Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"
Глава 11: Эликсир Несметных Богатств и гоблинский краудфандинг
Грогнар только успел допить остатки Нектара Продуктивности, как кристалл на его столе снова замигал — на этот раз ядовито-зелёным светом. Это был сигнал, который он ненавидел больше всего: гоблинский. Зелёный означал, что где-то в магическом мире гоблины снова натворили дел, и, судя по яркости, дело было не просто в сломанном артефакте. Грогнар уже чувствовал, как его планы на тихий вечер растворяются в воздухе, словно дешёвый эликсир под солнцем.
— МагиТехСервис, Грогнар на связи, — пробормотал он, надевая гарнитуру и готовясь к потоку гоблинского энтузиазма.
— Грогнар, спаситель технологий и герой всех стартапов! — раздался визгливый голос Скрибза, главного гоблина из «Гоблинских Гениальностей». Его голос дрожал от восторга, что было плохим знаком. Скрибз был спокоен только тогда, когда всё шло катастрофически плохо. — У нас прорыв! Эликсир Несметных Богатств готов, и Лорд Змеегор в полном восторге! Но э-э есть небольшая загвоздка.
Грогнар нахмурился. «Небольшая загвоздка» в гоблинском словаре означала что-то вроде «мы случайно вызвали демона» или «наш котёл теперь правит королевством». Он мысленно проклял тот день, когда согласился помочь Змеегору с его венчурными амбициями.
— Что за загвоздка, Скрибз? — спросил Грогнар, стараясь звучать спокойно. — Эликсир работает? Змеегор доволен? Или он уже дышит огнём на вашу лабораторию?
— О, эликсир — просто чудо! — воскликнул Скрибз, и Грогнар услышал, как в трубке что-то звенит, будто гоблины уже праздновали успех. — Змеегор выпил его, и его сокровищница… ну, скажем так, она теперь светится от магии! Золото само собой множится, монеты летают, а дракон чуть не пустил слезу от счастья. Он даже назвал нас «перспективной командой»! Но…
— Но? — Грогнар почувствовал, как у него начинает пульсировать висок.
— Котёл Инноваций, — Скрибз понизил голос, словно боялся, что котёл его подслушает, — он как бы это сказать вдохновился успехом. Он решил, что теперь он не просто котёл, а платформа для краудфандинга. Он начал собирать золото со всех, кто проходит мимо лаборатории, и раздавать им «доли в будущем»! Горожане в панике, Змеегор думает, что мы его обманули, а котёл… он поёт гимны о «демократизации инвестиций»!
Грогнар закрыл глаза и медленно выдохнул. Котёл, который устраивает краудфандинг? Это было даже для гоблинов слишком. Он представил себе, как магический котёл, окружённый толпой ошеломлённых крестьян, раздаёт им свитки с надписью «1% от прибыли стартапа» в обмен на их медяки. А где-то неподалёку Змеегор, вероятно, уже точит когти, готовясь к «переговорам» с гоблинами.
— Скрибз, — сказал Грогнар, стараясь не сорваться, — почему котёл вообще решил заняться краудфандингом? Вы что, опять зачаровали его без инструкции?
— Ну — замялся Скрибз. — Мы, может, добавили в эликсир немного заклинания «Безудержного Энтузиазма». Чисто для мотивации! Кто же знал, что котёл воспримет это как призыв к революции в финансах?
Грогнар мысленно проклял гоблинскую привычку «добавлять немного магии» бездумно. Но времени на лекции не было — если котёл продолжит раздавать «акции» направо и налево, Змеегор может решить, что его обманули, и тогда лаборатория «Гоблинских Гениальностей» превратится в кучку углей.
— Ладно, — сказал Грогнар, хватая магический блокнот и начиная записывать план. — Первое: выключите котёл. Немедленно. Никаких «но»! Второе: соберите все эти «доли», которые он раздал, и верните людям их деньги. И третье: объясните Змеегору, что это недоразумение, и покажите ему, что его сокровищница всё ещё растёт.
— Выключить котёл? — пискнул Скрибз. — Но он… он теперь наш лидер! Он сказал, что мы должны «масштабироваться» и что он уже планирует запустить «Гоблинский Венчурный Фонд»! А ещё он написал манифест о свободном рынке!
Грогнар почувствовал, как его терпение трещит по швам. Котёл, который пишет манифесты? Это был уже не стартап, а какой-то магический цирк.
— Скрибз, — прорычал он, — если вы не выключите котёл, Змеегор сделает это сам. И поверь, он не будет разбираться, кто там лидер, а кто манифест писал. Где сейчас дракон?
— Он… э-э… снаружи, — пробормотал Скрибз. — Смотрит на свою сокровищницу и бормочет что-то про «диверсификацию активов». Но он уже косится на котёл, и, кажется, у него дым из ноздрей идёт.
Грогнар понял, что времени почти не осталось. Нужно было действовать быстро, пока Змеегор не решил, что гоблины и их котёл — это слишком рискованная инвестиция.
— Слушай внимательно, — сказал он. — Возьми самый большой свиток, который у вас есть, и напиши на нём: «Эксклюзивное предложение для Лорда Змеегора: полный контроль над Гоблинским Венчурным Фондом». Потом подойди к котлу и скажи, что Змеегор хочет стать его главным инвестором, но только если котёл прекратит раздавать доли всем подряд. Это должно его отвлечь.
— Гениально! — воскликнул Скрибз. — Котёл обожает эксклюзивность! Он прямо помешан на «VIP-инвесторах»!
— И ещё, — добавил Грогнар, — если котёл начнёт петь про демократизацию, скажи ему, что Змеегор готов профинансировать его «глобальную экспансию», но только после того, как он вернёт чужое золото.
— Понял, босс! — Скрибз явно воспрял духом. — Мы сделаем это! Ты лучший, Грогнар!
Связь прервалась, и Грогнар откинулся на спинку стула, чувствуя, как адреналин всё ещё бурлит в венах. Уговорить котёл остановить краудфандинг, а дракона — не сжигать лабораторию? Это было посложнее, чем чинить заклинивший портал. Он сделал пометку в блокноте: «Никогда больше не работать с гоблинскими стартапами». Хотя, конечно, он знал, что это обещание он нарушит уже через неделю.
Через полчаса кристалл снова замигал — на этот раз мягким золотым светом. Это был Змеегор.
— Грогнар, — прогремел голос дракона, и в нём чувствовалась нотка удовлетворения. — Твой план сработал. Котёл прекратил раздавать мои сокровища и теперь называет меня «стратегическим партнёром». Гоблины вернули золото горожанам, а моя сокровищница всё ещё множится. Я впечатлён.
— Рад, что всё уладилось, Лорд Змеегор, — ответил Грогнар, стараясь скрыть облегчение. — Гоблины они такие, знаете, увлекающиеся.
— О, я заметил, — хмыкнул дракон. — Но я решил оставить их стартап под своим крылом. С моим золотом и их хаотичным гением мы можем захватить рынок эликсиров. А ты, Грогнар, получишь свою долю. Не акции, конечно, — я знаю, ты не из тех, кто верит в бумажки. Настоящее золото. Жди курьера.
Грогнар замер. Дракон, предлагающий золото? Это было настолько неожиданно, что он чуть не уронил гарнитуру.
— Э-э спасибо, Лорд Змеегор, — выдавил он. — Я ценю это.
— Не благодари, — отрезал дракон. — Просто продолжай держать этот магический бардак под контролем. Ты, похоже, единственный, кто может.
Связь оборвалась, и Грогнар уставился на кристалл, пытаясь осознать, что только что произошло. Он не только спас гоблинский стартап и умиротворил дракона, но и, кажется, стал частью какой-то безумной венчурной схемы.
В этот момент в комнату влетела Лира, как всегда с горящими глазами и свитком идей.
— Грогги! — закричала она. — Я только что узнала, что Змеегор сделал тебя своим партнёром! Это же сенсация! Я уже придумала кампанию: «МагиТехСервис: от техподдержки до драконьих сокровищ!» А ещё мы можем запустить линейку мерча для инвесторов — «Золотой Грогнар»! Как тебе?
Грогнар закатил глаза, но не смог сдержать улыбку. Лира была неисправима, но её энтузиазм был заразителен.
— Лира, — сказал он, поднимаясь со стула, — если ты хочешь мерч, начни с футболки «Я пережил гоблинский краудфандинг». А я пока пойду проверю, не загорелась ли где-нибудь ещё одна лаборатория.
И, бросив взгляд на мигающий кристалл, Грогнар понял, что его работа в МагиТехСервисе только начинается.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.