88

Грех чревоугодия (7 смешных грехов)

Виталик очень-очень любил вкусно покушать. Он просто бредил «Гастрономическим Туризмом». Раз в квартал он брал недельный отпуск, который заранее тщательно планировал. Он выбирал страны и города опираясь на «Мишленовский Гид» - в планируемой точке обязательно должен быть «Трёхзвёздочный ресторан» - высшей категории, куда надо было ещё суметь записаться. Ну и парочку «простецких» -двухзвёздных. Фактически он всё заработаное за квартал тратил на эти гастрономические туры.


В этот раз он летел в Лондон. В довольно известный ресторан как раз подошла запись – столик забронирован за 3 месяца. 400 Евро на ужин накоплено и отложено. И на неделю на все остальные траты ещё 400 евро в заначке.


И вот он входит в строго обставленный зал и метрдотель провожает и сажает его за столик . И аперитив настолько гармонирует с комплиментом от шеф-повара, что Виталик жмурится от удовольствия и мечтает лишь об одном, чтобы найти спутницу жизни, которая разделяла его гастрономические страсти, с которой он мог бы обсуждать тонкости кухни и наслаждаться...


И в этот момент жёсткий подзатыльник и окрик нарушили идиллию: «Виталька, вода в сосисках уже выкипела вся, а макароны уже наверно остыли. Хоспади, когда ж ты женишься, за ум возьмёшься и в облаках своих витать перестанешь? Скоро тридцатник, а как ребёнок малый, ейжебогу...»

Дубликаты не найдены

+6

Захотелось макарошек с сосисонами...

+3
ЮГРУ напомнило, про Витальку:
Когда Витальке исполнилось 33 года, он понял, что в жизни пора что-то менять… Поменяв двадцать долларов, он на какое-то время успокоился…
раскрыть ветку 1
+1
Давненько не было тебя))
+2

@moderator добавьте пожалуйста тег "шутка"

+1

"Гена. Твою ж мать... Тебе 35 лет! Займись делом! Что ты сидишь за своим компьютером, и днём и ночью, и днём и ночью, лучше бы бабу какую-нибудь привёл, а?! Да кому ты нужен... Без мозгов, без машины! Сидишь, сраку свою просиживаешь! Тьфу, блядь!"


https://youtu.be/HhEKcN7MIfI?t=2m36s

+1

@E6AKArpo3HaR, ой, спасибо, что опять даёте возможность блеснуть. :) Сама недавно узнала, теперь несу свет людям.

Комплимент - это приятные слова - выражение одобрения, восхищения, похвала, любезные, лестные слова.

Меня всегда ставило в тупик, почему повар должен каждому гостю льстить? Пусть он готовит хорошо, мне и достаточно. И вот разъяснилось: от шефа в ресторане нам дают комплемент, то бишь добавку, дополнение к заказанному! Это слово от латинского complementum - дополнение, добавление. О как!

раскрыть ветку 4
+1
Ну как оказалось в русском языке нет официального и единого по поводу этого слова) оно заимствовано транслитерацией. Рестораторы используют и то и то написание, причем подавляющее большинство через "и". Да и в написании латиницей всегда через "I". На грамота.ру нет единого мнения. Википедия(не аргумент конечно) через "и". Но и через "е" тоже имеет право быть)))
Оставлю через "и". Меня и так тапками за неграмотность закидывают вечно)

И спасибо что читаете)
И отдельное спасибо что душевно так пишите свои посты)
раскрыть ветку 3
+1
Ну да, пока нет. Думаю, что это слово появится в словарях - а оно появится - лет этак через 15, потому что словари фиксируют уже имеющиеся явления в языке. И думаю, что оно сразу станет равноправным, то есть без всяких помет - профессиональное, жаргонное и т. д.


Язык - это живое явление, он постоянно эволюционирует, постоянно появляется что-то новое. Если это новое удачно, то оно закрепляется навсегда, если неудачно, то и не распространяется и не закрепляется, остаётся фрагментом, осколком истории.


Почему я взялась распространять это знание, именно о комплементе как о добавке, о дополнении к меню. Во-первых, это более чем логично. Во-вторых, есть соответствующий латинизм, надёжный источник и законная основа. В-третьих, это слово существует в русском языке именно в значении "дополнение", только имеет узкую профессиональную специализацию - лингвистика, биология, осталось только расширить сферу применения. В-четвёртых, в Оксфордском словаре слов, которые вечно путают, (я бы назвала его словарём паронимов) эта пара - комплимент и комплемент - указаны как такие путаемые. В-пятых, словари английского, французского, испанского уже зафиксировали комплемент как добавку от шеф-повара.


Так что я тут посижу и подожду, пока в русском оно закрепится. А пока сижу, буду внедрять, чтобы не заскучать. :) А это возможно - вон как народу с "в Украине" мозги промыли.


Конечно, читаю! Вы же интересные истории откапываете для нас, лакомые. :) Спасибо вам за это и за добрые слова. Уж я их ждала-ждала! :)

раскрыть ветку 2
+1

Мечты,мечты,где ваша сладость?

Мечты ушли,осталась гадость!

0
В Лондон с евро?
раскрыть ветку 3
+3
В Лондон с картой
Три валюты позволяет-евро, долларвы и рубли. Я бы и рад чтоб можно было хранить и перекидывать песо, фунты, тугрики, манаты прочие, но увы банк не дает)
раскрыть ветку 1
+1
Согласен. Тем более расплачиваться в таком ресторане наличкой в принципе выглядит странно (не все толстосумы носят с собой котлеты денег).
+1
С карты легко, вовсе необязательно переводить в фунты, а налик - только фунты, но ТС не пишет о наличных.
-2
имхо не коррелирует содержание рассказа с чревоугодием.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: