368

Грибы Ленинградской области. Часть 3.

И снова здравствуйте, уважаемые пикабушники! К сожалению, на этой неделе не смог выбраться за грибами, поэтому третью часть я решил посвятить необычным грибам, которые растут у нас в разгар сезона, который уже не за горами. Часть из этих грибов я лично ел, часть попробую обязательно в этом году. Я не призываю собирать вас данные грибы, я вообще не рекомендую при сомнении класть что-либо незнакомое в корзину, но уверяю, что грибы, о которых пойдет речь, абсолютно съедобны. Как всегда, постараюсь описать все максимально подробно, надеюсь , что снова будет интересно! Ссылки на первые 2 части:

1) https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_1...

2) https://pikabu.ru/story/gribyi_leningradskoy_oblasti_chast_2...


Итак, начнем с самых "страшных" по порядку убывания:

Строфария сине-зеленая (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область
Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Страшно выглядящий на первый взгляд грибок бледно-зеленого цвета с голубоватым оттенком (сейчас будут комментарии - "фу, поганка!") является абсолютно съедобным. Уверен, что он попадался многим грибникам. Встречается довольно часто осенью (с середины сентября до конца октября) в основном в лесах с преобладанием хвойных деревьев. Большинство уже подумали, что это мухомор, но нет, к мухоморам этот безобидный гриб никакого отношения не имеет. "Это" я ел в прошлом году, специально собирал именно их в отдельный пакетик, чтобы отдельно приготовить и проверить вкусовые качества. Так вот, по вкусу он аналогичен всем знакомому подберезовику (которых тоже несколько видов, но об этом будет отдельный пост). Есть конечно и минусы этих грибов: много не набрать из-за не особо крупного размера, также они часто червивые и рекомендуется предварительное отваривание перед жаркой, ну и поверхность шляпки приходится удалять, потому что она очень склизская и на ней обычно скапливается большое количество насекомых. Этот гриб можно без сомнений собирать всем, так как из аналогов у него в Ленинградской области только еще одна строфария, которая также является съедобной. Кстати, после термообработки вы не отличите его от остальных грибов, цвет не сохраняется, да и это только поверхность гриба такой кислотной расцветки. Приятного аппетита!

Мухомор серо-розовый (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область
Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Да-да, некоторые виды мухоморов являются съедобными. В качестве примера есть мухомор, который мечтают попробовать многие люди, увлекающиеся микологией - цезарский, но он не растет в Ленинградской области, его места произрастания - южная полоса России, поэтому, кому интересно - гугл в помощь. А вот серо-розовый прекрасно себя чувствует в наших краях. Это гриб, который я обязательно проверю отдельно на вкусовые качества в этом году. На данный момент (29.07.2018) появляются единичные экземпляры. Мнения о вкусовых качествах совершенно разные, но все сходятся в одном - он необычный. Поэтому я и хочу попробовать его этой осенью. Да, кстати, период его обильного произрастания в наших лесах - с начала августа до середины октября. Но вот если строфария не имеет даже близко похожих ядовитых аналогов, то мухомор серо-розовый имеет сходство с мухомором пантерным:

Мухомор пантерный (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Главное и основное отличие - у серо-розового мухомора мякоть на разломе становится розовой, у пантерного - нет. Съесть пантерный - не смертельно, даже вполне безопасно, но лучше не стоит, побочные эффекты могут не порадовать. Поэтому с данным видом будьте предельно осторожны, но напоминаю, пост у меня познавательный, надеюсь на благорассудство интересующихся.

Зонтики (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Про эти грибы не так давно был пост у другого пикабушника-грибника, поэтому долго размусоливать эту тему не буду. Растет чаще всего вблизи муравейников, мякоть розовеет на срезе, вкусен настолько, что пропускать его - преступление по отношению к своим вкусовым рецепторам. Шляпка будто покрыта черепицей. Во взрослом виде - это светло-розового цвета гриб с большой шляпкой (только шляпки пригодны в пищу, от ножек толку нет). Есть конечно похожие, даже ядовитые виды (максимум расстройство желудка), но если розовеет на срезе, будьте уверены - это зонтик. Готовят обычно его шляпку целиком, не промывая, в кляре, так как он очень хрупкий. По текстуре - рыба, по вкусу - ни рыба, ни мясо, ни курица, ни грибы, что-то среднее. Очень мягкий и нежный. Это деликатес для меня, и увы, встречается не так часто.

Ежовик пестрый, он же саркодон черепичатый (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Любит расти в боровых лесах, любит песчаную почву. Растет группами, в урожайный год настолько огромными, что за полчаса можно собрать столько, что унести из леса будет нереально. Я наткнулся на него однажды в позапрошлом году, думаю многие его встречали. Период роста этого ежовика начинается с момента угасания слоя "благородных" грибов и заканчивается в конце октября. Я мог бы сказать, что он очень вкусный, но нет. Это не мой гриб. Имеет довольно резиновую текстуру, при отваривании на всю кухню стоит запах ацетона. Пробовал обжаривать в сметане с чесноком, после варки, но мне не зашло, хотя он абсолютно съедобен, но вкусом как таковым не обладает. В общем этот гриб для гурманов. Но есть одно но: для тех, кто солит грибы - идеальнейший вариант. Я, разочаровавшись в его вкусовых качествах при первичной готовке, решил пустить его на засол с остальными грибами (грузди, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.), за месяц он размяк, стал хрустящим, впитал в себя вкус остальных грибов и теперь для меня это незаменимый гриб, который увеличивает объем соленых грибов без потери вкуса:) Если кому интересно, как его готовить, спрашивайте в комментариях. Но есть один момент, о котором нельзя не сказать. У этого гриба есть двойник, который похож как 2 капли воды на него. Не ядовитый, но достаточно одного, чтобы испортить вкус всего блюда полностью:

Саркодон (ежовик) шероховатый (фото из интернета):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Фото сделано специально снизу, сверху шляпка абсолютно идентична предыдущему ежовику. Отличить от черепичатого довольно просто: у шероховатого ножка темнеет к основанию до практически черного цвета. У черепичатого она до самого основания равномерного светлого цвета. Поэтому, будьте внимательны!

Гриб - чеснок (чесночный гриб и еще куча названий):

Грибы Ленинградской области. Часть 3. Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область

Вот этот маленький грибок я мечтал встретить давно, нашел случайно. Он реально очень маленький. Примечателен тем, что совершенно нет аналогов. А называется он чесночным неспроста: он имеет ярко-выраженный запах и вкус чеснока. А если откусить маленький кусочек от шляпки, эффект во рту будет такой, как будто откусили кусочек чеснока:) Говорят, что если несколько таких экземпляров добавить в любое блюдо, то чеснок вообще не нужен, но я не уверен в этом.

На этом я хотел бы завершить свое небольшое длиннопостное повествование, но хотел бы немного добавить еще информации: на один пост у меня уходит примерно 3 часа времени, перед выкладкой прочитываю все что написал раз 50, исправляю ошибки, переписываю по несколько раз, чтобы информация была максимально доступна людям, которые совершенно не опытны в этом вопросе. Поэтому простите, если что не так! Ну и конечно же будьте осторожны, ни в коем случае не кладите в корзину грибы, которые не знаете! Всем удачи!

Найдены возможные дубликаты

+21
В Краснодарском крае сейчас грибное раздолье! Много лисичек, белых и поддубовиков. Завтра едем в надежде найти упомянутый Цезарский гриб (у нас он зовётся яичным грибом)- это настоящий деликатес! Мало того, что он доставляет истинное эстетическое удовольствие, так он еще и на вкус бесподобный, напоминает нежнейшего кальмара, но без характерного запаха
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+3

Эх, даже немного завидую:)

раскрыть ветку 5
+2
А грибы под Питером и под Москвой отличаются? То есть такие произрастают только под Питером и в Московской области их не найдёшь . Просто я не которые грибы представленые у Вас вообще вижу впервые
раскрыть ветку 4
+1
Так во он гаденыш как выглядит. Ни разу не видела, хоть и знаю где растет. Говорят самый очешуенный гриб. А вы с какой части края? Просто у нас нет грибов((
раскрыть ветку 1
0
Я из Краснодара. За грибами ездим в район Горячего ключа)
0

Красавец!

0

Да, деликатесный, но так же и охраняемый, так что собирайте много)

раскрыть ветку 4
0
Ни разу никто не осматривал собранные грибы)))
-1

С этого момента поподробнее, не нашёл инфы про охраняемость.

раскрыть ветку 2
+5
А мне еще вот этот товарисч по вкусовым качествам нравится.
В народе рогатиком зовется, растет на полусгнившей древесине
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
У нас на древесине вот такие растут
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Оленьи рожки. Но ярко-оранжевые не сьедобные
раскрыть ветку 2
0
Этих грибов больше десятка видов, определяются только под микроскопом. Некоторые виды горчат, но несъедобных нет.
раскрыть ветку 1
+12
Слышал, что в Питере другие грибы собирают)
раскрыть ветку 12
0
В этом году я их обязательно поем. А вообще они везде растут
раскрыть ветку 10
+1

вот чел мухоморы ест

https://youtu.be/StG8Oy6KX2I

0
Не пробовал ни разу
-1
Прям так вот везде?
раскрыть ветку 7
0

Не только в Питере. Наверняка автор про них напишет, они ж съедобные.

+5

Самые адекватные статьи о грибах за последнее время. Спасибо, что написали, что не нужно мыть зонтики. Я как-то видела рецепт, где нужно было помыть, отварить и слегка отбить! зонтик а потом уже готовить. Издевательство над грибом.

раскрыть ветку 5
+6

Спасибо за отзыв, помыть, потом отбить..... У меня конечно богатая фантазия, но что потом с этим месивом делать, я представить не могу...

раскрыть ветку 4
+3

Я не мою грибы. Собираю сразу без грязи в хб мешок. Так можно довезти до дома в хорошем состоянии. Щеткой счистить остатки листьев и можно готовить. Только так можно почувствовать их настоящий вкус. По осени из крепких белых даже карпаччо готовим.

раскрыть ветку 3
+2

у нас есть знакомый, грибник от бога, всё знает, колдует над ними, когда собирает, песни поёт, поговорки всякие про грибы знает. мы его по дружески лесов ком называем, он давно этим занимается. много раз нас угощал, но я грибов боюсь как огня. только запахами наслаждаюсь.

+2

Да, у меня есть отличная книжка про грибы, так что о съедобных мухоморах знал давно) Для тех кто прибежит шутить про "съедобность", вот, прошу, пруфы)
П.С. Кто подскажем в самарской области грибные места? Интересуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, боровики и т.д.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
П.С. Кто подскажем в самарской области грибные места? Интересуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, боровики и т.д.

У нас их практически нет. За ними ездят в Ульяновскую, Пензенскую обл. и Мордовию.

http://lukatravel.ru/maps/13-karty-gribnyh-mest-samarskoi-ob...

0

У меня такая была, потерялась при переездах. Напомните, пожалуйста, автора

0

О, у меня такая же. Оттуда узнал про паутинник плюшевый.

+2

Ну их нафиг. Лично я в грибах консерватор. Выглядят все стремно. Даже пробовать не буду :)

раскрыть ветку 8
+5

Ваше право:) Я открыто написал, что никого не призываю к сбору:) Те, кто живут в Питере, добро пожаловать, свожу чуть ли не на экскурсию:)

раскрыть ветку 4
+1

я стеснялась все написать, но тут решилась. а можно как то к вам на экскурсию напроситься? в обмен на деньги/вкусняшки/алкоголь) обожаю собирать грибы, но совершенно в них не разбираюсь, на картинках плохо понимаю. знаю только одно место грибное, но там одни подберезовики и больше ничего. мечтаю давно чтоб кто нибудь знающий по лесу провел) и колпаки хочу попробовать, и зонтики!

раскрыть ветку 2
0

А кесарский растет в питере? Можно подробнее по времени/ направлению/ типу леса?

0
Ага. Пойдешь за строфарией сине-зеленой, а сорвешь бледную поганку. Лучше уж подосиновики с подберёзовиками собирать.
раскрыть ветку 2
+3
Бледная поганка выглядит настолько по-другому и настолько редка в Ленинградской области, что шансов спутать один к миллиону.
раскрыть ветку 1
+1
Давно картинка попадалась)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

второй на картинке не обязательно ядовит. до 4 кг не смертелен, а при правильном приготовлении очень даже съедобен)

+1
отличный пост, спасибо. для Московской области тоже подходит)
+1

Отдельное спасибо за уважение к читателям!

+1
А я их только фотаю, ибо кроме красного мухомора ничего не знаю))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Кто-нибудь знает что на последнем фото за гриб? Очень часто вижу.
0

Блин, у тебя на третьем фото походу дождевик жемчужный, это довольно вкусный гриб))

раскрыть ветку 1
0
Я не разбираюсь, просто фотаю) и кстати, часто вижу их. (Нижегородская область)
0
Зонтик очень специфично пахнет. Его точно не перепутаю)
0

А подскажите, что за гриб? Пахнет приятно, на вид съедобен =)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

У нас в основном преобладает сыроежка и масленок, дождевики есть. Прочие грибы - редкость. На фото "улов" субботний сыроежек, 4ведра за час

Иллюстрация к комментарию
0
На участке возле дома растут. Подскажите что за гриб?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Плохо видно и для определения нужны фото снизу. А так скорее всего что-то из трутовиков, возможно серно-желтый, хотя поздновато для молодых экземпляров.
раскрыть ветку 2
0
Фото начала июля. Снизу под шляпкой пластинки, похожи на груздь.
раскрыть ветку 1
0

А подскажите, если опознаете, что это мы такое нашли? Есть побоялись, хоть он и похож на зонтик пёстрый, но какой-то не такой.

У него была юбочка, но в самом низу ножки, ножка короткая и толстая, и молодой экземпляр выглядит иначе, чем у зонтиков.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Посмотрите меланолеуку бородавчатоножковую, вроде похож.
0

А на чем рос? И это Ленинградская область? Поспрашивал у микологов, затрудняются. Много на что похож. В том числе и на пилолистник чешуйчатый, но он на омертвевшей древесине растет.

раскрыть ветку 1
0

Челябинская область :) Пардон, что сразу не указал. Рос по-моему как раз на полусгнившем стволе дерева.

И спасибо в любом случае. Ясно, что это не один из очевидных съедобных грибов :)

0
Одна из лучших книг о грибах, это Третья охота Солоухина, в детстве зачитавался.
0

Синими грибами можно защиту поднять до 100%.

0

Строфария - Содержит псилоцибин. Тот что вызывает глюки.

раскрыть ветку 3
0

То-то я смотрю, одна синяя, вторая зелёная =)

0

Там концентрация минимальнейшая, до глюков не дойдет, тем более, что они отвариваются сначала.

раскрыть ветку 1
0

Ну как сказать маленькая, у неё масса большая. Она по массе как 30 - 40 псилоцибинов "семиланциата". Вроде он только при 228 градусах разрушается. Можно высушить без термо обработки и есть сырыми, что-бы наверняка :)

0

Гиропорус синеющий забыли )) Погуглите, забавный гриб, новичков пугать химически синей сковородкой :)))

раскрыть ветку 2
0
Гиропорус синеющий в красной книге ЛО находится, попадался лишь один раз мне.
раскрыть ветку 1
0

Да, у нас тоже в красной книге. Но раз 5-7 попадался, в Марий Эл.

0

Не забудь про навозник - тоже вполне съедобный гриб

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

В молодом виде да, только с алкоголем нельзя его.

раскрыть ветку 2
0

Это точно!Только собирать его морока- очень хрупкий

раскрыть ветку 1
-1

саркодон черепичатый

Несколько раз пришлось перечитовать, чтобы понять, что это не сракодон

-1

Рецепты давай :)

раскрыть ветку 1
+6

Рецепты будут после того как закончу серию постов. Планирую 15.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: