8

Готовимся к маювке

Завтра в Польше начинается так называемая Маювка, которая в этом году охватывает 4 дня -

• 1 мая (четверг) - День труда, государственный праздник,

• 2 мая (пятница) - День флага Республики Польша, рабочий день (на практике многие берут отпуск),

• 3 мая (суббота) - День Конституции 3 мая, государственный праздник.
Сегодня уже вывешены государственные флаги.

4 мая (воскресенье) – к сожалению, в этот день магазины будут закрыты (рабочих воскресений в году всего несколько), несмотря на то, что есть желающие оставить деньги и сделать покупки. Лично я считаю закрытие магазинов по воскресеньям как ограничение моих потребительских свобод. Особенно в крупных туристических городах, таких как Краков, где ждать доставки пиццы в воскресенье надо полтора часа, а иногда и дольше. По сравнению с Россией нам есть чему поучиться в плане клиентоориентированности, и это мне очень нравится в России. Это не наша сильная сторона. Увы.

Сегодня многие поляки делают покупки. Будут наверно очереди. Поляки ответственно подходят к планированию бюджета, тем более, что с майских выходных начинается сезон весенних и летних поездок, а также расходов по особым случаям, таким как причастия (pierwsze komunie święte) и свадьбы. Конечно, это также связано с ростом стоимости газа, который, к сожалению, мы не получаем напрямую из России.

По оценкам экспертов, средний бюджет первомайских выходных в 2025 году будет на 20–30 процентов ниже чем в прошлом году. Люди, решившие отправиться в путешествие, ограничивают количество дней, выбирают более дешевое жилье и отказываются от дополнительных развлечений. Наиболее часто планируемыми расходами являются:

• покупка продуктов (для гриля или пикника),

• топливо (для тех, кто ездит за городом),

• билеты на мероприятия.

Среди основных причин отказа от пышного празднования Маювки 2025 года респонденты называют: рост цен (продукты питания, энергия, топливо), экономическую неопределенность и страхи за будущее, снижение располагаемого дохода, а также желание накопить на летний отпуск.

По данным польских СМИ, многие также заявляют, что предпочитают проводить время «медленно» — без стресса, дорогих поездок и потребительского подхода. Вместо отелей и курортов – сады, леса, балконы и домашние барбекю. Вместо экзотических путешествий – прогулки, книги и фильмы с близкими. Так выглядит набирающая популярность версия праздника маювка в духе неспешной жизни и финансового минимализма.

Если поездки, больше всего выбираем в этом году места в Польше. Среди наиболее часто выбираемых направлений по-прежнему лидируют классические туристические направления, такие как Западное Поморье, Судеты, Мазуры, Труймясто и Подгалье.