Кстати, зря угораете. Самое вкусное блюдо, которое я ел в Китае, жаренные манты в сочетании с соевым соусом (они там его уксусом всегда разбавляют). Это вообще непередаваемо, не описать словами. Есть в центре Шанхая улица ресторанов, там прям забегаловка на вид, через стеклянную стену виден весь процесс, как лепят, жарят и т.д. Хотя много поездил по миру, в том же Китае, в Пекине, ел Пекинскую утку, но ничего подобного за всю жизнь не пробовал больше. может они чего добавляют туда?)
мы с мужем как-то попробовали в типа китайской забегаловке в Спб пельмени с соевым соусом и сметаной, сочетание божественное, только так теперь и едим, кетчунез и прочие вариации давно забыты
Мне тоже такое сочетание понравилось, но я чаще жарю, в самом конце жарки поливаю соевым и до появления глазури. И макать в сметану. Очень круто получается.
Я так и делаю уже давно. ещё иногда до добавления кипятка лук добавляю мелко порезанный, обжариваю вместе с пельмяшами. Не понимаю на фига люди их сначала варят в кастрюле.
Тут как раз вся прелесть что можно сделать корочку какую хочешь, еще и красиво выглядит.
У меня девушка тоже говорит - не люблю жареные пельмени. Почти каждый раз происходит как в мемах, типа я прихожу в комнату с тарелкой и слышу "ой как пахнет, ну давай и я попробую" в итоге едим почти пополам.
вьетнамские флешбеки прям словил.
Сорян.
А что не так, если без отжирания двух третей? Мы с мужем когда жрем вне дома, всегда друг другу даём попробовать своё. Бывает, что и меняемся.
Правда, я почти по умолчанию отдаю ему от половины до трети своей еды...
- Штирлиц, зачем вам клавиатура с кириллицей?
- Не Ваше собачье дело, Борман!
Ответил Штирлиц прикрывая монитор с обоями кремля шапкой-ушанкой
Судя по тексту там из-за чего-то переключились на английский, если брать раскладку с украинским языком, то Іі там на месте Ыы или Ss.
мне в одной вьетнамской забегаловке понравился соус, там же его можно было и купить. теперь я этот соус и в рис добавляю и в гречку и пельмени с ним ем, мясо)
если что то вот такой - чин су с чесноком. он чуть чуть островатый
Я хз не помню уже точно, и не знаю есть ли оно ещё, где то на Апрашке находится) ничего особенного, обычные пельмени, если что)
Если вдруг найдете, поделитесь, пожалуйста ) Я только вьетнамский видела в/около Апраксина.
Спасибо за совет. Только что впервые попробовал пожарить пельмени с добавлением соевого соуса и получилось очень вкусно.
1 чл соевого, 1 столовая с бооольшой горкой сметаны на тарелку. Чеснока ещё можно, зелени, чили если острое любите.
Я хз не помню уже точно, и не знаю есть ли оно ещё, где то на Апрашке находится) ничего особенного, обычные пельмени, если что. Просто сочетание понравилось, ранее в голову не приходило
В Китае не был, китайской еды не пробовал, но работал с ними на объекте , хз как они там готовят, говорят, что все из-за остроты, но воняет у них изо рта пиздец просто, у каждого, даже в офисе, где прошло совещание с ними, вонять начинает, и нужно проветривать
Ну готовят да, супер. Портит все острый соус, которым они все заливают) Утром на очке сидишь и рыдаешь от полученных ожогов) В жизни никогда не плакал в зрелом возрасте, а там прям рыдал)
Не, я там месяц жил) Причем в наших китайских ресторанах такого нет, а там повсеместно. После пары дней с пылающим пердаком, я уже когда наливали соус я предупреждал, что мне надо "смол") Сама еда не острая, но вот соусы просто пипец. Сам я люблю острое, говяжий дошик даже не ощущаю, но то, что было там перебор)
Девушка жила в Пекине долгое время, тоже говорила, что у них абсолютно все острое. Видимо, правда от региона зависит)
Не видимо, а так и есть. У них 7 или 8 основных региональных кухонь. Ей повезло нарваться на сычуаньскую
Это от региона зависит, Сычуань - это прям пипец как остро, а в Урумчи кухня просто практически среднеазиатская
Соевый соус потому и хорош, что содержит много глутамата. Экстракция из соевого соуса это один из способов получения пищевого глутамата натрия.
в небольших количествах он даже улучшает работу мозгаНет. С чего бы? Глутамат натрия используется в нейронных связях. Только всё это происходит за гематоэнцефалическим барьером и тот глутамат формируется там же самим организмом, как и множество других веществ. Поедаемый глутамат вообще никак не может попасть в ту часть организма. Если бы такое случалось, люди бы умирали просто.
Блин... сразу хотел смехуёчек написать про схлопывание Вселенной или наоборот наступление Рая на Земле, но потом задумался... А и правда, что будет, если в хорошее вкусное пиво добавить в меру усилителя вкуса? Гадость или что-то толковое? Поиск по интернетам выдал мусор и чепуху.
Охохо! Пивоварная кавалерия в треде! ))
Смотрите только, не перестарайтесь с дозировкой. На сколько у меня сложилось впечатление, в большинстве случаев малейший перебор глутамата в блюде делает вкус гадким. Совсем не так, как с перцем, например. Перестараться очень легко.
Надеюсь, запилите пост. :)
Глутамат имеет собсвенный вкус и ничего не усиливает.
Так что будет пиво со вкусом глутамата. Скорее всего будет съедобно, но вряд ли вкусно.
))
Кокаин тоже помогает усиливать выработку дофамина, но это не значит что это хорошо. А то что после жизни в Китае, людям еда без глутамата кажется пресной и не вкусной, слышал. Не думаю что тут много хорошего
С кокаином как-то странно сравнивать, там идет нефункциональное замещение, как и с алкоголем, а так вся вкусная еда помогает вырабатывать дофамин, и это замечательно для мозга. Этот нейромедиатор, в частности, участвует в осуществлении движения и эмоциональной регуляции.
Насчет кокаина связь прямая- так же чисто психологическая зависимость.
Бесконтрольное потребление дофамина приводит к уменьшению чувствительности рецепторов к нему, зависимости, и в конце концов неудовлетворенности жизнью без постоянной подпитки мозга дешевым дофамином, получаемым из еды, от секса, из интернета.
Сейчас добыть дофамин проще простого- открыть тик-ток или инстаграмм и пускать слюну 24/7. Есть ли в этом что-то хорошее? Есть ли что-то хорошее полуфабиркатах, в которые добавляют хренову тучу глутамата, соли и специй чтобы ты никогда не почувствовал реальный вкус дешевой еды для бедных?
Лучше возьмите моду на дофаминовое голодание и зависимость от физкультуры)
Всяко лучше чем жрать пельмени из фритюра, запивая пивом и говорить что глутамат который там содержится улучшает мой мозг 😁
Насчет «дешевого» дофамина согласна, но в плане последствий для организма в целом - от нездоровой еды, промискуитета и тд. Здоровая психика не даст удариться в крайности)
На самом деле, если уровень дофамина становится слишком высоким, мы часто имеем дело с той же шизофренией, в частности параноидальной. Но из-за одного питания с глутаматом, если его килограммами не уминать, и тик-токовских видюх такого не произойдет))
Почему эти грамотеи название "Глутамат"на упаковке пишут через "а", а ниже мелкий текст уже через "о"?
Скорее наоборот, глутамат это официальное название соединения. А вот "глутомата" в природе нет.
Он продается. Но удобнее вместо него брать обычный соевый соус. Его проще дозировать. Просто попробуйте добавлять его в мясные блюда и соусы вместо соли.
соевым соусом (они там его уксусом всегда разбавляют).сразу изжога началась после прочтения
Мне нормально зашло. Кстати у нас соевый соус в чистом виде используют, а там повсеместно с уксусом бодяжат)
Давно едим пельмени, в том числе варенные, с соусом который поделилась мамина подруга кореянка. Немного соевого соуса, уксус + пару ложек воды в которой варились пельмеши и чеснок через давилку. Просто супер вкусно.
Пекинскую капусту, устричный соус, имбирь, зелёный лук, иногда чеснок добавляют в фарш. Я делала как-то подобные пельмени, непередаваемо вкусно, главное сразу их съедать. И жарить сначала, потом тушить в небольшом количестве воды в сковороде.
Да небогатые люди во всех странах так питались. Итальянская пицца - лепёшка с остатками вчерашних сыра, мяса, овощей, французские лягушачьи лапки, швейцарское фондю – просто расплавленный сыр, в который окунали хлеб...
У нас вот постные щи из лебеды и прочих щавелей, а также берёзовый сок. Нет, оно всё более-менее вкусное, конечно, но такая кухня явно не от сытой жизни.
Нет, не подскажу. Я сам пробовал разбавлять 9% уксусом. Добавлял до появления характерной кислинки, вроде похоже было.
Самые вкусные пельмени ел в закусочной на колесах на Острове в Калининграде, рядом с собором. Жаренные с семгой. Ууух, просто!
Просто мясо - это перемелотые младенцы, 2 ребёнок, брак, партия одобряет +200 социальная рейтинг