22

Грюнвальдская битва на монетах

15 июля 1410 года объединенные силы Королевства польского и Великого княжества Литовского (современная Беларусь) наголову разбили главные силы Тевтонского ордена, тем самым положив конец более чем двухсотлетним военным конфликтам и остановив немецкую агрессию на много столетий вперед.

В 2010 году теме этого сражения посвятили свои юбилейные монеты несколько стран.

Польша, 2 злотых. Латунь, 27 мм, тираж 1 400 000, монетный двор Варшава.

Грюнвальдская битва на монетах Нумизматика, Монета, Фотография, Nikon, Европа, Литва, Польша, Республика Беларусь, Историческое наследие, Длиннопост
Грюнвальдская битва на монетах Нумизматика, Монета, Фотография, Nikon, Европа, Литва, Польша, Республика Беларусь, Историческое наследие, Длиннопост

Литва, 1 лит. Медно-никелевый сплав, 22,3 мм, тираж 1 000 000, Монетный двор Вильнюс.

Республика Беларусь, 1 рубль. Медно-никелевый сплав, диаметр 33 мм, монетный двор Литвы, Вильнюс. Тираж 3000

У монеты Беларуси, на мой взгляд наиболее оригинальное оформление. Меч, стилизованный в фигуру человека на кольчужном фоне на аверсе. Надпись ГРУНВАЛЬДСКАЯ БИТВА и даты вплетенные в отпечаток пальца.

мои фото монет из моей коллекции

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить