Грибы Ленинградской области. Часть 3.

И снова здравствуйте, уважаемые пикабушники! К сожалению, на этой неделе не смог выбраться за грибами, поэтому третью часть я решил посвятить необычным грибам, которые растут у нас в разгар сезона, который уже не за горами. Часть из этих грибов я лично ел, часть попробую обязательно в этом году. Я не призываю собирать вас данные грибы, я вообще не рекомендую при сомнении класть что-либо незнакомое в корзину, но уверяю, что грибы, о которых пойдет речь, абсолютно съедобны. Как всегда, постараюсь описать все максимально подробно, надеюсь , что снова будет интересно! Ссылки на первые 2 части:

1) https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_1...

2) https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_2...


Итак, начнем с самых "страшных" по порядку убывания:

Строфария сине-зеленая (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область
Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страшно выглядящий на первый взгляд грибок бледно-зеленого цвета с голубоватым оттенком (сейчас будут комментарии - "фу, поганка!") является абсолютно съедобным. Уверен, что он попадался многим грибникам. Встречается довольно часто осенью (с середины сентября до конца октября) в основном в лесах с преобладанием хвойных деревьев. Большинство уже подумали, что это мухомор, но нет, к мухоморам этот безобидный гриб никакого отношения не имеет. "Это" я ел в прошлом году, специально собирал именно их в отдельный пакетик, чтобы отдельно приготовить и проверить вкусовые качества. Так вот, по вкусу он аналогичен всем знакомому подберезовику (которых тоже несколько видов, но об этом будет отдельный пост). Есть конечно и минусы этих грибов: много не набрать из-за не особо крупного размера, также они часто червивые и рекомендуется предварительное отваривание перед жаркой, ну и поверхность шляпки приходится удалять, потому что она очень склизская и на ней обычно скапливается большое количество насекомых. Этот гриб можно без сомнений собирать всем, так как из аналогов у него в Ленинградской области только еще одна строфария, которая также является съедобной. Кстати, после термообработки вы не отличите его от остальных грибов, цвет не сохраняется, да и это только поверхность гриба такой кислотной расцветки. Приятного аппетита!

Мухомор серо-розовый (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область
Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Да-да, некоторые виды мухоморов являются съедобными. В качестве примера есть мухомор, который мечтают попробовать многие люди, увлекающиеся микологией - цезарский, но он не растет в Ленинградской области, его места произрастания - южная полоса России, поэтому, кому интересно - гугл в помощь. А вот серо-розовый прекрасно себя чувствует в наших краях. Это гриб, который я обязательно проверю отдельно на вкусовые качества в этом году. На данный момент (29.07.2018) появляются единичные экземпляры. Мнения о вкусовых качествах совершенно разные, но все сходятся в одном - он необычный. Поэтому я и хочу попробовать его этой осенью. Да, кстати, период его обильного произрастания в наших лесах - с начала августа до середины октября. Но вот если строфария не имеет даже близко похожих ядовитых аналогов, то мухомор серо-розовый имеет сходство с мухомором пантерным:

Мухомор пантерный (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Главное и основное отличие - у серо-розового мухомора мякоть на разломе становится розовой, у пантерного - нет. Съесть пантерный - не смертельно, даже вполне безопасно, но лучше не стоит, побочные эффекты могут не порадовать. Поэтому с данным видом будьте предельно осторожны, но напоминаю, пост у меня познавательный, надеюсь на благорассудство интересующихся.

Зонтики (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Про эти грибы не так давно был пост у другого пикабушника-грибника, поэтому долго размусоливать эту тему не буду. Растет чаще всего вблизи муравейников, мякоть розовеет на срезе, вкусен настолько, что пропускать его - преступление по отношению к своим вкусовым рецепторам. Шляпка будто покрыта черепицей. Во взрослом виде - это светло-розового цвета гриб с большой шляпкой (только шляпки пригодны в пищу, от ножек толку нет). Есть конечно похожие, даже ядовитые виды (максимум расстройство желудка), но если розовеет на срезе, будьте уверены - это зонтик. Готовят обычно его шляпку целиком, не промывая, в кляре, так как он очень хрупкий. По текстуре - рыба, по вкусу - ни рыба, ни мясо, ни курица, ни грибы, что-то среднее. Очень мягкий и нежный. Это деликатес для меня, и увы, встречается не так часто.

Ежовик пестрый, он же саркодон черепичатый (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Любит расти в боровых лесах, любит песчаную почву. Растет группами, в урожайный год настолько огромными, что за полчаса можно собрать столько, что унести из леса будет нереально. Я наткнулся на него однажды в позапрошлом году, думаю многие его встречали. Период роста этого ежовика начинается с момента угасания слоя "благородных" грибов и заканчивается в конце октября. Я мог бы сказать, что он очень вкусный, но нет. Это не мой гриб. Имеет довольно резиновую текстуру, при отваривании на всю кухню стоит запах ацетона. Пробовал обжаривать в сметане с чесноком, после варки, но мне не зашло, хотя он абсолютно съедобен, но вкусом как таковым не обладает. В общем этот гриб для гурманов. Но есть одно но: для тех, кто солит грибы - идеальнейший вариант. Я, разочаровавшись в его вкусовых качествах при первичной готовке, решил пустить его на засол с остальными грибами (грузди, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.), за месяц он размяк, стал хрустящим, впитал в себя вкус остальных грибов и теперь для меня это незаменимый гриб, который увеличивает объем соленых грибов без потери вкуса:) Если кому интересно, как его готовить, спрашивайте в комментариях. Но есть один момент, о котором нельзя не сказать. У этого гриба есть двойник, который похож как 2 капли воды на него. Не ядовитый, но достаточно одного, чтобы испортить вкус всего блюда полностью:

Саркодон (ежовик) шероховатый (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Фото сделано специально снизу, сверху шляпка абсолютно идентична предыдущему ежовику. Отличить от черепичатого довольно просто: у шероховатого ножка темнеет к основанию до практически черного цвета. У черепичатого она до самого основания равномерного светлого цвета. Поэтому, будьте внимательны!

Гриб - чеснок (чесночный гриб и еще куча названий):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Вот этот маленький грибок я мечтал встретить давно, нашел случайно. Он реально очень маленький. Примечателен тем, что совершенно нет аналогов. А называется он чесночным неспроста: он имеет ярко-выраженный запах и вкус чеснока. А если откусить маленький кусочек от шляпки, эффект во рту будет такой, как будто откусили кусочек чеснока:) Говорят, что если несколько таких экземпляров добавить в любое блюдо, то чеснок вообще не нужен, но я не уверен в этом.

На этом я хотел бы завершить свое небольшое длиннопостное повествование, но хотел бы немного добавить еще информации: на один пост у меня уходит примерно 3 часа времени, перед выкладкой прочитываю все что написал раз 50, исправляю ошибки, переписываю по несколько раз, чтобы информация была максимально доступна людям, которые совершенно не опытны в этом вопросе. Поэтому простите, если что не так! Ну и конечно же будьте осторожны, ни в коем случае не кладите в корзину грибы, которые не знаете! Всем удачи!

Грибники Пикабу

2.7K постов5.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
А мне еще вот этот товарисч по вкусовым качествам нравится.
В народе рогатиком зовется, растет на полусгнившей древесине
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Оленьи рожки. Но ярко-оранжевые не сьедобные
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Этих грибов больше десятка видов, определяются только под микроскопом. Некоторые виды горчат, но несъедобных нет.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! У меня в карманом справочнике ярко-оранжевые отмечены как не сьедобные
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на древесине вот такие растут
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку