Игра в зеленом цвете: как веганы захватывают футбол

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства - становится модным трендом во всем мире, захватывая и спорт в целом, и футбол в частности. Это поветрие мы исследуем с помощью издания World Football...

Игра в зеленом цвете: как веганы захватывают футбол Доброта, Животные, Еда, Веганы, Вегетарианство, Футбол, ЗОЖ, Здоровье, Длиннопост

Есть разные степени вовлеченности в этот процесс. Скажем, Эктор Бельерин или Крис Смоллинг - убежденные, стопроцентные веганы. Фабиан Делф, Джек Уилшир и Джермейн Дефо просто говорят о пользе исключения из рациона мяса и молочных продуктов. Два знаменитых аргентинца - Лионель Месси и Серхио Агуэро - не употребляют мяса. Представители многих клубов свидетельствуют, что все большее и большее число игроков принимают эту веру. "Многие спортсмены приходят к тому, чтобы стать веганами. Это сейчас горячая тема. И в последние пару месяцев она разогрелась с особенной силой", - говорит диетолог Эд Тули, сотрудничающий с несколькими клубами АПЛ.


Соответственно, и мотивы для такого шага различны. Самые убежденные подводят под него этическую платформу. Как сказал Бельерин в интервью The Players' Tribune: "Я убежден, что мы прилично задолжали Земле, и сейчас наступило время отдать ей долги". Но в основном, спортсмены приходят к веганству под влиянием различной пропаганды - такой, как документальные фильмы "Что значит здоровье" и "То, что меняет игру" на Netflix.


Научные исследования говорят о том, что растительная диета действительно помогает ослабить интенсивность воспалительных процессов в организме, а также сокращает время, необходимое телу для восстановления после сильных нагрузок. Веганы также гораздо в меньшей степени подвержены заболеваниям пищеварительного тракта. Например, экс-капитан "Норвича" Рассел Мартин излечился от своего язвенного колита, перейдя в 2014 на растительное питание.


А вот свидетельство Ричарда Эллисона - личного диетолога Эктора Бельерина в "Арсенале": "Все его кровообразующие показатели улучшились с тех пор, как он стал веганом. Мы определенно увидели улучшение производительности его действий. Улучшилось даже его телосложение. В любом случае, сейчас он более здоровый человек, чем был".


Сработал и такой фактор, как возросшее количество личных поваров среди футболистов. В постоянном контакте с клубными диетологами они разрабатывают индивидуальные меню для своих клиентов. Вот одна из таких кулинарных специалистов - Рэйчел Мьюз. В ее практике есть случай с одним из футболистов Чемпионшипа, у которого диагностировали некое заболевание в 2013. По словам Мьюз, перед ее клиентом стоял выбор - начать принимать кучу лекарств или стать веганом. Он выбрал второе и некоторое время спустя полностью избавился от своей проблемы.


Рэйчел Мьюз призывает не относиться к веганским блюдом как к чему-то неполноценному. В них всего хватает. Есть веганские шашлыки, кебабы, супы, которые не менее вкусны, чем их оригинальные, "животные" аналоги.


В мире английского футбола уже существует целый клуб, целиком сидящий на растительной пище. Он называется "Форест Грин Роверс" и выступает в Лиге 2 (четвертый по силе дивизион). В 2017 его признали "первым в мире веганским клубом". А все началось с того, что в 2010 он перешел в руки производителю экологически чистой энергии Дэйлу Винсу, убежденному вегану с 1980-х, когда практиковать такое еще считалось чудачеством. Он вспоминает, как его потрясло зрелище футболистов, уплетающих мясную лазанью во время его первого посещения тренировочной базы. С тех пор он постарался плавно перевести клубную диету в растительный формат. По его словам, игроки не сопротивлялись, потому что быстро оценили преимущество такого питания. Сам Винс стал веганом по этическим соображениям, но футболисты легко перешли в его веру, потому что увидели в этом реальную пользу для своего здоровья.


Винсу пришлось столкнуться с неприятием его идей фанатами - их особенно возмутило, что исчезли сосиски, мясные пироги и чипсы, которыми они могли полакомиться на клубном стадионе "Нью Лоун". Но со временем в этом деле тоже был достигнут консенсус. Ведь в конце концов, что человеку нежно? Здоровая и вкусная пища, рассуждает Винс. Все это болельщики команды получают. Да, теперь это не готовится с участием мяса. Но если оно не менее вкусно - какая человеку, в сущности, разница?


"Форест Грин" никто бы не знал, кроме их округи, останься они на привычной "кормовой базе". Благодаря 100-процентному веганству их знают по всему мире, у них фан-клубы в 20 странах, они сотрудничают с ООН по программам защиты окружающей среды, они консультируют клубы АПЛ, а также других футбольных федераций, более того - к ним обращаются и регбисты, и крикетисты...


Впрочем, не все так однозначно в восприятии веганства. Значительное количество специалистов настроены скептически. Они утверждают, что исключив из своего питания мясо, рыбу и молоко, спортсмен обрекает себя на дефицит важнейших веществ - железа, кальция, йода, цинка, витамина В. Восполнять все это приходится с помощью таблеток.


Тот же диетолог Тули, о котором мы уже упоминали, сомневается в однозначной эффективности веганской диеты: "Если честно, я не вижу так уж много преимуществ. То что я вижу - дополнительные трудности, которые заключаются в поиске добавок для веганов. Есть и влияние моды - некоторые футболисты переходят к растительному питанию, потому что услышали о его необычайной пользе. Например, о том, что отказ от молока снижает вероятность воспалительных процессов. На самом деле, эта связь не так уж очевидна".


По мнению специалиста, нельзя валить все в одну кучу, нельзя делать из веганства всеобщую моду. То, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. В практике Тули были случаи, когда игроку приходилось "спрыгивать" с растительного питания недели через две - из-за постоянного вздутия живота по причине большого количества поглощаемой клетчатки (неизбежное следствие веганского питания). Один игрок "Арсенала" (не Бельерин!) жаловался на то, что эта диета сделала его менее энергичным.


"Метод проб и ошибок - вот единственный путь в этом деле. Все наши игроки разные - разного возраста, национальности, телосложения. И их организмы реагируют по-разному на одни и те же вызовы. Мы просто не можем разработать одну и ту же диету для всех", - предупреждает Эд Тули.


Но мода есть мода. И футболисты-веганы появляются повсюду во все возрастающем количестве...


https://terrikon.com/posts/339302