Госпожа Пенициллин

Госпожа Пенициллин Медицина, История, Антибиотики, Длиннопост

Пианист коснулся клавиш – и нарядный, по случаю выпускного, зал гимназии наполнили чарующие звуки «Сентиментального вальса». Замерев у окна, девушка сквозь слезы шептала: «Как же так? Нелепая смерть. Ведь он гений! И в самом расцвете…»


Эта история началась в 1915 году в городе Новочеркасске. Выпускница Мариинской женской гимназии Зинаида Ермольева, услышав на выпускном балу музыку обожаемого Чайковского, вспомнила о его биографии, томик которой лежал сейчас дома под её подушкой. История смерти великого композитора сильно впечатлила юную барышню. Представляя себе, как измученное холерой тело погружают в яму, залитую известью, Зинаида твердо решила стать врачом и победить эту страшную инфекцию.


В 1921 году Зинаида оканчивает медицинский факультет Донского университета. Спустя год в Ростове-на-Дону вспыхивает эпидемия холеры и Ермольева впервые встречается со своим главным врагом. И сразу показывает всем, чего она стоит: выделив из организма больного холероподобный вибрион, она, чтобы доказать его патогенность и причастность к возникновению вспышки – ставит эксперимент на себе. 24-летняя девушка выпивает суспензию вибрионов и у нее развивается тяжелое заболевание. В протоколе опыта она пишет: «Эксперимент, который едва не кончился трагически, доказал, что холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут вызывать заболевание, схожее с истинной холерой». Далее Ермольева начинает разрабатывать микробиологические методы диагностики холеры, а так же методы профилактики этого заболевания. Одним из итогов работы стала разработка метода обеззараживания питьевой воды остаточным хлором, который используется и по сей день.


Талантливой девушке, буквально вчерашней студентке, поручают заведовать бактериологическим отделением Северо-Кавказского бактериологического института, параллельно она ассистирует на кафедре микробиологии Северо-Кавказского университета. Но уже в 1925 году она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте в Москве. Здесь Ермольева встречает своего первого мужа - Льва Зильбера, впоследствии выдающегося бактериолога, создателя школы медицинской вирусологии и вирусной теории рака. Свои «медовые месяцы» они проводят, работая в Институте им. Пастера во Франции и Институте им. Коха в Германии.


В 30-е годы Ермольева работает с лизоцимом и, в частности, разрабатывает способ консервирования икры с его помощью, что было чрезвычайно актуально на тот момент. В 1935 г. ей была присуждена докторская степень, а в 1939 г. – звание профессора.


В 1939 году в Афганистане возникла вспышка холеры. Естественно, Ермольева не могла оставить своего главного врага и отправилась в Среднюю Азию. Здесь она с успехом испытала разработанные ей препараты холерных бактериофагов, используя их в качестве профилактики на пограничных постах.


И как же ей пригодился этот опыт, когда угроза эпидемии холеры возникла во время Сталинградской битвы. Эшелон с препаратами бактериофага, на котором прибыла Ермольева, был разбомблен. В подвалах полуразрушенного города, где шли непрекращающиеся бои, эта женщина смогла наладить производство бактериофагов и обеспечить ими городское население и армейские части. Ежедневно препараты бактериофагов получали около 50 тысяч человек. Это был беспрецедентный случай в истории медицины. Получив за это Сталинскую премию, Ермольева приобрела на неё самолет и передала армии. Истребитель назвали ей именем: «Зинаида Ермольева».


Но с именем этой женщины, в первую очередь, ассоциируется, конечно же, пенициллин. Пенициллин, как известно, открыл в 1929 году Флеминг. Он так и не смог выделить его в чистом виде – это сделали только в 1941 году Флори и Чейн. Но это в Англии. А в СССР то же самое смогла сделать Ермольева. Она не только выделила пенициллин в чистом виде, но и смогла наладить его производство. В 1944 году в СССР прибыл профессор Флори. Он привез с собой образец пенициллина и его сравнили с советским – наш оказался эффективнее, а англичане прозвали Ермольеву «Госпожа Пенициллин». В том же году Ермольева отправляется на фронт для клинических испытаний этого препарата, которые он, как известно, с успехом прошел.


Я могу бесконечно долго рассказывать о заслугах этой женщины. Я искренне восхищаюсь ей. Поставить эксперимент на себе в 24 года, стать доктором наук в 37, совершить сотню открытий, наладить производство препаратов в условиях войны, подарить армии именной истребитель… О такой жизни можно писать книги и снимать кино. Вениамин Каверин написал замечательный роман «Открытая книга», дважды экранизированный в 70-х. Героиня романа – Татьяна Власенкова – списана Кавериным с Зинаиды Ермольевой.


Приведу еще один пример, который, как нельзя лучше, показывает силу этой женщины и преданность своему делу. У Ермольевой было 2 мужа. Зильбер, упоминавшийся выше, с которым она довольно быстро рассталась, и Алексей Захаров. Оба были микробиологами. Оба были репрессированы. В годы войны оба сидели и Ермольева ходатайствовала лично Сталину об освобождении под предлогом их важности для работы. Ей предложили выбор: освободить одного из. Ермольева выбрала бывшего мужа – Зильбера. На вопрос: «Почему?», она ответила: «Он нужен науке».


Источник:

Чаурина Р. А. Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898—1974) «Биология»

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

да, а мужу ее , Льву Зильберу, повезло- не расстреляли его в 37-м, проскочил. Отсидел под следствием с 37-го по 39-й, но ничего не подписал, несмотря на то, что ему все ребра следователи поломали . 2-х помощников его арестовали, тоже, на преступную группу раскручивали, на расстрел, но не получилось.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чего это их посадили?
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

дык в 37-м было легче сесть, нежели не сесть- репрессии, однако.. Враги народа, вредители, по заданию троцкистов и британской разведки заражали своими вирусами трудящихся СССР.

Расстрельные полигоны по всей стране работали без выходных.


Но кто и проскочил - ну, ребра поломали, зубы повыбивали, не признался- ладно, свободен пока, другой признается.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
То есть без признания никак расстрелять нельзя?
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

"Признание- царица доказательств"- следователи работали именно по этому принципу. Ну и мог еще в процессе покаяния назвать имена еще к тому времени свободных людей, и их арестовывали на основании показаний другого человека.

Пытки ведь были официально запрещены уже только после смерти Сталина, когда Берия начал немного отпускать гайки, а при Сталине пытки широко использовались в следствии, и многие зеки от них умирали.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
То есть надо было признаться и все? Как своёпризнаниенадо было оформить, подтвердить? Просто, мамой клянусь - это я, не пытайте меня больше, пожалуйста.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

ну, подпишешь, че там следак сочинил, и все. Дело закончено, тебе расстрел или Колыма.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
То есть поставил подпись на признании, написанном следователем (дознавателем), и все, вина доказана? Можно расстреливать?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

ну а че еще надо? "Тройка " признает тебя виновным в шпионаже в пользу Британии и вредительстве, сам же все рассказал, и все- высшая мера социальной защиты тебе, расстрел, и добрый дядя Петя Магго на Бутовском полигоне вкатит тебе в башку порцию свинца.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Раз такой беспредел происходит, зачем тогда пытки нужны вообще, зачем твоя подпись? Зачем на это время тратить? Не проще уже за тебя расписаться?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

это будет нечестно, я так понимаю. А тут совесть чиста- ты сам признался во вредительстве.

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку