оставаться в приятельских отношениях. Более того, уже заранее запланировали, что будете просить помощи. Почему бы не порвать сразу раз и навсегда? Думается, подсознательно вы не смирились с расставанием и уже заранее ищите повод, чтобы встретится. Признайтесь себе в этом
раскрыть ветку (1)
0

))) Это я образно выразилась. Дословно, он спрашивал, как у меня дела, и чем занимаюсь. А если читать между строк, то проверял, не рыдаю ли я без него, видимо.

Да и поводов встретиться не ищу, мне хорошо без него, но, поскольку недальние соседи, сталкиваться будем и без поводов.

0

Это чары и их влияние

раскрыть ветку (1)
0

))))

1

Я бы сел и написал на листе бумаги: почему мне нужно срочно с ним помириться?

И начал бы накидывать версии. Потом, когда уже ничего больше придумать не могу, стал бы рассматривать каждую и разбирать, почему эта версия ложь и как я справлюсь с данной ситуацией

раскрыть ветку (1)
0

В реале, нет ни одной причины с ним мириться с целью продолжить любовные отношения. И лишь одна причина поддерживать приятельские - но не дружеские! - отношения: то, что он строитель с золотыми руками.

показать ответы
0

Проговорите все что снится самой себе перед зеркалом, но не в том ключе, что вас это расстраивает, а с усмешкой, с подшучиванием, с сарказмом. В общем, вам надо над собой поржать. Откровенно.

раскрыть ветку (1)

О, юмора мне по жизни хватает

показать ответы
2

То есть, создалась ситуация, когда я, понимая, что люблю человека и реально оценивая его достоинства (их немало), заодно понимаю, что мне настолько некомфортно в этих отношениях, что проще их закончить.

Возмлжно вам не хочется разрывать окончательно отношения потому что как вы сказали - он помогает ремонтом и тд. Если принять такую модель поведения, то рано или поздно негатив по отношению к нему уйдёт типа "Ну мужик то с ремонтом помогает, да и соседи мы и тд" и кто то из вас станет инициатором продолжения отношений. И опять на те же грабли. Можно быть соседями, но не быть закадычными друзьями - поздравлять с праздниками, интересоваться здровьем, одолжить лопату выкопать картошку например.
Если в отношения себя изжили и вызывают дискомфорт и стресс - лучше их разрывать сразу.
Сама была в подобной ситуации - 6 лет встречались, из них три года жили вместе. В определённый момент сорвалась, поняла что не готова больше тянуть все это, собрала вещи и свалила. Потом опять съехались, прожили ещё год - в итоге разругались в конец и разбежались окончательно.
Удачи вам и терпения. Выход из зоны комфорта, хоть и дискомфортной, всегда сложен.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за пожелание. Нет, обратно мы наверняка не сойдёмся, от него я получала столько критики (несправедливой), что в собственном доме мне стало некомфортно.

Как нету!)) А сон?) А пост здесь?)
раскрыть ветку (1)

Читайте внимательно. Меня озадачивает диссонанс того, что в реале я полностью спокойна насчёт расставания, и почему-то рыдаю во сне

показать ответы

Игры разума?

Борьба наклонностей идёт
Обычный драйв садомазо!
Тяжело привязь пережить
Здесь важно понять себя...
Насколько важен человек!
Если взаимности не видно
То и плевать на сны такие!
Глупо обнадёживать пустое)

раскрыть ветку (1)

Да нету уже драйва садо-мазо)) Спокойствия хочется

показать ответы
1

В общем, сейчас Вы на кураже, мол сама всё прекратила, какая я молодец, + уверены, что он вернётся, и Вы такая - хоба!

А он возьмёт, и в этот раз не вернётся. Вот там-то и начнётся веселье.

раскрыть ветку (1)

Я все свои отношения и браки прекращала сама, причем, приходилось объяснять своим бывшим, что от кого есть дети, общение только по детским вопросам, с кем дети не связывают - держитесь подальше и общаться не хочу)))

Не вернётся, значит, не вернётся, наяву я к этому отношусь спокойно. Это меня почему-то во сне мириться колбасит, причем, не по-детски)))

показать ответы
44

Зачем этот пост, если вы все решили? А вот вам непрошеный совет. Никакой помощи на стройке и даже за деньги. Если любите страдать и ждете, когда наступите На грабли - пожалуйста, платите ему за услуги. Самое правильное решение - разорвать связь окончательно. Отношения, когда постоянно друг от друга уходят - ненормальные, если вы нормальный человек, а не мазохист.

раскрыть ветку (1)

Мы оба живём в небольшой деревне, разорвать связь так, чтобы не сталкиваться и не здороваться, не получится. Кроме того, он строительный мастер на все руки, достаточно неплохой - из вариантов нанять какого-нибудь алкаша, искать по газете или позвать его - я выберу однозначно его. Это не попытки его вернуть, это просто сохранение нормального вежливого общения

показать ответы