Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня"

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Всем привет. Это снова Бра и на этой неделе хочу поделиться с вами впечатлениями от простого, но душевного и вкусного блюда из вселенной Властелина Колец.

А речь пойдет собственно о грибной похлебке. В сети этот рецепт приписывают веселому хоббиту Перегрину (Пиппину) Туку. Я засомневался в авторстве. А так как читал произведение более 12 лет назад, то я потрудился найти в сети кусок произведения с цитатой по этой теме и вот что обнаружилось. Не густо, конечно, но все же:


"- Надеюсь, вы больше не хотите грибов? - без особой надежды спросил

Фродо.

- Хотим! - воскликнул Пин.

- Они мои! - сказал Фродо. - Даны мне миссис Бирюк, королевой среди

фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.

Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий

народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на

знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов

хватило на всех, даже по понятием хоббитов. Было много другой еды, и когда

с нею покончили, даже Фетти Болдер испустил вздох удовлетворения. Они

отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня".


Так что, как я понял, готовил грибы все же Фродо. Но если у вас имеется более точная

информация, добро пожаловать. Вот такой рецепт грибной похлебки попал ко мне в руки.

В принципе это не что иное, как обычный грибной суп-пюре ,с единственным отличием ,что этот в итоге, не перебивается блендером. В этой похлебке присутствуют сливки и мне думается ,они здесь как раз к месту. Тем более что у домовитых и весьма хозяйственных хоббитов определенно могли быть коровы, раз был сыр.


Итак ,нам понадобится следующее:

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

(количество продуктов на фото немного отличается от необходимого)

- 400г шампиньонов

- 1 небольшая луковица

- мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть)

- 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки.

- 2ст.л. муки

- 1 зубок чеснока (порубленный)

- 0,5 ч.л. тмина (по желанию)

- 1ч.л. соли

- черный молотый перец, по вкусу

- Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.

- 1 стакан сливок (не критично ,какой жирности)

- веточка тимьяна- по желанию



Как готовить:

В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.Добавить муку и пряности. Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.

Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.

Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Рецепт вкратце:

- Лук (кубиком) потушить на сливочном масле (50г)

- Добавить муку и пряности.

- Влить воду и помешивая довести до кипения.

- Добавить все остальные овощи (кубиком и ломтиками) и специи. Готовить 20 минут.

- Добавить сливки. Снять с огня.

Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Еда, Длиннопост, Рецепт, Властелин колец

Технические вопросы:

замены и модификации:

- Шампиньоны можно заменять лесными грибами, либо добавить их для аромату в сушенном виде.

- Сельдерей черешковый можно заменить сельдереем стеблевым.

- Надоевший за зиму картофель легко можно заменить канонической репой, вообще не вопрос.

- Сколько брать воды? А сколько заблагорассудится. Наливайте понемногу и смотрите. Можно сделать гуще и наоборот. За те полчаса, что суп готовится под крышкой, он потеряет в объеме незначительно. так что наливайте и смотрите.

- Напоминаю, что сливки мы не кипятим. Они распадутся и будет не труъ.

- Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра. Мне показалось это неуместным в рамках этой реконструкции. Вы же смотрите сами

- Воду можно заменить бульонами. Куриным, говяжим или просто овощным. Будет всяко вкуснее. Но тогда понятие "похлебка" в данном контексте будет неприменимо.


- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).


Отдельно замечу: это грибная похлебка и вкус шампиньонов здесь должен превалировать.

Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и

заканчивая мойкой плиты.



Выводы: любители супов и похлебок должны оценить такое блюдо за простоту, лаконичность,легкость и доступность продуктов, конечно. Плюс ко всему оно достаточно вариативно и подразумевает разнообразные замены. К такой похлебке отлично идет поджаренный хлеб, с вытопленным, ароматным подчеревком, кружка холодного пива, или как у меня - домашней вишневой настойки (было холодно и я что-то продрог). Сверху, повторюсь, можно добавить ломтики поджаренных шампиньонов и золотистый лучок.


Я неслучайно снял суп в армейском котелке. Такую похлебку легко приготовить и в походе во

время привала в походе "выходного дня". Опыт показывает ,что в 2-3 пары рук все готовится

гораздо быстрее. Обедать горячей, ароматной похлебкой гораздо интереснее, нежели заваривать

кашу из пакетика. А какая красота есть такую штуку, сидя у потрескивающего костра, вытянув

ноги поближе к огню и ждать, пока вскипит котелок с водой для ароматного, лесного чая...

Подводя итог, хочу с удовольствием рекомендовать эту похлебку тем, что не сделал еще этого

раньше. Блюдо простое, вкусное и доступное.


Благодарности: Спасибо комраду @OggrMage за вот уже вторую наводку на отличные блюда. Удачи тебе и вкусного чаю.

Спасибо читателям и подписчикам за предложения, идеи и общение. Приятно смотреть на фото отчеты и читать о впечатлениях. Так держать, народ.



Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.

У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики, типа закуски

Пр.Преображенского или Мастера и Маргариты. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того, что у вас получилось в тему отзывов.



https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://vk.com/id1638981 - это я Вк


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не


появляется здесь



Будьте здоровы и держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

188
Автор поста оценил этот комментарий

Не читайте на голодный желудок - глупцы !

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

Сохранил. Плюсанул. Пошел за бутерами.

раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий

Могу предложить как вариант: В Книге "Голодные игры" любимым блюдом ГГ было Тушеное филе барашка с черносливом, с рисом на гарнир 

раскрыть ветку
36
Автор поста оценил этот комментарий
Главное не читать твои посты на голодный желудок!)
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Мечтаю увидеть, что то из кулинарной книги Гурмана "Необычный вкус" (Скайрим). 

раскрыть ветку