Градусник разбился. К счастью?

Вас пугали в детстве разбитым градусником? "Грохнешь градусник - мы все умрем", "придется всем уходить из дома", "придут специальные люди-дезинфекторы и сожгут все твои игрушки"... Я точных формулировок не помню, но что разбитый ртутный градусник - это катастрофа, отложилось в подкорке прочно.

И вот свершилась. Ага, разбили. Градусник. В квартире. Дома я и сын. Первая реакция - звонить мужу, он большой и сильный, но на работе, зараза. Вторая реакция - взять банку с крышкой, надеть перчатки и пойти собирать стекло и шарики. То, что к ртути прикасаться нельзя, я знала. Подручными средствами (картонками и тряпочкой) закинула в банку то, что смогла увидеть при первом осмотре, и пошла в гугл. Гугл меня напугал тем, что ртутные шарики могут быть очень маленькими, что пол надо протирать марганцовкой, мыльно-содным раствором, йодом (тут показания источников расходятся, но протирать надо точно), и что одежду, в которой производилась уборка, лучше сжечь (на худой конец, выкинуть).

Второй заход в комнату. На морде смоченная водой маска (чего-чего, а масок в любом доме хоть отбавляй нынче), на руках перчатки, вооружена фонариком, малярным скотчем и кисточкой. Фонарик - чтобы подсвечивать место осмотра. Шарики очень красиво блестят при попадании луча, и я в стыках ламината таким образом нашла еще много. Кисточка - выковырять их из этих стыков. Скотч - собрать ртуть, если кисточкой не получается.

Час ползания по полу с фонариком. Видимые фрагменты собраны, банка закрыта. В мозгу всплывает образ специальных людей, которые должны обеззаразить помещение. Муж по телефону образ подтвердил, ему в детстве говорили то же самое. Звоню 112 - они по-любому в курсе. Говорю оператору: "Подскажите алгоритм моих действий в случае, если в квартире разбили градусник". В ответ гениальное: "Вы его УЖЕ разбили?" Тут я не удержалась. "Нет, - говорю. - Я только собираюсь, и вот превентивно уточняю, что мне потом делать".

Советы от оператора: удалить из комнаты животных, детей, стариков и эмоционально нестабильных людей (сделано); убрать шарики (сделано); поискать еще шарики фонариком при выключенном свете (сделано, но со светом); протереть пол концентрированным раствором хлорсодержащего средства; закрыть комнату, приоткрыть окно, чтобы пары ртути выветривались; в комнате желательно не ночевать.

В течение следующего часа я ползала по полу с фонариком в темноте (то ещё зрелище), мыла пол доместосом, потом мыла пол раствором хозяйственного мыла и соды (это из гугла). Напоследок налила в тарелку бутылёк йода (кто-то сказал, что он тоже улавливает пары ртути), и оставила проветриваться на ночь.

Собственно, главный вопрос поста. Какие из моих многочисленных действий были лишними? И как правильно поступать, если такая беда с градусником случилась?

ПС. Забавный факт. Оказывается, свою ртутобоязнь я забыла передать ребенку. То есть он слышал регулярно "Осторожно, не разбей" но был уверен, что это только потому, что градусник стеклянный и осколки собирать муторно. А ликбез про опасность ртути как-то не проводился.

Истории из жизни

36.3K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.