И опять о вяленом - африканский билтонг

Рецепт опять не мой, но опробован мной (в разных вариациях) неоднократно. А пока - повествует D.Sanin:

Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину. Как большой любитель вяленостей - рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Привожу свой излюбленный рецепт.

Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.

Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):


1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.

1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.

1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)

1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.

! Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола !


Ещё традиционно туда добавляют немножко соды - никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру - ну, это опять же не для нас.

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее.

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Через пару дней билтонг готов. Весь это период от него следует отгонять насекомых и желающих проверить, готов ли билтонг (типа, билтонговый юмор.)

Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Чтобы съесть, режем поперёк волокон тонкими полосками. Строгаем и так далее, кому что нравится - мало ли, есть любители поорудовать острым ножиком. Я нарезаю кухонными ножницами - быстро и удобно.

Вот. Кушайте наздоровье.

И опять о вяленом - африканский билтонг Еда, Мясо, Рецепт, Говядина, Африка, Билтонг, Сыровяленое мясо, Длиннопост

Да, народ - обращаю внимание: маринуется мясо всего 12 часов - а то можно подумать из первоначального текста, что 24 часа, 2 раза по 12. Ему, конечно, хуже не станет за 24 часа - но это уже просто излишне. И конечно же, маринуется оно В ХОЛОДИЛЬНИКЕ :-)

Кроме того, после разрезания полоски можно отбить - чтобы стали тоньше, так приготовится быстрее (именно пока мясо сырое - после уксуса оно от ударов развалится на волокна).


(с)тырено


p.s. еще 2 поста - и с этой темой завязываю, если что.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже решил попробовать, сделать.
Уже маринуется. С прессом были проблемы (доска не влезала), пришлось использовать кирпичи предварительно их помыв.
Если через несколько дней отпишусь, то значит живой)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

12 дней прошло. С вами все в порядке?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот же черт, даже забыл уже.
Превесьма благодарен за ваше беспокойство. Билтонг получился отменным, в дальнейшем буду делать еще частенько.
Еще раз спасибо )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да не за что, я вот тоже забыл вовремя отписаться)

ну а как же не беспокоиться, мало ли.

все, проехали, приятного аппетита.

п.с. детям случайно не давали?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам еще пездюк (16 лет)
Таки нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку