Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Греф назвал опасным делом «грозить пальчиком» держателям долларов.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что представители власти в дискуссиях о дедолларизации экономики не должны подогревать панические настроения и говорить о возможной отмене оборота доллара в стране.

По его словам, доллар в настоящее время по-прежнему остается одним из основных защитных активов граждан, несмотря на то что транзакционные активности в американской валюте в стране сильно упали.

«Строго говоря, [народ] хеджирует валютные риски, и правильно делает, — считает он. — Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же заберут деньги из банков и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть».

Греф назвал опасным делом «грозить пальчиком» держателям долларов. Доллары, Новости, Герман Греф, Деньги, Банк, Сбережения, Дедолларизация, Длиннопост

Доллар, подчеркнул Греф, еще долгое время будет оставаться защитным активом как в России, так и во всем мире. Но несмотря на это, дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, считает он.


«Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло», — отметил глава Сбербанка.

Он пояснил, что большую опасность представляют собой долги не в национальных валютах, поскольку они несут под собой валютные риски. Большая часть российского госдолга пока еще остается в иностранных валютах, но доля рубля растет. Поэтому, заключил он, дедолларизация — верное решение на макроуровне.


«Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», — считает глава банка.


Говоря о своих личных сбережениях, Греф признался, что хранит их сразу в нескольких валютах: в рублях, долларах, евро и в швейцарских франках. Большую часть в этом портфеле занимает доллар, а остальное — рубль и другие валюты.


Идея дедолларизации российской экономики активно обсуждается с лета прошлого года. Первым с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин: на одной из встреч с президентом он представил ему подготовленные экспертами банка предложения, которые могли бы способствовать росту доли рублевых расчетов в сделках с другими странами. Позже глава государства заявил, что поддерживает идею создания резервов, чтобы сделать более устойчивой российскую экономику. Он подчеркнул, что США часто используют ограничения на операции в долларах для политического давления.


Уже в начале октября в правительстве представили подробности плана по уходу экономики от доллара. Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что к 2024 году должна быть отменена норма об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, которые производят расчеты в рублях.


Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/finances/08/02/2019/5c5d16949a7947efa2489...

Греф назвал опасным делом «грозить пальчиком» держателям долларов. Доллары, Новости, Герман Греф, Деньги, Банк, Сбережения, Дедолларизация, Длиннопост

Новости

27.1K постов25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.