73

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «О`кей».Что спрятано в банке двойного «О`кея»?

Сегодня я публикую очередную статью из серии про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».


После ранее протестированных «То, что надо», «Скатерть Самобранка». "Пиканта"  «Угощение Славянки»  настала очередь икры, "О`кей"  за банку которой я заплатил 67,9 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 13,1 руб. Это на 40 копеек дороже, чем за 100 грамм «Пиканты».

Интересно, узнать логику ценообразования, по которой собственная торговая марка в средней ценовой категории "О`кея" стОит дороже обычной торговой марки "Пиканта"?


Посмотрим, на сколько это оправданно с точки зрения конечного покупателя ;-).

Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» и допущениями, о которых скажу ниже


Взвешиваю банку вместе с содержимым,

получаю 790 грамм.


Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

получаю 262 гр.


Разница веса брутто и веса банки составила 528 грамм и показывает сколько икры производитель положил в банку. Это на 8 грамм больше обещанных на этикетке 520 грамм. «Перевес» - это всегда приятно :-).


Переходим к качеству. 

- Внешний вид и консистенция:

однородная, пюреобразная, умеренное содержание волокнистых компонентов

По консистенции немного уступает кабачковой икре «Пиканта».


Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.


- Вкус: характерный для кабачков, вкус мягкий, чуть острый, немного пустоватый вкус похож (но немного уступает) на икру , "Скатерть Самобранка" . Без посторонних привкусов.


- Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.


- Послевкусие –выраженное, немного сладковато- острое


- Запах - умеренно выраженный запах кабачков.


Консистенция и  характерный запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).


Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я написал в предыдущих материалах, а сейчас , приступим :-)


Взвешиваем тару до сушки

формирую навеску 100 грамм

отправляю в сушильный шкаф.

Выставляю температуру,

включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов


Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.

Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую по форме на клеймо, которым клеймили скот на Диком Западе :-)

Взвешиваю,

весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.


Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое романтично плывет в морозном небе, напоминая о теплом лете ;-).


Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 19%) в тестируемом образце кабачковой икры «О`кей» все нормально («О`кей»).


Высушенная икра «О`кей» под большим увеличением смотрится весьма необычно :-) Я лично увидел огненные реки Роковой горы  из фильма "Властелин Кольца"...

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «О`кей», приобретенной в магазине «О`кей» :


- «Доступный продукт». За 67,9 рублей (13,1 руб. за 100 гр.) Вы получаете 520 грамм икры кабачковой обычного вкуса и запаха.


- «Честный  продукт» Производитель положил 8 грамм икры сверх нормы. Щедрость - это всегда приятно! Количество сухих веществ в норме.


По вкусу протестированная икра  «О`кей» уступает прямому конкуренту икре - "Пиканта.


!Я не понимаю зачем розничная сеть  "О`кей"  установила цену на икру собственной торговой марки  дороже, чем известная торговая марка "Пиканта" не подкрепив более высокую цену более высоким качеством.


Рекомендации для икры кабачковой «О`кей»  - не  покупать!


Пожалуйста обратите внимание, Публикации на моем канале в Яндекс Дзен немного отличаются от публикаций на PiKaBu,


Подписавшиеся узнают об этом первыми :-)


Следующая публикация будет о результатах тестирования кабачковой икры Еко.

Не переключайтесь :-)


Искренне Ваш,


Александр М.


FoodInspector.ru

Народный контроль

1.6K постов6.5K подписчик

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.