Да таких охуевших "матерей" полно... Есть у меня знакомый. Лет 10 назад заболела у него жена онкологией и умерла. И тут нарисовывается её мать алкоголичка, которая ушла из семьи, когда дочери лет 13 было. И сразу же заявила о своих правах на наследство. Типа имеет право на половину дома, пускай продаёт и половину бабок ей башляет. Не знаю, чем бы закончилась история, если б дело до суда дошло, но не пережило животное очередной запой
Верю. Знаю девушку, которая залетела от женатого мужика, который старше её на 20 лет. Родила и отказалась от алиментов, из соображений того, чтоб папаша потом не потребовал от дочки ухода за ним, когда станет старше. Ей все говорят, типа это вообще ничего не значит. Биологически она его дочь, поэтому заставит через суд в любом случае ухаживать за ним или платить за уход. Не слушает никого, дура. Живёт от зарплаты до зарплаты, но на алименты не подаёт.
Если родитель не выполняет обязанности по воспитанию ребёнка то его можно лишить родительских прав. Обязаностей по выплате алиментов на содержание ребёнка это обстоятельство не снимает, а вот взыскать потом алименты на содержание недееспособного родителя с ребёнка уже не получится.
Для этого должны быть доказательства невыполнения обязательств по воспитанию. То есть если мама сидит тихо и ничего и у кого не требует (через приложение органов власти), то считается что папа свои обязательства выполняет
В описанном выше случае, она скорее всего имеет статус матери- одиночки. И поэтому там никакой отец никакой помощи потом не сможет потребовать.
Если он отец, мог и сам предъявить свои права при рождении ребенка. А если нет, то и не отец.
Если в свидетельстве о рождении прочерк, тогда конечно без вопросов. Но там не совсем однозначно ясно одиночка или нет. Тем более с практикой записывания данных отца "со слов матери".
Про такую кстати ситуацию недавно читала просто удивительную историю:
Женщина родила ребенка, решила, что это плохо прочерк в графе отец. И записала условного Иванова Ивана Ивановича. Прошли годы, женщина готовится переезжать в Австралию, подаёт все документы, все отлично и тут миграционная служба говорит, все супер, только предоставьте, пожалуйста, нотариальный документ, в котором отец указывает, что он не против вывоза ребенка и получения ребенком pr Австралии. Вот так женщина сама себе капитально подпортили жизнь
Не верится, однако. Ибо у таких женщин есть документ о статусе матери - одиночки и записать можно только Иван Иваныча со своей фамилией. И никакого другого Иваныча. Выбор очень ограничен.
Знаю таких девочек. Они показывают документ и нет вопросов.
Возможно был не Иванов Иван Иванович, а Фамилия матери Иван Иванович, в любом случае потом найти такого человека было невозможно. И проблем она получила очень много из-за этого
Мне кажется, что эти сказки продиктованы только одним. А именно, желанием заклеймить, наставить прочерков. А то ишь, что удумали, " со слов матери."
На деле для того, чтоб нельзя было вывезти ребенка за границу, нужен запрет от второго родителя. И только если есть такой запрет, запросят его согласие в конкретном случае.
И как же ваш выдуманный " Иван Иваныч" наложил запрет? Он материализовался что ли?
И даже если на ПМЖ, ну предоставит она документ, что отец записан был со слов матери. Это минутное дело. И все. Как могут требовать согласие несуществующего человека? Ну подумайте уже, пожалуйста.
Я говорю не про вывоз из России, а про ввоз в Австралию. В Австралии есть четкое правило, что если ребенок переезжает с одним из родителей, от второго должно быть согласие на это и отказ от претензий. То есть условно говоря сегодня мама без согласия папы получает на ребенка PR визу, а завтра папа воспылает чувствами и ПОТРЕБУЕТ визу себе, так как нарушены его права, как отца. А папа может иметь уголовное прошлое (прямой отказ по линии полиции), может иметь туберкулёз в открытой форме (прямой отказ со стороны министерства здравоохранения) на и ещё ряд категорических причин для отказа.
В современных реалиях достаточно инициативы от того с кем проживает ребёнок по решению суда. В этом случае "мяч переходит на сторону второго родителя", и уже он будет вынужден доказывать, что добросовестно исполняет обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка.
Это вы говорите про здесь и сейчас и по поводу алиментов на ребенка. А я про алименты на родителя от ребенка. Вот там как раз таки если вдруг к 20 летнему ребенку придет папа требовать алименты, вот тогда - то ребенок никак не сможет доказать, что о нем не заботились/содержали, если у мамы на руках не будет стопки исполнительных производств
Если родитель будет лишён родительских прав в период пока ребёнок несовешеннолетний то выплачивать алименты на этого ребёнка он будет, а потребовать потом алименты с ребёнка не сможет.
Ну чтобы лишить прав, маме надо поднапрячься, а там изначально говорили что мама не хочет общаться и обращаться к отцу типа чтобы потом он не потребовал помощи. Так вот именно это и есть плохая стратегия
А зачем обращаться к отцу при лишении его родительских прав?
Алименты не платит, с ребёнком не общается. Этого уже достаточно. Поймите одно, алименты не должны выбиваться из родителя силком, адекватный отец (мать) участвуют в жизни ребёнка как финансово так и лично. Если алименты назначены по решению суда, да ещё и по исполнительному листу "выбиваются" то, на мой взгляд, это уже повод выдвинуть иск о лишении родительских прав.
У меня создаётся впечатление, что мы с Вами на разном языке общаемся)))
Насколько я знаю ту историю, родительских прав его никто не лишал. Просто обрюхатил и свалил в закат. Вроде как по документам он нигде не числится отцом. Хотя в этом не уверен. Возможно, она занесла его имя в свидетельство о рождении. Опять-таки, я не знаю, как это в России делается. Ибо сам в Германии.
Когда у меня родился сын, в больнице заполнили бумажку, где указывалось имя ребёнка и имя родителей. Причём, когда я вписывал своё имя, меня даже паспорт никто не спросил. Потом уже в местном ЗАГСе(Standesamt), только паспорт спросили, когда я пришёл с этой бумажкой. С тем же успехом мог с чужим паспортом придти и на чужого человека записать
Так если он не числится отцом, то он и на алименты подать не сможет. Что за ерунда? Пойди подай на алименты к любому человеку - типа я твой отец.
Всмвсле? Что значит "заставит через суд ухаживать" ахахах? Это по каким таким законам?
Ссылочку дайте на конкретную статью 😈
Я хз, она так аргументировала отказ от алиментов. Я ей один хрен никто, поэтому я с советами не лез и в подробности законов не вдавался.
Вот тут вроде говорится, что родители могут подать на алименты
https://life-house.ua/ru/blog/zakon-o-popechenyy-rodytelej-k...
Не могут через суд заставить ухаживать или оплачивать уход. Могут присудить копеечные алименты. И то, если у человека нет пенсии, если нет других детей. Если есть,то копеечные алименты раскидают на всех.
Это все возможные варианты развития событий кроме ситуации, в которой мать была лишена родительских прав и вместо вышеописанных вариантов просто идет нахрен.
Ничего бы не досталось матери, только если она не вписывается в наследство, а так муж это наследник первой категории (или как там), дети второй, родители третей ну и тд сваты там прадеды
То есть если в этом примере имеются только мать и супруг - они наследуют по половине наследственной массы, если есть ребенок - то все трое по 1/3. При этом если дом с мужем совместно нажит, то наследственной массой будет только половина дома, так что маман из коммента в любом случае охреневшая.
Вы верно подметили про первую категорию, правда я писал о конкретном деле, они уже не считаются родственниками, разве что по крови
Так ниже писали, перевод в детдом автоматически лишение родительских прав. Хотелось бы конечно этот вопрос уточнить
Нет перевод в детдом это не равно лишение родительских прав.
В теории при тяжёлой жизненной ситуации родители могут отдать ребенка в детдом временно абсолютно добровольно и потом так же добровольно при выходе из тяжёлой жизненной ситуации забрать ребенка назад
1) Была ли она лишена родительских прав?
Да - идет на хрен.
Нет -
2) Было ли завещание?
Нет - получает законную долю наследства если обратится к нотариусу, то есть 1/число наследников первой очереди
Да -
3) Является ли мать нетрудоспособной?
Нет - идет нахрен.
Да - получает половину законной доли. То есть 1/число наследников первой очереди/2.
Дополнительно совместное имущество супругов перед наследованием было бы разделено напополам и половина бы досталась супругу.
Почти как у меня, меня мама родила поздно в 43, в 48 умерла, отец видел пару раз, (не был лишён родительских прав, не знаю почему), меня воспитывали сестра с мужем (под опекой), поступила в институт на бюджет, и в очередь на жилье поставили, и на 2 курсе на меня мой папаша подаёт на алименты, живёт на Урале, а я его в жизни не видела. Итог: с очереди на жилье сняли т. к есть "родной папаша", с бюджета перевели т. к есть папаша, и не имею права занимать место нуждающегося. С алиментами пролетел, и сксзал: ну ладно у меня ещё один сын есть, только найти его надо, ну тебя же нашёл, и его найду.
Ну он ей какие-то вещи вдовы успел отдать. Возможно это был хитрый план, чтоб получила денег, ушла в запой и не вышла оттуда :)