Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"
Глава 29: Пирог против Пустоты, или как Лира случайно вызвала межгалактический фуршет
Пекарня "Свободная Начинка 2.0" на следующий день выглядела так, будто кто-то решил устроить вечеринку для всей мультивселенной, но забыл разослать приглашения. Стены теперь мерцали не только золотисто-янтарным, но и слегка пурпурным оттенком, как будто пекарня подмигивала соседним реальностям. За окном облака энергии закручивались в формы, подозрительно напоминающие гигантские пончики с глазурью, а воздух был пропитан ароматом, который можно описать только как "космический малиновый джем с ноткой неизбежного хаоса". Лира, напевая мелодию, похожую на ремикс гимна мультивселенной и кошачьего мяуканья, замешивала новое тесто. На этот раз она решила превзойти саму себя и создать "Межгалактический пирог бесконечного абсурда". В её глазах сверкал тот самый блеск, который обычно означал, что реальность вот-вот получит пощёчину в виде кулинарного шедевра.
Грогнар, сидя за стойкой и полируя свой мультитул, теперь оснащённый функцией "детектор абсурда", ворчал громче обычного.
— Лира, твой вчерашний пирог заставил Хранителя Временных Линий забыть про свои обязанности и просить добавки! Я не уверен, что мультивселенная готова к *этому*, — он ткнул пальцем в миску, где тесто начало подозрительно пузыриться и издавать звуки, похожие на смех пьяного квантового физика.
Зонтик, чьи сенсоры теперь мигали в ритме межзвёздного диско, поднял манипулятор.
— Анализ теста: 60% мука, 20% звёздная пыль, 15% чистый абсурд, 5%... неизвестная субстанция, предположительно из реальности, где всё состоит из анекдотов. Вероятность, что пирог вызовет межгалактический инцидент: 73%. Вероятность, что он будет вкусным: 100%.
Мира, потягивая чай, который на этот раз пах как "спиральная галактика с привкусом иронии", покачала головой.
— Лира, я начинаю думать, что твоя пекарня — это не просто пекарня, а какой-то межпространственный цирк. Ты уверена, что хочешь выпекать это?
Лира, ухмыляясь, добавила в тесто щепотку чего-то, что выглядело как светящиеся конфетти, но на деле было "эссенцией чистого недоразумения", которую она случайно нашла в кладовке.
— Мира, цирк — это комплимент! А этот пирог? Он станет моим шедевром. Представь: кусочек, который заставит саму Пустоту прийти и попросить рецепт!
Звёздный Боб, теперь освоивший не только вилку, но и концепцию салфеток (хотя он всё ещё использовал их как головные уборы), писал на очередной салфетке главу своих мемуаров под названием "Эпоха Пирогов и Абсурда".
— Лира, — пробормотал он, поправляя салфетку-шляпу, — если этот пирог вызовет конец света, я хочу, чтобы в моей книге было написано, что я был здесь и ел кекс.
Но, как это часто случалось в пекарне Лиры, мультивселенная не собиралась сидеть сложа руки. За окном облака энергии внезапно сгустились в гигантский вихрь, который выглядел как помесь чёрной дыры и очень рассерженного пончика. Портал, открывшийся на этот раз, был не багровым, а кислотно-зелёным, с фиолетовыми искрами, и из него доносились звуки, похожие на оркестр, играющий на расстроенных ложках. Зонтик тут же направил сенсоры на аномалию.
— Сканирование завершено. Энергетический профиль: 50% хаос, 30% Пустота, 20%... желание устроить вечеринку? Сущность идентифицирована как Посланник Пустоты, уровень угрозы: 80%. Вероятность, что он здесь из-за пирога Лиры: 95%.
Грогнар вскочил, сжимая мультитул, который теперь светился красным и издавал тревожный писк.
— Посланник Пустоты?! Лира, я же говорил, что твои пироги — это оружие массового поражения!
Лира, не теряя хладнокровия, открыла духовку, из которой вырвался аромат, от которого даже звёзды за окном начали мигать в ритме вальса. Она вытащила пирог, который выглядел как миниатюрная галактика, закрученная в спираль и усыпанная искрами, издающими звуки, похожие на смех.
— Спокойно, Грог. Если это Пустота, я просто предложу ей кусочек. Никто не устоит перед моим пирогом, даже ничто!
Дверь пекарни с треском распахнулась, и в помещение вошёл Посланник Пустоты — фигура, сотканная из тьмы, с глазами, похожими на две чёрные дыры, и голосом, который звучал как эхо пустого холодильника. В руках он держал нечто, напоминающее чёрный поднос, на котором лежали... пустые тарелки?
— Лира, Пекарь Разлома, — прогремел Посланник, отчего булочки на стойке начали дрожать, — твой пирог угрожает самому понятию существования! Он слишком абсурден даже для Пустоты! Уничтожь его, или я поглощу эту реальность...и, возможно, попрошу чаю.
Лира, ни капли не смутившись, схватила свой пирог и отрезала кусок, который тут же начал слегка левитировать над подносом.
— Уничтожить? Да ты шутишь! Попробуй сначала, а потом решай, хочешь ли ты поглощать реальность или просто взять добавку.
Посланник Пустоты замер, его глаза-чёрные дыры подозрительно прищурились. Он осторожно взял кусок пирога, который, к слову, издавал звук, похожий на хихиканье параллельной вселенной. После секундного колебания он откусил. Время в пекарне остановилось. Чашки замерли в воздухе, облака за окном перестали крутиться, а Зонтик издал звук, похожий на "бзззт".
— Это... — Посланник кашлянул, пытаясь сохранить суровый вид, — это... нелепо. И восхитительно. Как ты заставила Пустоту почувствовать вкус?!
Лира пожала плечами, нарезая ещё один кусок.
— Просто добавила немного абсурда, любви и щепотку того, что я нашла в кладовке. Хочешь ещё? У меня есть и кексы!
Через час Посланник Пустоты сидел за столиком, доедая третий кусок пирога и обсуждая с Лирой, как можно использовать её выпечку для создания "межгалактического фуршета Пустоты". Грогнар, всё ещё сжимая мультитул, смотрел на это с выражением лица, которое кричало: "Я сдаюсь". Мира потягивала чай, тихо хихикая, а Зонтик бормотал:
— Эффективность пирога: 99,9%. Вероятность, что Пустота теперь станет постоянным клиентом: 87%.
Звёздный Боб, надев ещё одну салфетку как корону, поднял взгляд от своей очередной главы.
— Лира, ты не просто пекарь. Ты — межгалактический дипломат с духовкой. И я это запишу.
Лира, подбрасывая в воздух кусок теста, который на этот раз сформировал миниатюрную галактику в форме пончика, рассмеялась.
— Дипломат? Нет, Боб. Я просто пеку хаос. И пока у меня есть мука, мультивселенная будет сыта... или хотя бы в замешательстве!
За окном портал мигнул и исчез, но облака энергии начали формировать новый узор — на этот раз в виде гигантской вилки. Пекарня сияла, а Лира уже придумывала новый рецепт: "Кекс абсолютного недоразумения". Ведь если Пустота теперь фанат её пирогов, кто знает, кто придёт завтра? Может, сама Энтропия захочет булочку?
Продолжение следует... или это просто ещё одна порция абсурда?
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.