13

Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Прошлая глава: Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Глава 9: Гоблинский стартап и мечтающий котёл

Грогнар только успел отхлебнуть ещё глоток Нектара Продуктивности, когда кристалл на его столе снова замигал. На этот раз свет был ядовито-зелёным, что обычно означало проблемы с гоблинскими изобретениями. Гоблины, в отличие от орков, не просто ломали артефакты — они их разбирали, модифицировали, а потом удивлялись, почему всё взрывается. Грогнар вздохнул, предчувствуя долгую смену, и надел гарнитуру.

— МагиТехСервис, Грогнар на связи, — буркнул он.

— Эй, эй, эй! Грогнар, ты живая легенда, да? — раздался визгливый голос, от которого у Грогнара заложило уши. — Это Скрибз Шестерёнка, главный мозг стартапа «Гоблинские Гениальности»! У нас тут котёл... ну, скажем так, он слишком гениальный для нас! Помоги, а то нас всех уволят... или взорвут!

Грогнар нахмурился. Гоблинские стартапы были бичом магической техподдержки. Они появлялись как грибы после дождя, обещали революции в магии и технике, а потом их изобретения либо взрывались, либо начинали жить своей жизнью. Судя по панике в голосе Скрибза, их котёл относился к последнему типу.

— Спокойно, Скрибз, — сказал Грогнар, массируя виски. — Что за котёл? И что он делает?

— Это Котёл Грандиозных Идей! — гордо заявил Скрибз, но тут же понизил голос до шёпота. — Мы хотели, чтоб он генерировал бизнес-планы, ну, знаешь, для привлечения инвесторов. Зачаровали его заклинанием Амбициозного Замысла и добавили пару свитков с лекциями какого-то эльфа-гуру по стартапам. Но теперь он... он думает, что он сам стартап! Называет себя «Котёл Инноваций» и требует венчурное финансирование!

Грогнар чуть не уронил чашу с Нектаром. Миральда и её воинственный молот были цветочками по сравнению с этим. Котёл, который возомнил себя предпринимателем? Это уже не просто поломка — это кризис идентичности артефакта.

— Ладно, — сказал он, стараясь не рассмеяться. — Расскажи подробнее. Что именно котёл требует?

— Ох, — простонал Скрибз. — Он отказывается варить что-либо, пока мы не найдём ему «ангела-инвестора»! А ещё он начал выдавать презентации! Прямо сейчас он вещает о «революции в котельной индустрии» и показывает магические слайды на внутренней стороне крышки. Мои подчинённые в панике, инвесторы смеются, а котёл ещё и обзывает нас «неамбициозными шестерёнками»!

Грогнар представил себе котёл, сияющий магическими проекциями, и невольно хмыкнул. Гоблины явно перестарались с заклинаниями, но идея была забавной. Он вспомнил случай с Громыхалом и решил, что раз уж он уговорил молот, то и с котлом как-нибудь справится.

— Скрибз, — начал он. — Попробуйте подыграть котлу. Скажите, что вы готовы инвестировать в его идеи, но для этого ему нужно доказать свою полезность. Попросите его сварить что-нибудь впечатляющее, чтобы привлечь «инвесторов».

— Подыграть? — переспросил Скрибз, явно сбитый с толку. — То есть, притвориться, что мы его венчурный фонд? Это ж гениально! Ладно, держись, ща попробуем.

Грогнар услышал, как Скрибз отошёл от коммуникатора и приблизился к чему-то, что гудело и шипело, словно закипающий чайник. Судя по звукам, котёл был в разгаре очередной презентации.

— Эй, Котёл Инноваций! — крикнул Скрибз, стараясь перекричать гудение. — Мы готовы вложиться в твою идею! Но инвесторы хотят доказательств! Свари нам что-нибудь крутое, чтобы мы могли показать, на что ты способен!

— Доказательства? — прогремел котёл, его голос был неожиданно глубоким и пафосным для кухонной утвари. — Вы, мелкие шестерёнки, сомневаетесь в моём потенциале? Я — будущее котельной индустрии! Я создам эликсир, который потрясёт мир!

— Вот и отлично! — подхватил Скрибз. — Свари этот эликсир, и мы найдём тебе кучу золота! Инвесторы любят результаты!

Котёл замолчал, словно обдумывая предложение. Грогнар затаил дыхание, надеясь, что его импровизация сработает. Через несколько секунд котёл загудел громче, и послышался звук бурлящей жидкости.

— Хорошо, — заявил он. — Я создам Эликсир Гениальности! Но предупреждаю: он будет настолько мощным, что вы, гоблины, не сможете его оценить без моего руководства!

— Договорились! — воскликнул Скрибз, явно радуясь, что котёл наконец-то занялся делом.

Скрибз вернулся к коммуникатору, его голос дрожал от восторга.

— Грогнар, ты спас наш стартап! — завопил он. — Котёл варит что-то! Пахнет странно, но он хотя бы перестал орать про венчурное финансирование! Если этот эликсир сработает, я назову его в твою честь!

— Не спеши, Скрибз, — усмехнулся Грогнар. — Сначала проверь, что он там наварил. Гоблинские котлы иногда... перегибают с креативностью.

Связь оборвалась, и Грогнар откинулся на спинку стула, чувствуя, как адреналин сменяется усталостью. Уговорить котёл варить эликсир вместо презентаций? Это точно войдёт в его личную сагу. Он сделал ещё глоток Нектара и задумался, не пора ли попросить у начальства прибавку за работу с такими клиентами.

Как по заказу, в комнате появилась Лира, размахивая новым свитком и сияя улыбкой, которая могла ослепить дракона.

— Грогги! — воскликнула она. — Ты только что спас гоблинский стартап от бунта котла! Это же материал для эпоса! Я уже вижу заголовок: «МагиТехСервис: Где даже котлы становятся предпринимателями!» А ещё я узнала, что этот Скрибз Шестерёнка — настоящая звезда среди гоблинов. Говорят, он мечтает затмить Миральду Огнебороду своими изобретениями! Может, нам устроить между ними конкурс?

Грогнар закатил глаза, но уголки его губ всё же дрогнули в улыбке. Миральда и её молот, Скрибз и его котёл — мир магических артефактов явно сходил с ума, а он, похоже, был единственным, кто мог это всё разгрести.

— Лира, — сказал он, глядя на свиток. — Если мы устроим конкурс между Миральдой и Скрибзом, я уеду в отпуск. Навсегда. Пусть их артефакты сами разбираются, кто круче.

Лира рассмеялась и умчалась придумывать новый рекламный слоган. Грогнар посмотрел на кристалл, который, к счастью, пока не мигал, и задумался. Где-то в гоблинских мастерских Скрибз, вероятно, уже пробовал свой Эликсир Гениальности, а Миральда, не исключено, клепала очередной артефакт с характером. И Грогнар знал: рано или поздно они снова позвонят. И он, как всегда, будет готов к этому цирку.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.