Городок. Глава 2

Продолжение поста



Дверь кабинета резко открылась, и в помещение без стука вошёл пожилой мужчина. Директор оторвался от бумаг, и посмотрел на гостя.


— Чем могу помочь?


— Смех не вернулся, и у меня очень много вопросов.


— А у меня есть всего один ответ. И он был записан в договоре, который вы все подписывали, — директор открыл ящик стола и достал оттуда начатую бутылку коньяка, — садись, стажёр. Обсудим дальнейшие действия.


***


Две недели поездок по всяким монастырям, да памятным местам измотали. Чёртова официальная работа... Дэн посмотрел в зеркало. Оттуда на него глядело усталое лицо типичного российского пенсионера. Такие он регулярно видел в очередях на кассах, в поликлиниках. Такие вот торчали из окон однотипных многоэтажек. Только вот сейчас он отчётливо понимал, что в отражении видит то, что всегда пугало. Безнадёгу.


Ещё месяц назад в голове мелькала мысль найти кого-то, привести в холостяцкую берлогу, попробовать наладить жизнь… А что сейчас? Одинокий старик, живущий по липовым документам, с временной регистрацией в Подмосковье. Будущее? Болячки, дом престарелых, смерть среди серых стен. Шеф прямо сказал, что с его ситуацией проще поработать немного. Деньжат на старость накопить. Он же и с бумажками помог, чтобы не рисковать.


Пару раз звонила мать. Спасало то, что из Воронежской области она принципиально не выбиралась. Дэн сам приезжал раз в пару месяцев. Сейчас соврал, что сильно болеет, и приедет позже, чем рассчитывал. А что ему ещё оставалось? Правду не расскажешь. Да и кто в неё поверит. Упекут в дурку или вообще закопают где-то в лесу за то, что контору подставляет.


Несколько дней Денис пытался найти в сети хоть что-то о злополучном городе, катастрофе, жертвах. Набрёл на заброшенный сталкерский форум, где в архивной теме какой-то анонимный пользователь рассказал о своей вылазке. Подробностей человек не писал, зато поделился слухами и рассказами одного из бывших сотрудников. Тот, якобы, перед смертью рассказал обо всём.


Если верить написанному, на волне гонки вооружений военные испытывали какой-то прибор. При успехе исследований страна могла легко стать мировым гегемоном. Возможно, так бы оно и случилось. Но сначала программу урезали в 1980 из-за Олимпиады в Москве.


Ближе к началу девяностых финансирование сократили вдвое. Потом — развал СССР. А дальше начались проблемы. Сначала в исследовательском центре уволились несколько сотрудников. Затем куда-то пропали документы по оборудованию, чертежи, существующие в единственном экземпляре. Словно кто-то старался сделать всё возможное, чтобы проект окончательно закрыли.


Позже начались ЧП на всей территории. Приехавшая комиссия, не имея толком информации, не смогла установить причины трагедии. Объект закрыли, оцепили. Установили столбы с колючкой. Всех, кто не пострадал, перевезли в другие места. А кое-кому повезло меньше. Как Михеичу или детишкам. Всплески активности не прекратились. От них пострадали погранцы, которых отправили объект охранять.


На этом форумная версия истории событий закончилась, и Дэн попытался осмыслить прочитанное. Что же такое испытывали военные, и почему взбунтовалась природа? А может, это и не природа, а нечто, науке неизвестное? Кто знает, что выпустили на свободу эти горе-исследователи. Дениса волновало одно — можно ли всё исправить, есть ли у этой аномалии обратный эффект. Ведь доживать последние дни в теле старика, когда тебе слегка за тридцать — не лучшая перспектива.


***


От очередных размышлений Демона отвлекла смска. Внезапно после двухнедельного молчания проснулся тот самый клиент. Перевёл деньги на счёт конторы и, судя по сообщению, приехал сам.


Когда Дэн добрался на место, и открыл дверь кабинета, тот уже что-то объяснял директору, показывал на экране телефона. Денис не прислушивался к разговору. Просто прошёл мимо, и уселся на свободный стул у окна.


— Доброе утро, Денис, — поприветствовал начальник, — вот, работа для вас появилась. Так что готовьтесь. У вас с утра выезд. Постарайтесь выспаться, а то вид у вас немного помятый.


Дэн хотел было съязвить, но не стал. Лишь кивнул, и пошёл в раздевалку. По пути его нагнал заказчик.


— Погодите! Я с вами поговорить хотел!


— Ну? — неприветливо бросил сотрудник, понимая, что придётся сейчас что-то выдумывать.


— Давно здесь работаете? — полноватый лысеющий мужичок смерил Дениса взглядом, — не видел вас просто раньше.


— Нет.


— Расскажете о программе? Слышал, местечко необычное, аномальное на самом деле.


Гид прищурил один глаз, положил ладонь на плечо клиента, и тихо сказал тому на ухо:


— Это вам не на сафари зверушек отстреливать. Там одно неловкое движение, и вы — труп. В лучшем случае.


— Давайте без этих пугалок для клиентов. Я за них не доплачивал. Хотите сделать поездку атмосферной, покажите мне соответствующие места. Программу интересную организуйте. Иначе я решу, что напрасно решил воспользоваться вашими услугами.


Демон едва заметно улыбнулся, но развивать конфликт не стал.


— Добро. Будет вам программа. Главное — не рискуйте лишний раз. Это я не для интереса говорю. Место действительно специфическое, и уровень опасности выше среднего. Поймите, мне совсем не хочется терять людей на обычной туристической вылазке.


Клиент кивнул, — Договорились. Вы, главное, постарайтесь сделать поездку действительно интересной. Да, кстати, в прошлый раз я в Магаданскую область ездил с другим экскурсоводом. Глебом его зовут, кажется. Он ещё у вас работает?


Перед глазами промелькнули картины недавних событий. Последний крик напарника и его лицо, превращающееся на глазах в обтянутый иссохшей кожей череп. Дэн закрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул.


— Он у нас больше не работает. По личным причинам.


— Жаль, толковый был гид, — ответил турист, продолжая паковать сумку, — надеюсь, мы с вами сумеем найти общий язык. Меня Игорь зовут.


***


Всё утро, сидя за рулём УАЗика, Дэн думал о словах Игоря. О Смехе, городе, жизни и смерти. Почему город дал уйти только одному? Словно эта история должна продолжаться. Словно ему потом предстоит точно так же обучить стажёра, а потом остаться на объекте напоминанием о неизбежности смерти. Денис даже иронично наклеил на приборную панель стикер с надписью Memento mori.


Игорь тоже её заметил и хитро подмигнул экскурсоводу, понимая неоднозначность такого послания.


***


Денис привычным движением толкнул дверь в сторожку Михеича. Только деда дома не оказалось. Внутри всё выглядело так, словно хозяин только отошёл. Даже самовар остыть не успел. Выйдя во двор, и не обнаружив там посредника, Дэн вернулся назад к клиенту. Планы резко менялись. Ломать замок на двери в сарай ему не хотелось. Ждать старика — тоже.


— В чём дело? — настороженно спросил Игорь


— Не знаю, и это самое хреновое. Деда нет нигде. Без него мы снарягу не возьмём. Да и мало ли. Если нас тут засекут, ничем хорошим это не закончится. Если что — мы блогеры. Материл собираем для видео.


— Кхм… мы с вами на блогеров похожи чуть больше, чем на стриптизёров из клуба.


***


Клиент попался разговорчивый. Денис даже немного устал от его вопросов, и всё пытался перевести разговор на какую-то нейтральную тему. Наконец, не выдержал.


— Слушайте, а чего вас вообще понесло по объектам ездить? Там же, как минимум, опасно. Того и гляди, военные поймают, а то и подстрелят.


— А я люблю рисковать, — Игорь улыбнулся, и подмигнул гиду, — потому, что это куда интереснее, чем просто доживать свои последние месяцы, постоянно думая о смерти.


— Вам же лет сорок. С чего бы такие мысли? — спросил Дэн.


— Одна очень неприятная и неоперабельная штука мотивирует меня искать приключения на пятую точку. Так что идея помереть в процессе мне нравится куда больше, чем вариант с хосписом.


— Везёт мне на людей, которым нечего терять… — пробормотал Денис.


— Привыкай. И ни к кому не привязывайся. Я вот, когда узнал диагноз, в церковь пошёл. Так ведь не ходил, ничего у Бога не просил. А тут как током ударило. Пришёл в церквушку на отшибе, упал на колени перед иконой, и начал молиться, чтобы помереть не от этой дряни, а от старости. Знаешь, вот, теперь я понял, насколько важно точно формулировать желания…


Дэн напрягся, понимая, на что намекает собеседник, а тот продолжил.


— Скелеты в шкафу Минобороны давно уже не такая большая тайна. Пара человек язык за зубами не удержали. Из эвакуированных. Вот и я, как узнал про это, подумал — оно! Смерть от старости, а не от болезни. Пусть и раньше, чем хотелось. Да и чёрт с ним!


— А семья?


— А они давно всё понимают. Я семью успел обеспечить. Дочь в Канаде с внуком моим. Жене останется дом и часть денег. А я просто красиво уйду. Не в кровати, не в больничке, а здесь, в этой глуши, среди заброшенных домов. Я не к смерти стремлюсь. Нет у меня мыслей суицидальных. Скорее — хочу сделать её чуть менее унылой.


— Да уж… интересная история. Только я ж так просто вам не дам по аномалиям прыгать. Не в мою смену.


Игорь рассмеялся:


— Я большой мальчик. Сам знаю, как поступать. Твоя совесть будет чиста. Слушай, скажи правду. Я ведь, считай, мертвец. Мне можно сказать. Глеб ведь в городе остался, да?


Денис молча кивнул.


— А ты знал, что он оттуда родом? Город не отпускает. Правду говорят.


***


Время шло, Михеич всё не объявлялся, и Дэн не выдержал. Он выудил короткий ломик из-за печи, и вышел во двор. Прищурился от яркого солнца и громко чихнул, спугнув с крыши сарая пару воробьёв.


— Таки кража со взломом? — пошутил Игорь.


— Взлом без кражи. Вещи-то всё равно наши. А это, так сказать, арендуемый склад. Могли бы уже дубликат ключей сделать…


Спустившись в подвал, Дэн решил, что самое время хорошо всё рассмотреть. Теперь, когда он был за главного, а время не поджимало, можно было изучить схрон. Он открывал шкафчики, разглядывая содержимое. Клиент безучастно стоял в стороне, словно просто ждал, пока гид наиграется с оружием и прочим хламом, собранным здесь за многие годы.


Некоторые образцы казались совсем новыми. Другим было лет сорок, не меньше. Но все начищенные, смазанные, в полном порядке. Словно кто-то готовился тут держать оборону. Только от кого? Если вместо врага здесь сама природа, а с ней бороться всё равно, что с ветряными мельницами. Моначков не был Дон Кихотом, и бессмысленные действия старался сводить к минимуму. Особенно, если за них не платили деньги.


***


Игорь разглядывал блестящий ствол «Беретты». Хорошая пушка. Впрочем, не факт, что пригодится в этих краях. Местные, хоть и с прибабахом, агрессии не проявляют. Жрать просят, сигаретку. Припугнёшь стволом — убегают. А то, что представляет реальную угрозу, не пристрелишь, не взорвёшь. Стрелять по солдатам, которые теоретически могли попасться на пути, тупо. Они ведь ни в чём не виноваты. Службу несут. Пусть и здесь, охраняя военные тайны от своих же любопытствующих идиотов. Смысл пацанов гробить? Особенно, если вы сюда пришли без особых надежд на возвращение домой.


Денис смотрел на облупленные остовы хрущёвок. Они здесь — надгробия. Памятник прежней жизни, прежнему миру и вере в светлое будущее. Только вот борьба за него вечно приводит к каким-то совершенно непредсказуемым последствиям. Чаще — трагическим. Будь так только в нашей стране, можно было бы списать на менталитет. Только вот не в нём дело.


Дэн посмотрел на семенящего рядом туриста. Тот словно не по руинам шёл, а по Диснейленду. С круглой физиономии не сползала улыбка. Мужик был искренне счастлив «приключению». Хорошо ему. При любом раскладе остаётся в выигрыше. Даже, если сейчас из-под земли вылезет огромный червь, как в «Дюне». Хорошо тем, кто всегда готов к смерти, как самурай. Но вот Моначков к таким людям не относился. Внутри всё ещё что-то жгло. Хотелось жить. Не десять — пятнадцать оставшихся лет, и уж точно не пару минут до возможного всплеска аномалий, предугадать который не смог бы даже экстрасенс.


Местные притихли и не показывались. Дэн ещё понял этих жутких старых детей, бегущих с криками за парой сталкеров. До сих пор мурашки по коже пробегали от этого воспоминания. Но ещё страшнее было другое. Он старательно пытался стереть из памяти последним мгновения жизни Глеба. Не получалось. Сейчас то же самое может повториться. Только у Демона нет уже запаса лет. Если накроет, то оба останутся удобрять местную землицу…


Над головами с громким карканьем пролетела ворона. Дэн положил руку на кобуру, словно предчувствуя, что ствол может пригодиться. Не ошибся. Птицу кто-то спугнул. Тот, кто сейчас пнул жестянку, и шёл со стороны старой школы. То самое место. Денис достал пистолет, снял с предохранителя, взвёл курок, и показал Игорю, что стоит притихнуть и укрыться за стеной.


— Местные? — шёпотом спросил турист.


— Хрен их знает… Я не ясновидящий. Главное, чтобы не погранцы или кто ещё с волынами. Нам только перестрелок не хватало.


***

Чужаки явно не походили на военных или наёмников. Они шли по улочке, перешучиваясь, не смотря по сторонам, словно вышли на прогулку, а не брели по опасной аномальной зоне.


Понимая, что «хлопнуть» может в любой момент, Дэн был готов в духе Гэндальфа заорать «бегите, глупцы». Но здравый смысл пополам с инстинктом самосохранения уберегли его от такого поступка.


Он прислушался к голосам незнакомцев. Те обсуждали тот самый форум. Чёрт… Как эти олухи сюда пробрались, не зная график обходов и облётов, не имея контактов с Михеичем… Как никому не попались, и до сих пор не охренели от близких контактов с поехавшими местными жителями?


***


— Слушай, а почему тут ни котов, ни собак. Даже крыс не видно?


— Потому, Юрка что сожрали их всех. А кого не сожрали, сами свалили или их хозяева забрали. А что тут делать зверью, если еды нет? — Давид поправил сползающие на нос очки.


— Допустим. Но на форуме писали, что тут кто-то ещё живёт, а мы вообще никого не нашли. Третий час бродим по этим развалинам, и ни одной живой души.


Давид присел на обломок бетонной плиты.


— А с чего ты решил, что они должны тебе на глаза показываться? Люди живут, выживают, как могут. И вряд ли им интересно с такими, как мы болтать. Да и я, если честно, не горю желанием, чтобы на нас тут посреди мёртвого города выскочил кто-то. Так и до инфаркта недалеко.


Юра обернулся на шорох со стороны заброшек.


— Эй, ты слышал? Там кто-то есть. За домом.


— Чёрт. Надеюсь, это не военные…


***


Денис сбился со счёта, сколько раз успел пожалеть о выборе работы. Мало того, что потерял напарника и нужно присматривать за туристом-суицидником, так ещё и внезапная встреча, к которой он готов не был.


Рука грела холодный металл оружия, а в голове царил полный хаос. Ссыкуны же, даже не полиция или солдаты. Но если начнут чудить… От мыслей отвлёк знакомый гул в ушах.


«Сууууу…», — процедил Дэн, и ничего не объясняя потянул за собой Игоря.


Тот вырвался, и метнулся в противоположную сторону, к бредущим по улице гостям.


— Мужики, валите, сейчас бахнет! — кричал он.


Сложно сказать, что именно подумала парочка любопытных мужиков. Да и Денис успел пробежать добрых полкилометра, прежде, чем решился остановиться и посмотреть назад. К его радости, сзади неслись все трое. Конечно, расстояние, что их разделяло, не позволяло оценить, зацепило ли троицу. Но бежали они даже более резво, чем сам Моначков. Так что прогнозы у него складывались самые, что ни есть благоприятные.


---


До сторожки Михеича компания добралась настолько быстро, насколько это вообще было возможно без изобретения телепортации. В дороге все молчали, и только когда дверь закрылась, Денис обратился к новым знакомым:


— Какого хрена вас без оружия и знания местности потянуло в эти края? Суицидники? Если на форуме были, знаете, что опасно, обходы, вертушка летает. Это уже не говоря о том, что вы тут только что чуть не сдохли.


— Мужик, успокойся. Сам-то тоже явно не пограничник, — начал было один, но поймав взгляд «гида», заткнулся.


— Слушай, турист, я здесь потерял товарища, а по сумме чудо-город угробил десятка два людей, которые на это не подписывались. Так что давай не будем про спокойствие?!


конец 2 части

Городок. Глава 2 Длиннопост, Сталкер, Лига сталкеров, Авторский рассказ, Проза, Рассказ, Фантастика, Продолжение следует

S.T.A.L.K.E.R.

2.8K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;


- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);


- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;