Гугл, где мы? (В ответ на «Яндекс, за что?»)
Два года назад в конце сентября решил я съездить в Грузию на машине. Так как все мои соучастники отказались накануне поездки, а я сдавать назад не привык, решил ехать один. Думал на недельку туда-сюда. Ага.
Отдохнув недельку в Грузии, разглядывая карту под воздействием отличного холодного вина, в голове мелькнула шальная мысль – а я ведь рядом с границей Турции. А что бы не съездить в Стамбул. Тут всего лишь около 1000 км. А что? Деньги на карте есть, время до конца отпуска навалом, приключения люблю, а Стамбул я еще не видел. Задумано – сделано. Спойлер: так началось незапланированное одиночное путешествие вокруг Черного моря длительностью 8 500 км, которое принесло мне огромное количество новых эмоций, знакомств, общения с совершенно разными людьми и несколько криповых ситуаций.
Так как я много ездил по тем местам, куда здоровый головой турист не поедет, то маршрут по местным дорожкам и тропинкам я доверил прокладывать Гугл картам.
Итак, солнечным утром на 20-й день путешествия выезжая из Венгрии в сторону Словакии, решил на границе этих стран заехать в несколько старых замков 13-го века, которые нашёл как точки на Гугл карте. Гугл предложил мне несколько вариантов из которых я выбрал самый короткий, посчитав, что 70 км через горы лучше, чем 160 по автобану. На этом этапе я не обратил внимание, что путь был отмечен серым цветом. Причина этого стала понятна примерно через 30 км, как я, доверяясь электронному голосу навигатора, свернул с хорошего автобана на поселковую дорогу в сторону гор и густого по-осеннему разноцветного леса.
Проехав миленькие ухоженные деревеньки и въезжая в довольно крутой склон у подножия горы, я не обратил внимание на старенький покосившийся металлический шлагбаум с выцветшим знаком кирпич, полагая, что раз Гугл туда ведёт, значит можно.
Дорога была сравнительно ровной, но как только я въехал в лес начался отличный серпантин чуть шире самой машины. Из-под довольно старой, но вполне ровной грунтовки в некоторых местах пробивалась булыжная брусчатка с отчётливой узкой колеёй от тонких колёс. На дороге сухим ковром лежало довольно много золотых и багряных листьев, которые только-только стали опадать. Через золотые кроны деревьев пробивалось осеннее солнце. Казалось, что дорогой никто не пользовался довольно долгое время. В зеркале видел как листья за машиной поднимались с дороги и какое-то время кружились. Ничто не напоминало о том, что это происходит сейчас, а не 8 столетий назад. И если бы из-за очередного поворота дороги появились всадники в доспехах, ничуть бы не удивился. Завороженный происходящим и представляя себя если не рыцарем, то странствующим отшельником, неожиданно упёрся в каменные ворота замка.
Гугл говорил, что до искомого мной замка еще около 7 километров, а этого, перед которым стою, вообще нет на карте, просто тонкая линия лесной дорожки. Ну раз Гугл сказал «вперёд», то - вперёд, отступать не с руки благородному страннику. Раз на карте замка нет, то его нет.
Ворота замка не шире самой машины и даже сложив зеркала, оба поцарапал. Сверху поскрипывая свисала решётка ворот с заострёнными кольями, которые я успел рассмотреть через люк машины прямо над головой. Забавно будет, если она закроется, пока я пытаюсь пролезть под ней. Прокравшись внутрь и протиснувшись по узким проулкам, выехал на центральную площадь.
Пустынно. И только несколько человек, явно из числа сотрудников этого предприятия замерли как восковые фигуры с лицами, выражающими глубокое удивление. В воздухе повисла атмосфера недоумения. Один из них, поглядывая на меня через плечо, быстрым шагом скрылся в какой-то маленькой деревянной дверце, ведущей внутрь башни.
За палачём, - подумалось мне. В воображении нарисовалась картина средневековой казни с песнями и плясками, эшафот, костёр, топор. Показался запах свежей пеньковой верёвки и хвороста для разжигания.
Не дожидаясь звука горна, созывающего средневековый люд и усмотрев на другой стороне площади ещё одни ворота с такой же решёткой, плавно объехал всё еще замороженных сотрудников и медленно, степенно направился на выезд, поглядывая затылком за обстановкой. как будто всё нормально, я там вот за воротами постою.
За воротами оказалась такая же дорога, как и перед замком. Но теперь она мне казалась вполне пригодной, чтобы придавить педаль газа и показать себе мастерство пилотирования. Некоторое время я ещё крутил ушами, прислушиваясь – не появятся ли звуки «тыгдым-тыгдым» погони.
7 километров пронеслись моментально и вот я вывалился из леса на вполне себе чистую асфальтированную площадку перед искомым мной замком. Как же я рад был видеть современных людей, туристов и вполне современные домики деревни ниже по склону. Поставив машину в сторонке, тайком, чтобы никто не заметил меня, выбрался и рядом с небольшой группкой туристов, говорящих на румынском языке, прошёл внутрь.