И снова о травах
Привет всем и @Barmen199 в частности.
Недавно я выкладывал пост о травинке, а потом не прошло и пары дней, как произошло это.
Дано: кошка, 13 лет, тусит на даче.
Началась рвота - обратились в стороннюю клинику и в течение нескольких дней отслеживали динамику эвакуации из желудка. По итогу всё складывалось в пользу инородного тела в желудке - предполагали трихобезоар (шерстяной комок). Решили делать гастроскопию (не сфоткал в процессе, сорян).
По факту желудок оказался полностью забит травой, сплелась в комок, который "ни туда, ни сюда"
Достали траву, промыли желудок - т.к. аппетит у кошки был сохранён, она спокойно продолжала кушать - часть еды эвакуировалась в кишку, часть оставалась в желудке, и чтобы она там не лежала и не тухла - всё вымываем.
После этого - гастропротекторы и дальнейший контроль на УЗИ.
В целом по поводу травы, разговоров о том, что кошечки порой едят траву, чтобы почистить желудок и т.д. и т.п. - это всё сомнительно, а трава, которую продают в зоомагазинах, это скорее ответ на потребительский спрос.
При гастроскопии я видел много разных желудков, и желудок тех, кто есть траву ничем не отличается от тех, кто ест (это к слову про "почистить"). А по поводу шерсти - в норме кошка и не должна ею блевать, шерсть должна частично растворятся и выходить с какашками, так что если кошку часто тошнит шерстью - это повод обратиться к врачу и сделать УЗИ.
Как всегда напоминаю, что есть телеграм, где я стараюсь выкладывать что-то почаще в виде коротких заметок и просто фото пациентов (и окончательные диагнозы по ходу получения анализов) - https://t.me/pyrikovda
А тут по-прежнему доступна информация обо мне.
А тут чек-лист для владельцев котиков с астмой
А тут наше видео о пожилых кошках