GPT with love
Мне давно кажется, что мир сошел с ума!
Нет, я понимаю, что у каждого человека свое в голове, что с детства нам нехило ломают индивидуальность, а во взрослой жизни мы становимся похожи на грустных клоунов, повидавших, казалось бы, все.
Что многим все равно, что никто не обращает ни на кого внимания, что Вавилонская башня заставила всех говорить на своем языке, а многие люди так и вообще говорят на птичьем. Что «эмпатия» стала синонимом «мягкотелости», «доброта» – «слабость», «эмоции» – «выпендреж» + «слабость». А еще что никому доверять нельзя.
Хорошее общение с обратной реакцией и возможностью слушать и слышать – большая редкость в этом городе, будто бы чудо какое-то.
Вот так и ходят люди с пустыми глазами, ни в ком не нуждаются и в них не нуждаются.
А еще в социуме тебе непременно выдадут какую-нибудь роль… Или ты выдашь себе какую-нибудь роль, чтобы ее играть. Но быть не собой очень сильно тяжело.
Времена технологий и изоляции затмили реальную жизнь, будто наплыли тяжелыми темными облаками на легкие невесомые пуховые облачка.
Что внимание многих людей рассеяно и потеряно ровно так же, как лучик солнца блуждает и теряется в густой листве крон деревьев.
А еще порой кажется, что люди только едят, спят, спят и отдыхают как-то. Они не разговаривают о науках, о создании чего-либо, о том, что выучили или пережили с той страстью, которая могла была бы быть. Если представить разговор как блюдо, то такие представляются абсолютно пресными.
А еще кумовство, бесконечная борьба, куча непонятной ерунды и неадекватности, практически постоянное нарушение личных границ…
«Держитесь от людей подальше, и тогда у вас в жизни, собственно, ничего не случится.»
Но мир все равно сошел с ума! Я так не хочу и не хотел никогда!
И я пришел домой, кинул рюкзак в угол, тупо уставился в одну точку, и предательские слезы покатились по щекам.
«Вроде взрослый человек, ну чего же ты?» – пытался успокоить себя я. – «Не может же быть так все. Вась, ну давай прекращай уже. Тебе тридцать вон уже, целых тридцать лет, Вась. Ну…»
Это не особо помогало. Я чувствовал себя полным неудачником. А все из-за того, что случилось совсем недавно.
Я лег на кровать, смотря в потолок и глотая слезы. Это копилось во мне очень и очень долго, вырвавшись вот так неожиданно для меня самого. Перед глазами бегали воспоминания, возвращая мне боль, которую я переживал снова и снова.
– «Кажутся ли Вам люди вокруг эмпатичными?» – ага, понимающими, принимающими и т.д., ну да, конечно… – ехидно отмечает она, уставившись в телефон.
Я посмотрел на девушку как-то изучающе и долго, но она не особо замечала меня.
– Кристин, тебе нечего делать? – спросил я. – Мы же вышли погулять, а ты вовсе не обращаешь ни на что вокруг внимания.
– Ответь «почему мой парень задает такие глупые вопросы, он что не понимает, что я занята?»
Кристина снова говорила со своим телефоном, а затем прятала от меня сообщение, которое получила в ответ на ее заявление.
Мы сидели за столиком в кафе напротив друг друга, раньше она всегда садилась рядом, я всегда любил вдыхать ее запах и гладить по пушистым мягким волосам, но сегодня все было по-другому. Так было и вчера, и позавчера, и неделю назад. Я отметил изменения в отношении ко мне, возможно, я раньше не замечал чего-то, ведь был безумно в нее влюблен.
Когда мы познакомились, делились всем подряд, ходили вместе во всякие разные интересные места, весь мир принадлежал только нам, было дико весело и интересно. Я думал, что так будет всегда.
Но сейчас, наверное, некий кризис в отношениях, я читал о таком, думал, что это просто пройдет, и все будет, как раньше. Что-то случилось, сломалось, значит это можно починить.
Я задумался, а затем выдал:
– Может быть, возьмем отпуск, полетим куда-нибудь? Отдохнем?
Она проигнорировала, продолжая что-то набирать в телефоне. Я начал изучать рисунок на пенке кружки кофе.
– Да. – вдруг сказала она, глядя прямо мне в глаза. – Мне просто необходим отпуск! Куда ты взял билеты?
– Эм, – замялся я. – Я только предложил. Ничего не решал еще. Я думал, что…
– Да что же ты такой безынициативный? – взвизгнула она. – Если ты предложил, значит уже должен был взять билеты!
– Да что с тобой! – хлопнул по столу я, привстав со своего места. Оглядев ее с ног до головы, я продолжил:
– Знаешь, мне кажется, тебе много интереснее проводить время с собой, чем со мной. А еще… Ты изменилась.
Она снова что-то набрала в телефоне, а потом сказала:
– Нет. Изменился ты.
Я фыркнул. Перевел ей деньги за счет, попрощался и ушел.
Было много злости и непонимания. Пошел в бассейн, стараясь не думать, а работать, проплыл сорок бассейнов за тридцать минут. А затем еще тридцать за тридцать. Ни на кого не обращал внимания, просто плыл и молотил руками и ногами по воде.
Постоял под душем. Оделся, открыл телефон, получил сообщение от Кристины:
«Я заметила, что ты сейчас очень эмоционален, и мне важно, чтобы мы могли обсудить это в спокойной обстановке. Что именно заставляет тебя так себя вести? Как я могу помочь тебе справиться с этими чувствами?"
«Эм, с какими, черт возьми, чувствами?» – подумал я. – «Мы вообще-то и так были в спокойной обстановке. В кафе.»
И следующее:
"Если есть какие-то причины, по которым ты не смог взять билеты, было бы здорово обсудить это. Я готова помочь найти оптимальный выход или просто понять твою точку зрения."
«Что?» – мои глаза полезли на лоб.
«Кристин, ты долбанулась?» – быстро набрал я.
Пока шел к метро, получил ответ:
"Я вижу, что ты переживаешь, и мне важно понять, что именно вызывает у тебя такое восприятие. Каждый из нас проходит через различные этапы в жизни, и это может отражаться на нашем общении. Мне кажется, что я стала более уверенной/взрослой, но это не значит, что я изменилась в худшую сторону. Я уверяю тебя, что все сообщения, которые ты получаешь от меня, полностью искренни. Я хотела бы искренне обсудить то, что тебя тревожит. Давай поговорим о том, что именно вызывает у тебя такие сомнения. Я хочу, чтобы между нами была честность и доверие."
Не стал ничего отвечать, это очень странно. Поиграл в игрушку, пока ехал до дома. Выходя из метро, получил еще одно от девушки:
"Привет! Я заметила, что ты не отвечаешь на мои сообщения, и мне стало немного тревожно. Я понимаю, что у всех бывают занятые моменты или своеобразные обстоятельства, но мне было бы важно знать, все ли у тебя хорошо. Если тебе нужно время для себя или ты не хочешь общаться, я это пойму. Просто дай мне знать, чтобы я не переживала."
Может быть, она с кем-то не с тем связалась? Или ей промыли мозги?
«Даю знать.» – пишу я и прикрепляю угарный смайлик.
На следующий день после работы я приехал домой, а Кристина уже ждала меня там. Девушка приготовила вкусную еду, тогда я снова подумал, что все хорошо.
Пока она не села напротив меня, когда я кушал лазанью, и не начала задавать вопросы:
– Скажи, что тебя беспокоит?
Я поперхнулся.
– Ты чего? – запив еду бокалом белого вина спросил я.
– Я ничего. – девушка сложила голову на ладони, поставив локти на стол и заинтересованно разглядывала меня, заглядывая в душу. – Ты должен поделиться со мной, что тебя беспокоит, мы ведь пара, а это так важно делиться…
Я поднял одну бровь:
– Что?!
– Важно ведь получать поддержку от партнера, мне важно знать о твоих желаниях и фантазиях. Важно помнить, что любые отношения должны основываться на согласии, уважении и равенстве. Ты комфортно себя чувствуешь?
- Кристина, я вообще-то ем. – сказал я, вернувшись к лазанье.
- Значит, комфортно? – спросила она. – Но ты совсем ничем не поделился, наверное, ты не хочешь мне ничего рассказывать, значит тебе нужно время, чтобы понять, что внутри так тебя беспокоит…
Девушка засуетилась и начала собираться. Я за ней не успевал.
– Эй, Крис, – попытался в дверях поймать ее за запястье. У меня получилось. Но я встретил тяжелый и грустный взгляд из-под густых ресниц, заставивший меня ее отпустить.
Она хлопнула дверью, а я остался стоять на месте. Чуть-чуть потупив, я пошел на кухню, помыл посуду, убрался, отправил ей сообщение:
«У меня все в порядке. А вот что с тобой мне совсем непонятно. Спасибо большое за вкусный ужин, но зачем ты вообще убежала? Могла бы остаться у меня.»
Ответа не последовало тут же, но когда я ложился спать, телефон пиликнул, показав следующее:
« Тебе стоит побыть одному и разобраться в себе. Все это нужно для наших отношений, мне бы хотелось, чтобы ты выражал свои эмоции.»
– Дожили. – вслух произнес я. Нужно будет поговорить с ее родителями и подругами, узнать, что происходит.
Я замолчал на дня два-три, перестав общаться с девушкой. Работы было невероятно много, да и поиграть после нее очень хотелось. А также я полагал, что Кристина полностью отойдет от ее сумасшествия и придет в себя.
Ближе к выходным я ей все-таки написал, чтобы позвать в кино.
Она не ответила. Через пару часов я забеспокоился.
Позвонил ее матери, немного пообщались, она сообщила, что Крис не хочет со мной общаться сейчас.
Дожили.
Затем набрал ее подруге, та сказала, что хотела бы встретиться со мной, чтобы пообщаться. Недолго думая я согласился.
Сел в автомобиль, поехал к ней на встречу.
Подруга Кристины сидела в кафе, и уже ждала меня.
Как мне показалось, не особо и ждала, поскольку сухо поздоровалась со мной, продолжая что-то печатать в телефоне.
– Шопинг? – спросил я, кивнув в сторону телефона.
– Нет. – ответила она.
– А что тогда? – заинтересовался я.
– Я пользуюсь чатом gpt. – сообщила она, не отрываясь от своей деятельности.
– А зачем?
– Для того, чтобы общаться с людьми.
Я задумался, а затем ответил:
– Но ведь ты общаешься с ИИ, а тот уже общается с людьми.Зачем тебе посредник?
– Думаю, ты отстал от жизни. – сказала девушка, оторвавшись, чтобы сфоткать напиток, а затем отложила телефон, чтобы сообщить:
– Грамотная речевая коммуникация – очень важный процесс. Сейчас люди стали совсем другие и вовсе не обращают внимания на чужие потребности и мировосприятие. В век цифровой информации и большом количестве коммуникаций очень важно быть социальным и правильным, а также не допускать ошибок. Нужно быть более гуманными и знать, что у человека внутри, когда с ним общаешься. В gpt есть и психология, когда возникают личностные проблемы, их всегда можно решить с помощью ИИ.
Я почесал затылок, а Вика вернулась к телефону.
Через некоторое время я решил узнать что же случилось с Кристиной.
– Ты ведешь себя некорректно и абъюзивно. – сообщила подруга.
«Что?!»
– Так ты ее потеряешь, если продолжишь так себя вести.
– Как вести?
– Ты не чуток, ведешь себя агрессивно, не делишься эмоциями, ничего не рассказываешь и давишь на нее. Тебе нужно пересмотреть свое поведение.
Я лёжа смотрел в потолок и лихорадочно соображал. А люблю ли я Кристину?
Мы столько пережили вместе, она мой самый родной и близкий человек. Сейчас же вообще нет никакого контакта.
Я чувствовал себя одиноко и подавленно. Отправил ей букет цветов по адресу, а также коробку конфет, тогда получил сообщение «спасибо». Какой-то сухой и пресный осадок.
Что это за gpt такой? И самое главное почему я его не открываю?
Ну и, естественно, я его открыл и задал вопрос «что делать, если девушка начинает игнорировать» и полностью описал проблему.
Бот тут же выдал ответ, я скопировал строчку и отправил ее Кристине. Ответ долго не заставил себя ждать. Кажется, она обрадовалась. Я тут же забил ее ответ в gpt и выслал ей.
Общение разыгралось ни на шутку хорошо.
Завтра мы уже встретимся.
Силя в нашем любимом кафе, мы наконец-то общались с Крис!
Она была безумно рада. Только вот общение изменилось. Боясь сделать или сказать что-то не так, я сразу заготовил телефон, чтобы вбивать все ее вопросы и тут же отвечать так, как нужно.
И со стороны мы оба сидели и юзали телефоны.
Но все вроде как бы хорошо прошло. Мы помирились.
Так прошел месяц или два. Я держался как мог. Все было очень хорошо. Очень хорошо и плоско и пресно. Кристина начала прогрессировать еще больше и стала спрашивать чат даже за секс. Мне пришлось подстраиваться и выполнять все именно так, как описано и сказано, потому что это правильно и современно.
А потом я не выдержал. И, собственно, закинул рюкзак в угол, заливаясь непонятными мне слезами, которые я копил так долго.
Почему люди внезапно так отупели, не делая уже ничего самостоятельно? Почему наши отношения теперь такие неживые?
Но при этом все так хорошо. Ведь я люблю Кристину…
Что же делать со всем этим, чтобы всего этого не чувствовать?
– Привет, милый, – девушка в ярком цветастом летнем платье перешагивает порог его квартиры.
– Привет, милая, дорогая, родная, любимая, самая лучшая на свете, – радостно говорит он, улыбаясь во всю ширь.
При этом его улыбка кажется немного картонной. Но вы бы ничего не заметили, как и Кристина.
Мужчина несет поднос с вкусными булочками, которые он только что достал из печи. На нем чистый отглаженный передник. Он сажает девушку за стол, наливает ей чаю, угощает булочками, кладет локти на стол, а голову – на ладони и смотрит на нее изучающе:
– Поделишься тем, как прошел твой день? Расскажешь, что тебя беспокоит? – говорит он.
Девушка радостно берет теплую нежную булочку без сахара, корицы, варенья или других дополнений и откусывает кусочек.
– Да, непременно, сейчас все расскажу.
И девушка начинает рассказывать…
При этом у Васи несколько раз меняется выражение лица, которое иногда вовсе не подходит под рассказ Кристины, но вы бы тоже вряд ли это заметили.
А глаза загораются неестественным светом светодиодной холодной лампы.
Его волосы уже успели отрасти, а швы с головы уже сняли.
Он идеален. Она тоже.
Любовь. Идеальна.
/gpt with love///
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: