Идеи и идеологи

Любое действие имеет причину и следствие.

Если человек или группа людей совершает определенные действия, либо, тем или иным путем вынуждают совершать эти действия других людей, обязательно должны быть мотивы, средства и цели. Еще должна быть идея!

Без идеи никакие мотивы и цели не работают.

Разного рода и толка общественные организации и объединения существуют и существовали много веков, даже тысячелетий. Человечество всю свою историю объединялось для ведения хозяйства, размножения и защиты. Еще оно объединялось для нападения и уничтожения несговорчивых и более слабых или наоборот богатых и сильных, но «очень мешающих» соседей. Маленькие группки объединялись в племена, племена в города-полисы, города в империи и царства, позже называемыми государствами. Рыцари, то есть военные, объединялись в ордена- ливонцы, тевтонцы, тамплиеры, госпитальеры… много их было. Ремесленники объединялись в артели. Не всегда такие объединения были добровольными и несли выгоду тем, кто в них вступает, взять ту же коллективизацию, во всегда преследовали одну…, нет две цели- дать деньги, либо власть, а чаще и то и другое, тому кто их создал. Некоторые объединения несли на себе «печать» абсолютной аморальности, типа Национал-социалистической рабочей партии в Германии. Некоторые объединения были настолько закрытыми и непонятными, а информация о целях и средствах настолько размытая, что им приписывали и приписывают всякие небылиц, взять тех же масонов…, а может и правда… Даже религиозные объединения имели разные цели. Почему католики не любили православных? Почему шииты не любили (да и не любят) суннитов? Потому что каждый прихожанин для проповедника- это «заблудшая овечка», которую надо аккуратно и правильно, а главное вовремя «стричь».

Во все времена люди объединялись и объединяли других людей. Кто-то руководствовался благими намерениями, кому-то просто хотелось власти, кому-то денег, а кто-то объединял одних для того, чтобы истреблять других. Взять те же крестовые походы. А ведь какой значимой для любого немца начала ХХ века была идея объединения всех арийцев для борьбы. После заключения позорного и унизительного для любого немца Версальского договора идея объединения и борьбы была весьма кстати. Во что обернулась эта идея, сколько людей погибло, или просто было истреблено, не взирая на пол, возраст и национальность, надеюсь, известно всем. Под любой благовидной идеей могут скрываться очень неблаговидные мотивы, средства и цели, главное, чтобы идея носила оттенки добропорядочности и благочиния. Все эти «Выручки Гроба Господня», «Фронды», «Оранжевые революции», «Арабская весна», «Майданы» и прочие все они несли в себе идею чего-то хорошего для исполнителей и участников, а на самом деле мотивы-то были другие… Идеологи придумали идею, и дергали как кукловоды за ниточки тех, кто этими идеями проникся. Как показал опыт последних лет, эта «схема» с идеями и идеологами отлично работает и сегодня. В настоящее время создаются и активно функционируют организации, в которых, со слов Гаэтано Моска «организованное меньшинство» будет доминировать и властвовать над «неорганизованным большинством».

В данной статье речь пойдет об организации, идеи которой мне очень даже понятны и даже, отчасти, аттрактивны, но они имеют внешние косвенные признаки добросовестности, направлены на достижение благополучия членов этой организации, при чем весьма законными путями и одновременно с этим демонстрирующая весьма авторитарный, закрытый и очень непонятный характер. Озвученные цели деятельности этой организации тоже вроде как отвечают идеям и направлены на благополучие всех и каждого. Но вот с истинными мотивами и средствами, как я вижу, тут не все благополучно. Речь пойдет о Межрегиональном профессиональном союзе работников здравоохранения «Действие». Вообще сама идея профсоюзов не нова. С XVIII века ремесленники в Англии объединялись для борьбы с конкурентами, повышения производительности, ценообразования и проч. Как следует из информации, содержащейся в открытых источниках, МПСРЗ «Действие» объединяет работников системы здравоохранения на всей территории России, занимается защитой прав и законных интересов этих работников, в общем делает все то, что и остальные профсоюзы, одним словом, занимается тем же че и двести лет назад, если бы не несколько «но».

Во-первых, Уставом МПСРЗ «Действие» предусмотрено, что членом профсоюза может стать любой работник системы здравоохранения, кроме административно-управленческого персонала, в чьи функции входит найм и увольнение сотрудников… весьма размытая формулировка, потому что нанимает и увольняет сотрудников, как правило, только руководитель организации или его заместитель, а вот те сотрудники, которые готовят документы, проводят инструктажи, стажировки и т.д… да это весь административно-управленческий персонал! Т.е. уборщица в больнице может состоять в МПСРЗ «Действие», дворник в поликлинике тоже может, лифтер может, а старшая медсестра не может, водитель скорой помощи может, а заведующий хирургическим отделением, врач-хирург, пол дня, разбиравшийся с тупыми интернами, другие пол дня, простоявший в операционной, не может? Весь, персонал, начиная с кастелянши, которая подписывает «бегунок» до руководителя службы охраны труда и последнего инспектора по кадрам, который так или иначе руководит процессом не может, не имеет права стать членом этого профсоюза… Т.е. если ты даже «мелкая сошка» но руководишь, например, выдачей тряпок или бумаги для заявления на прием/увольнение, в профсоюзе «Действие» тебе не очень рады! Налицо дискриминация, с которой так активно борется профсоюз «Действие»… Какие-то двойные стандарты. Прям масонское ложе какое-то… Хотя, с этой стороны все становится ясно, если хоть немного осмыслить все это. Как правило, рано или поздно, в число административно-управленческий персонал попадает любой работник, у которого есть склонность к анализу и критике. Тут все говорит само за себя- очень умных тут не ждут, тут нужны активные! Кстати, в Уставе МПСРЗ «Действие» так и написано- нельзя критиковать других членов профсоюза! Масоны не любили болтливых, большевики богатых, Действие умных, но все не любят несогласных…

Во-вторых, Уставом МПСРЗ «Действие» предусмотрена своевременная уплата членских взносов, ну как и в любом профсоюзе, только вот нигде не указан размер этого взноса, и порядок его уплаты. Как-то может показаться, само собой разумеющееся, что взносы эти вычитаются из заработной платы работника-члена профсоюза, а не тут-то было… Ни один из руководителей или главных бухгалтеров организаций здравоохранения России не знает, сколько и кто из его работников являются членами МПСРЗ «Действие»… ни один! И членские взносы через бухгалтерию никто не перечисляет. Можно предположить, что члены профсоюза честно несут взносы в профкомовскую кассу сами, вот только информация о заработной плате- закрытая, кто сколько платит еще вопрос. И платит ли вообще? Если взносы фиксированные, то снова возникает дискриминация и рождается социальная несправедливость-зарплаты у всех разные, а платят все одинаково. В общем, не все понятно с финансированием, и наводит на разного рода нехорошие мысли. Предположим, что идеологи и пропагандисты МПСРЗ «Действие» работают где-то еще, у них есть постоянные источники дохода, который они тратят на «борьбу за права» в чем я сильно сомневаюсь, возможно «спонсорская помощь», вот только какой спонсор готов это оплачивать? Хотя, если покопаться в истории, можно вспомнить, кто заправлял профсоюзами в США в середине прошлого века. Нельзя скидывать со счетов тот факт, что профсоюзы никому, кроме себя самих, вообще неподотчетны. А это значит, что прогоняя через профсоюзы бюджеты каких-нибудь ООО, можно очень неплохо навариться на сэкономленных налогах.

Третье, информация о том, кто является членом профсоюза «Действие» и сколько в профсоюзе «Действие» членов тоже закрыта. Очень напоминает легенду о Вольных каменщиках. Они друг друга знают, их никто не знает. Зачем такая скрытность публичной организации, представляющей общественные интересы- не ясно. Возможно предположить, что имена членов МПСРЗ «Действие» скрываются, чтобы избежать преследования со стороны работодателя, но мне больше кажется, что их имена скрываются по другим причинам, например по причине их малочисленности. А небольшое число членов, но большие бюджеты, «прогоняемые» через этот профсоюз могут обернуться проблемами иного толка. Малочисленность членов МПСРЗ «Действие» обусловлена другими причинами, но об этом ниже.

Теперь рассмотрим средства, которыми МПСРЗ «Действие», достигает целей:

  • Многочисленные публикации на интернет-сайте организации, страничках в социальных сетях и прочих ресурсах информации, изобличающей «недобросовестных» работодателей, руководителей системы здравоохранения всех мастей- от старших медсестер, до Министра здравоохранения. Публикации эти носят весьма опосредованный характер, редко когда подтверждены хотя бы косвенными доказательствами или фактами. Чаще всего под источником такой информации бывает «как нам стало известно», «по нашим данным» или «со слов работников». Никакой конкретики, источников информации и так далее публикации МПСРЗ «Действие» не подтверждаются практически никогда, что делает их непроверенными, недостоверными и имеющими признаки статеек из «желтой прессы». К сожалению, эти обвинения в адрес руководителей и администрации организаций здравоохранения России, недоказанные и неподтвержденные очень сильно напоминают пропаганду. Просто хочется провести аналогию с пропагандой Геббельса 1938 года перед «Ночью разбитых витрин». Только там во всех бедах были виноваты не руководители, а евреи…

  • Также, МПСРЗ «Действие» неоднократно были замечены в «загребании жара чужими руками». Например, появляется на официальном сайте или страничке Вконтакте публикация о неблаговидном поступке какого-либо руководителя и требования отстранить его от работы, привлечь к ответу и т.д., а уже через неделю появляется другая публикация, о том, что «стараниями» МПСРЗ «Действие» этот руководитель снят с должности, а в отношении него ведется доследственная проверка… Вот только когда начинаешь «сверять хронометраж», вдруг выясняется, что руководитель это был отстранен от должности чуть раньше, чем появилась публикация, а доследственная проверка начата еще раньше. Т.е. МПСРЗ «Действие» «приписал» себе заслуги, которые выражались лишь в том, что информатор в учреждении «слил» им информацию по бывшему руководителю, а они быстренько «под шумок» сделали публикацию. Таких случаев, к сожалению, предостаточно.

  • Многочисленные жалобы и обращения во все надзорные органы и инстанции с жалобами на те или иные факты нарушений прав работников со стороны работодателей. Судя по публикациям, такие обращения расходятся «пачками». Ну что же, это правильно, один из способов защиты прав, это оспаривание нарушения в вышестоящих и надзорных инстанциях. Только из тех же публикаций можно увидеть и посчитать, что обоснованных ответов на такие обращения приходит в разы меньше, а ответов, в которых сообщается о принятых мерах вообще единицы. К сожалению, МПСРЗ «Действие» не утомляет себя публикацией статистики по направленным обращениям и принятым по обращениям мерам. Это может свидетельствовать только о том, что либо никаких обращений в надзорные органы не поступало, либо по ним было отказано ввиду необоснованности жалоб, вот и все!

  • Участие в судебных процессах. О-да, это мое самое любимое! Все процессы по защите прав работников, в которых принимали участие представители из МПСРЗ «Действие», я насчитал штуки три или чуть больше, были заведомо выигрышными, ибо там работодатели «напортачили» изрядно. И если судить по публикациям МПСРЗ «Действие», таких процессов и участие в них представителей профсоюза должно быть кратно больше.

  • Организация и планирование митингов и забастовок- тут пока все, слава Богу, глухо… Разовые кратковременные выступления малочисленных групп работников конечно были. Были они с подачи все того же МПСРЗ «Действие». Вот только я не припомню ни одной публикации или отчета, в которых МПСРЗ «Действие» отчитался о том, что выплачивал потом этим отстраненным работникам содержание.

  • А теперь рассмотрим, что не делает МПСРЗ «Действие», но делают другие профсоюзы… отнесем это тоже к средствам.

  • В социальной сфере все плохо. Работа с муниципалитетами МПСРЗ «Действие» не проводится… В некоторых регионах работники получают служебное жилье, компенсацию найма жилья, принимают участие в программе «Социальная ипотека». Ну вот ни разу не слышал, чтобы МПСРЗ «Действие» оказывал своим членам содействие в сборе документов и консультациях по этим вопросам. Все чаще этим занимаются кадровая служба организаций и «желтые» профсоюзы, так презираемые МПСРЗ «Действие».

  • В бытовой сфере ситуация не лучше-пристроить ребенка в детский сад, в школу… ну ни разу не слышал, чтобы МПСРЗ «Действие» кому-то в этом помог.

  • Отдых и оздоровление работников-ситуация точно та же!

По моим собственным и субъективным наблюдениям, облик рядового члена (или сочувствующего) МПСРЗ «Действие», это работник, как правило, имеющий некоторое количество дисциплинарных взысканий, весьма посредственные профессиональные теоретические и практические навыки, но имеющий достаточно высокий уровень амбиций и желания самореализоваться. МПСРЗ «Действие» дает возможность самореализоваться таким вот работникам, выставляя себя «непримиримыми борцами с административным произволом», а по сути- бездарными дилетантами, с которыми необходимо прекратить трудовые отношения. Задача любого профсоюза- наладить взаимовыгодный диалог работника с работодателем, обеспечить работнику необходимый минимум социальных благ или хотя бы облегчить путь их достижения. Лидер профсоюза в организации или подразделении обязан создать благоприятный микроклимат в организации, все назревающие конфликты внутри организации должны сразу гаситься, а «острые углы» сглаживаться. Для этого он должен иметь авторитет в коллективе. К сожалению, в МПСРЗ «Действие» все с точностью наоборот!

Теперь о малочисленности членов МПСРЗ «Действие», в одной организации как-то решили провести собрание для всех членов и не членов всех возможных профсоюзных организаций. И как-то так случилось, что все собрались. Когда зачитывали списки, кто в каком профсоюзе и решать, как сообща решать профсоюзные вопросы и проблемы, выяснилось, что из представленного списка членов МПСРЗ «Действие», из 35 заявленных только двое оказались настоящими… двое! Остальных туда вписал профорг, так как знал, что они ни в каком профсоюзе не состоят и вступать не собираются. Ситуацию, конечно, замяли, но «осадочек» остался. И у тех, кого записали и у тех, кому списки предъявили, вот так-то!

Теперь вернемся к целям МПСРЗ «Действие», как уже выше было сказано, ни одно из средств, которые были использованы не отвечают поставленным целям профсоюзной организации, а средства, которые могут использоваться для достижения заявленных целей не используются. Складывается впечатление, что чем хуже администрации, руководству и высокому руководству системы здравоохранения, тем лучше идеологам МПСРЗ «Действие». Вроде как цель только одна-развязать конфликт между работником и работодателем путем систематического внушения работнику, что работодатель его обманывает, не доплачивает, заставляет перерабатывать в нечеловеческих условиях, а сам пожинает плоды и ворует у работника зарплату. Ну еще параллельно разваливает систему здравоохранения России. Больше похоже на провокационно-подрывную деятельность, чем на представительство.

Интересно, они хоть раз пытались с каким-нибудь руководителем договориться? Пытались найти компромисс? Нет, конечно, зачем, это не в их интересах. Задача не в поиске компромисса или решении проблем, задача в непримиримой борьбе! Цель-борьба со злом в лице главных врачей и их замов! Не Геббельс, конечно, но направление приблизительно такое же.

А может дело в другом? А может и нужен этот конфликт, чтобы «из искры разгорелось пламя», чтобы система здравоохранения развалилась недовольными работниками, забастовками, необоснованными жалобами и т.д.?

Какова истинная цель пропаганды идеологов МПСРЗ «Действие», считающих что в их рядах нет места ни одному члену администрации и руководства организации здравоохранения? Divide et impera! Разделяй и властвуй…

Почему-то так все сходится, цель, это власть (какая-никакая, но все же), средство, это раздоры и конфликты работников и работодателей, а мотив… ну мотив, это деньги! Да-да, деньги. Которые на достижение цели у МПСРЗ «Действие», судя по всему есть. Значит кто-то за это платит, ведь «если в небе загораются звезды, значит это кому-нибудь нужно».

Вторая цель, ради которой которой был создан МПСРЗ «Действие», также отвечает средствам, но она более банальна… Его создали для легализации каких-нибудь доходов. Налоговая отчетность профсоюзов… да о чем это я? Кому она интересна? А вот заявить о том, что у тебя в профсоюзе 50000 членов, когда по факту не наберется сотни, очень уместно! Ведь тогда никому не надо объяснять происхождение средств на счетах-все это взносы членов. А средства- решили общим собранием, куда их «спустить» и спустили. И ни у кого разрешения спрашивать не надо.

В этой истории беспокоит только одно, беспокоит только положение рядовых членов этого «профсоюза», ведь это люди, которые прониклись идеями, прониклись тем, что надо бороться! А кукловоды «дергают их за ниточки», показывают куда смотреть, кого ругать. Люди послушно поворачиваются и ругают. Понятно, что работник в неравном положении перед работодателем. И если у них случился затяжной конфликт, то виноват в нем прежде всего тот кукловод-провокатор. А когда у работника случится маленькая промашка, кто не без греха, снисхождения он точно не увидит. Вот и получается, что МПСРЗ «Действие», под маской непогрешимости, решимости и заботы скрывает лицо провокатора, у которого интересы работника лишь ширма, за которой прячутся более низменные цели.

Вот такие вот дела…