113

Границы только в голове

В прошлом посте вел длинную переписку с одним из пикабушников, решил перенести ее в отдельный пост. С радостью готов нахватать минусов от хейтеров в панамку :)

Текст может быть чуть не связным, так как составил из комментариев.

Можно жить в гармонии с собой, со страной, где живешь, и со своим менталитетом. Это ненамного сложнее, чем переехать в другую страну. Главное — иметь желание что-то поменять, адаптироваться и просто взять и сделать это, работая над собой.

ПМЖ ничего не значит.

У меня было ПМЖ в Омске. Думаете, было просто оставить город, в котором прожил столько лет, где остались родители, и уехать в неизвестность? Нет. Но я захотел перемен. Потом у меня было ПМЖ в Москве. Было удобно добираться до работы на метро, но я переехал в Подмосковье, потому что для жены по состоянию здоровья (аллергия) там было легче, да и квартиру купить оказалось проще.

Затем у меня было ПМЖ в Подмосковье: пятилетняя дочь, жена без знания английского, три кота, две ипотечные квартиры и машина. И я снова переехал — на этот раз в США, забрав с собой даже котов. И все вопросы решил.

Так и здесь у меня сейчас ПМЖ. Но если для тебя или твоих близких будет лучше переехать, то все эти вопросы — на самом деле ерунда. Дело лишь в том, насколько ты готов это сделать и постараться. ПМЖ, гражданство — это всего лишь права и обязанности, а не какой-то якорь. Все настоящие «скрепы» — только у нас в голове.

Модет не надо переезжать а надо поменять место где живёшь?

Знаете, а я пытался. Всегда был вежлив, никогда не мусорил, помогал людям. Я получил диплом учителя, так как люблю заниматься и учить детей. Но как-то так получилось, что вокруг меня всё равно были люди, которые меняться не хотели, мусорили и вели себя невежливо. Когда я осознал, что никогда не смогу работать учителем, потому что эта профессия не обеспечит мне нужный уровень человеческого комфорта для жизни, я понял: идти и бастовать с лозунгом «поднимите зарплату учителям» — не для меня. Я просто взял и ушёл в IT-сферу. Какой ужас, да? Предатель профессии, не стал бороться за всех учителей в стране.

Этот же принцип сработал и позже. Когда начали вводить санкции, я не стал мыслить, как в том анекдоте: «А я люблю со сложностями, давай кексом заниматься в скафандре, в гамаке, прикреплённом к едущему по ухабам грузовику». Я не мазохист. Много ли я бы навоевал с западными санкциями? Ну, приехал бы я в Европу, вышел бы на площадь и сказал: «Вы не правы, снимите санкции, пожалуйста». Я же не дурак — меня бы никто не слушал. Я так же не мог прийти к правительству и сказать: «Слушайте, моя зарплата была привязана к доллару. Моя работа может закрыться. Чтобы я не уехал, поднимите зарплату для айти в госучаркждениях в 5-6 раз, я туда работать пойду». Или "Вычистите "совковый" менталитет из некоторых компаний, где более менее зарплата, чтобы там было комфортно рабоать". Глупо? Конечно.

У страны хватало своих сложностей, и я вряд ли смог бы что-то изменить. Если мне становится плохо, я делаю так, чтобы это прекратить, но наиболее простым путём. Эгоистично? Возможно. Но я думаю не только о себе, но и о своей семье.

Я просто прокрутил всё это в голове. Как человек, который жил в Германии, был в Лондоне, Прибалтике, Китае, Таиланде, Израиле, жил за Уралом и в Москве, я просто подумал: «А почему бы не попробовать найти работу в другой стране?» Тем более что мне были готовы купить билеты и оплатить весь переезд с первичным проживанием. Понятно, почему я поехал пробовать, а не стал бороться?

Представьте, что вы любите заниматься хозяйством — куры, лошади. У вас свой дворик, и вы отлично в этом разбираетесь. И тут вам говорят, что поставок импортного корма, который едят ваши куры, больше не будет. Но есть город на границе с Китаем, где аналогичный корм в наличии. Вот вы и переезжаете туда, ведь вы любите своё дело и хотите делать его хорошо, а там для этого есть условия.

Многие почему-то воспринимают мой переезд как то, что я «послал РФ». Но я никого не посылал. Вы когда от родителей переезжаете, вы их тоже «посылаете»? Или всё-таки продолжаете общаться и ездить в гости? Так и я — я просто уехал. Это нормально.

Поменять менталитет очень сложно. И как бы вам ни хотелось жить новой жизнью, порвав все связи с прошлым, это почти нереально. Наоборот, нужно быть не очень хорошим человеком, чтобы так сделать. Ведь твоя личность воспиталась и выросла на определённой культуре, и просто взять и перечеркнуть всё это — как-то по-свински. Я вижу только один вариант для такого поступка: когда человека с детства мучили, как на каторге, он вырвался и хочет всё забыть, как страшный сон. А у меня — приятные воспоминания о Родине. Да, не идеальные. Но идеально не бывает.

Что такое Родина? Для меня — это место, где прошло моё детство и юность. Омск 90-х, воспоминания, ностальгия. Это духовное понятие. А потом начинается взрослый возраст, и на смену Родине приходит Гражданство. Обязан ли я Родине? Нет. Обязан ли я как гражданин? Однозначно да. Моя Родина — это Россия и она останется со мной. Но останется в тёплых воспоминаниях, потому что той страны (СССР), тех людей и даже тех берёзок, на месте которых теперь стоят дома, уже нет.

Я восхищаюсь русским языком, одни только маты чего стоят! И это без сарказма. Связи с Родиной я не теряю ни духовно, ни физически. Мне иногда не хватает общения с русскими людьми, их общества. Поэтому я пишу на русском здесь, чтобы донести простую мысль: есть люди, которые переехали и просто живут. Так же, как жили раньше. Без политики, без грязи, без унижения родной страны и без слепого восхваления нового места жительства.

Ссылка на последний пост:

Школы в США

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько в итоге текущая зп в штатах?

раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Если в общем. То зависит от шатата и типа работы. В нашем средняя от 40 до 70 в год (тысяч долларов до налогов). Не в айти. В айти от 90 до 220. Но и цены тут не как в Калифорнии на дома. Хотя за время Ковида поднялись в два раза. Я поскольку приезжал по рабочей визе был на нижней планке. Так что даже сейчас получаю меньше чем мог бы. Потому ищу новую работу. Текущей зарплаты хватает на съем большого дома, в хорошем городе с хорошими школами, в 7 минутах от работы. Любая еда которую захочешь, периодически ходить в кафе и рестораны. Оплачивать репетиров, ребенку. Оплачивать кредит на две новые машины (одна из которых большой трак). После всех расходов может оставаться 1.5-1.8к в месяц. Планируем покупать дом. Тогда эти 1.8 к уйдут к платежу за дом и надо будет ещё 200-300 баксов от зарплаты жены вкладывать. Сейчас ее доход мы не учитываем в общем семейном бюджете. Не скажу что это много, но не мало если сравнить с остальными зарплатами в штате. Если сменить работу, то можно как раз 1.8 к добавить в месяц к доходу. Тогда условия жизни не изменятся, только переедем со съёмного дома в ипотечный. В целом зависит от того как жить. Можно начать экономить и взиматься тогда денег больше будет оставаться, можно транжирить на право и на лево. То не будет не хватать. По дому: аренда сейчас 2300, дом за 500т, на 30 лет при взносе 30т, под 6.5 процентов - 4000т в месяц (с налогами и страховкой). Дом недалеко. Ну типа в пределах МКАДа. (Если с Москвой сравнивать) Или ближе к краю МКАДа. До центра региона, на машине 15-20 минут. Если дом подальше - час езды на машине (типа Подмосковье) то дом уже 350-380т. Дешевле. Спрашивайте если что то конкретное интересно.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутый ответ. Условные 90к в год на семью - это 25% налога?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если Федеральный, шаттовский, пенсионный, и медицинский все вместе то это 18 процентов от 90 на семью. Если нет детей до 18. Там чуть дешевле будет. Плюс ещё 7 процентов НДС при покупке почти любых товаров.
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь 6млн рублей в год - это зарплата сеньёра-помидора в каком-нибудь сбере. Совсем не впечатляет.

Ну умножим на два, пусть будет 180к$ в год для вычета. Получается 12млн. Сеньёру-помидору уже будет сложновато заработать, но и стоимость жизни в штатах выше - съест разницу и +- будет то же самое.

Крч, к этой мотивации надо что-то ещё добавить для убедительности:

Я так же не мог прийти к правительству и сказать: «Слушайте, моя зарплата была привязана к доллару. Моя работа может закрыться. Чтобы я не уехал, поднимите зарплату для айти в госучаркждениях в 5-6 раз, я туда работать пойду».

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Была мотивация, поверьте. Но я ее оставлю при себе.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда к чему спич выше про зарплаты и это вот всё?

Такая сладкая ложь убивает доверие к автору и всему что он написал.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Моя скрытая мотивация никак не противоречит всему тому что я написал. Потому что это эмоции. А выбор я делал на основе логики и рассчета. И ничего такого в нет нет. И это не политика. Просто личное, очем писать не хочу.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Стоимость жизни кстати сопоставима. Если брать продукты. А если машины и бытовую технику, то дешевле. Медицина со страховкой не так страшна. А если брать аналог дома в Подмосковье чтобы до работы 30 минут, с бытовой техникой, спортзалам и бассейном рядом. С гаражом и парковкой на несколько машин, то и у помидоров может не хватитить зарплаты приобрести такой. А ещё не стоить забывать климат, зима без снега. 9 месяцев лето и солнце почти круглый год.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы лукавите, стоимость жизни не может быть сопоставимой при разнице в зарплатах в разы. Как минимум услуги будут сильно дороже. Еда и техника тут понятно - глобализация.

С гаражом и парковкой на несколько машин, то и у помидоров может не хватитить зарплаты приобрести такой.

40 млн вполне на такой хватит. Ну пусть не в Москве - в Спб без особых проблем. Ну так и вы не в Нью-Йорке живете.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да тут я ошибся, не стоимость жизни. А сколько надо тратить на жизнь. Термин не правильно применил. Услуги да дороже. Дело не в городе, а в том может ли этот город дать мне нужную зарплату. Я бы жил в Краснодаре но там мне 600 в месяц платить не будут. А тут мне необязательно жить в Нью-Йорке или Калифорнии чтобы получать хорошую ЗП. Понимаете огромную разницу? Нупорятно что тут за меньше чем в мегаполисе в США. Но при этом она такая как мне нужна. А про дом не смешите, вы за эти деньги квартиру разве купите. Я ради интереса делал анализ. Там условий много: чтобы почти без пробок на работу. Чтобы вокруг была громадная территория закрытого поселка чтобы в нем все чисто и вилизано было, газончики и прочее. Свой фитнес центр и бассейн только для жителей (можно даже платный), ну короче все то что я могу получить сейчас. Я только исключил из критериев, погоду: снег, грязь, слякоть, холод. И то что за пределами этого поселка будет уже все другое, а не то что внутри. Я ведь понимаю что один в один не получится найти. Ну так вот там цены такие, что помидоры не потянут.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы жил в Краснодаре но там мне 600 в месяц платить не будут.

Сейчас кругом удаленка. В Краснодаре платят как и в Москве.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда уезжал в 2019 не было удаленки это раз. И вы мне зочтие сказать что руководитель отдела (чтобы получать соответствующую зарплату) может работать на Москву из Краснодара удаленно? Не верю. Приведите пример или доказательство. Иначе в Москве бы нткто не жил. Вы сами то понимаете что на 600 тыся в Москве и в Краснодаре жить можно по другому ьосоленно с жильем ми никакой дурак не будет платить москвоскую зарплату удаленщику в Краснодаре.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более не понятно, как переезд в 2019 году связан со стенаниями о привязке к доллару и увеличению дохода в 3-5.

Ну лично я на удаленке получаю побольше. Зарплаты у нас не привязаны к локации. Дело не хитрое на самом деле. Знаю коллег, работающих на эти ваши Англии из России - там и побольше выходит.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку