71

Игра, которая прокачает IQ: N-back

N-back


Наверное, единственная игра на сегодня, эффект от которой научно доказан. Смысл игры в том, чтобы отметить символы или звуки, которые воспроизводились N раз назад. Пример 2-back: A V L Z G Z

Игра, которая прокачает IQ: N-back IQ, Интеллект, Мозг, Саморазвитие, Длиннопост

Для чего нужен Dual N-Back?


Самое замечательное в концепции Dual N-Back состоит в том, что он заставляет ваш мозг увеличивать емкость вашей рабочей памяти (или, по крайней мере, использовать ее лучше).


Рабочая память – это форма памяти, которую ваш мозг использует аналогично компьютеру, использующему ОЗУ, – она хранит информацию, которая может быть быстро прочитана и обработана вашими мыслительными процессами. Это чрезвычайно важно для решения проблем и творческой деятельности.


Например, если вы пытаетесь решить математическую задачу, вы должны увидеть сеть последствий между различными утверждениями в теории, чтобы найти путь от того, что вы уже знаете, к заключению, которое вы хотели бы сделать. Чем больше емкость вашей рабочей памяти, тем больше у вас шансов найти такой путь (вы можете представить, что пытаетесь найти путь через лабиринт, видя лишь небольшую окрестность вокруг вас; чем больше эта окрестность, тем проще будет найти правильный путь).


Вы можете спросить, в чем разница между обучением запоминанию последовательностей букв, цифр, звуков или чего-то в этом роде и концепцией N-Back. Основным преимуществом N-Back является то, что он предотвращает запоминание информации в «блоках». Например, если я скажу вам предложение «это удивительный метод», вам, вероятно, не составит труда запомнить его и повторить. С одной стороны, вы только что запомнили строку, состоящую из 19 символов, и все же, если я попрошу вас вспомнить «dnwugpsjvnlrkjsascq», вы, скорее всего, не сможете этого сделать.


И это именно то, что происходит, когда вы тренируете свою память, вспоминая последовательности символов или звуков; ваш мозг начинает использовать так называемое «чанкинг». Вы учите себя запоминать информацию большими кусками, которые представлены в вашем разуме как один «символ» (например, слово). Проблема в том, что вы не увеличиваете объем памяти при этом; вы просто увеличиваете свои способности


Другая проблема заключается в том, что люди склонны переводить одну форму ввода в другую.

Например, я заметил, что я могу вспомнить гораздо более короткие последовательности чисел, когда я пытаюсь запомнить только символы, чем когда я субвокализую названия чисел.


Двойной N-Back пытается избежать этого эффекта, используя комбинацию визуальных и слуховых стимулов.


Результат


N-Back мета-анализ


Самый последний и наиболее авторитетный мета-анализ эффективности обучения DNB был опубликован Совери и его коллегами в 2017 году. Он проанализировал 33 опубликованных dual n-back эксперимента из независимых лабораторий со всего мира.


Исследование окончательно показывает, что dual n-back значительно увеличивает различные широкие способности, лежащие в основе IQ – включая интеллект и рабочую память.


Более того, в случае возникновения каких-либо сомнений, результаты этого последнего мета-анализа полностью согласуются с предыдущими мета-анализами по dual n-back. Все мета-анализы dual n-back показали, что в основном сообщают об одних и тех же результатах.


Так что dual n-back эффективен, но насколько?


Размеры эффекта


Мета-анализ Совери обнаружил следующие существенные величины эффекта для невербального интеллектуального флюида, речевого интеллектуального флюида, рабочей памяти – вербального и пространственного (WM) и контроля внимания (Когнитивный контроль).


Эти величины эффекта показаны в таблице ниже.

0,00 означает отсутствие эффекта по сравнению с контрольными группами. Если бы все точки попали на нулевую линию, это означало бы, что двойная тренировка по спине не имеет никакого эффекта или просто основана на эффекте плацебо.


Обратите внимание, что «активные» исследования контролируют эффекты плацебо – поэтому мы не смотрим на эффекты плацебо здесь. Это подлинные эффекты «дальнего переноса» на IQ и внимание.

Игра, которая прокачает IQ: N-back IQ, Интеллект, Мозг, Саморазвитие, Длиннопост

Если кто-то задается вопросом, оказывает ли реальное влияние dual n-back за пределы практики плацебо и тестирования, приведенную выше таблицу можно считать последним словом.


Достоверность (валидность)


Существует какой–то вопрос о валидности из n-back задачи. Несмотря на то, что задача имеет значительную достоверность лица и в настоящее время широко используется в качестве меры рабочей памяти в клинических и экспериментальных условиях, мало исследований, в которых рассматривается сходящаяся валидность задачи n-back с другими показателями рабочей памяти. Эти исследования в значительной степени выявили слабые или скромные корреляции между результатами отдельных людей по заданию n- back и результатами других стандартных, принятых оценок рабочей памяти.


Существует две основные гипотезы этой слабой корреляции между задачей n -back и другими оценками рабочей памяти. Одно из предложений состоит в том, что задача n- back оценивает другие «подкомпоненты» рабочей памяти, чем другие оценки. Более критическое объяснение состоит в том, что вместо того, чтобы в первую очередь оценивать рабочую память, производительность задачи n- back зависит от «процессов распознавания на основе знакомства и распознавания», в то время как достоверные оценки рабочей памяти требуют «активного отзыва». Какой бы ни была причина различий в производительности между n- back и другими оценками рабочей памяти, задание.


Производительность по заданию n -back, по-видимому, более тесно связана с производительностью по показателям текучего интеллекта, чем с показателями по другим показателям рабочей памяти (что также связано с производительностью по показателям текучего интеллекта). В том же духе, тренировка по заданию n- back улучшает производительность при последующих оценках интеллекта, особенно когда тренировка имеет более высокое n-значении.


Исследования


Улучшение интеллекта с помощью тренировок на рабочей памяти

Парадигма обратной рабочей памяти: мета-анализ нормативных функциональных исследований нейровизуализации


****************************


Пишу о саморазвитии в телеге: t.me/neuroportalru

Психология | Psychology

9.2K постов46.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9840

Работа в студии

Работа в студии
7455

Мечтать не вредно

6825

Загадывайте следующую загадку

Загадывайте следующую загадку Юмор, Marvel, Магнето, Мат, Скриншот
Показать полностью 1
6124

Месть на вырост

Показать полностью
5368

Толкин и семейные отношения

Толкин и семейные отношения Скриншот, Вконтакте, Толкин, Бильбо Бэггинс, Фродо Бэггинс, Комментарии, Жена
4999

Интересно, какая у него работа?...

Интересно, какая у него работа?... Истории из жизни, Работа, Подход, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
4649

Высокий юмор

Высокий юмор
4507

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад
4420

Мысль

Мысль Мысли, Картинка с текстом, Мемы
4351

Международное право

Международное право
3875

Поддельные банкноты

3854

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Показать полностью 3
3548

ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отказа допустить к турниру россиян и белорусов

3173

Раковина

Раковина
3161

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта Политика, Мариуполь, Война на Украине, Спецоперация, Длиннопост
Показать полностью 1
3083

Что тебе мешает быть таким же счастливым

2939

Карьера физика ядерщика

Карьера физика ядерщика Детство, Карьера, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2580

Методичка

Методичка Юмор, Олег Тиньков, Картинка с текстом, Мат
Показать полностью 1
2451

Возвращение в реальность

2413

Приспособленность

Приспособленность
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: