Горький-18. Мужская работа.
Здравствуй, дорогой друг. Особенно приветствую пикабушника @vudis666, ибо именно он сподвиг меня на написание данного поста. Надеюсь, что тебе будет интересно прочитать данный материал и прошу прощения что долго. Речь сегодня пойдет (как следует из названия поста) о старенькой, но в целом годной игре Горький-18 (он же Горький-17(он же Odium)). И так как для поста была предложена именно Горький-18, то и речь будет о ней (но различия с другими версиями я упомяну). Кроме того в посте много плоских шуток за 300, за что прошу отдельно прощения, так вышло.
Начнем с того, что эта игра заставила меня страдать: сначала не хотела запускаться, потом не хотела нормально работать. В итоге я смог ее запустить, но графика была хуже, чем когда я играл в нее в первый раз, а во всем виноват software render. Записать видео у меня толком не вышло. В итоге я смог в нее поиграть, но квест это был еще тот. Ну а теперь к сути.
В далеком 1999 году, когда ваш покорный слуга @komaruka прилежно постигал школьные знания, а мир не видел такой игры, как «Ведьмак», да и до создания студии Projekt RED было еще далеко, польский игрострой был СТРОНГ! Ведь именно в этом году не особо знаменитая польская студия Metropolis Software выпускает игру, известную всему миру как Gorky 17 или Odium.
Данная игра быстро набрала популярность и получила хвалебные отзывы, что позволило ей не затеряться среди множества хитов, таких как Heroes of Might and Magic III, System Shock 2, Unreal Tournament, Quake III Arena и многих других, вышедших в том же году. Было такое мнение, что «Горький-17» является польским ответом «X-Com», что вышла в 1993, и у этих игр действительно много схожего.
«Горький-18» - это тактическая РПГ с кусочком адвенчуры. Как и в «X-com», геймплей подразделяется на две части, но вместо глобальной стратегии мы тут имеем некоторое подобие адвенчуры. То есть нам выдают отряд из 3-х человек и этот отряд, под управлением игрока, ползает по локации, собирая боеприпасы и другие ништяки и решая простенькие "головоломки". В игре все происходит по скриптам: как только отряд наступает на скрипт, игрок видит либо сюжетный ролик, либо начинается тактическая часть.
Сразу стоит сказать о версиях игры: их 3 штуки. Оригинал Odium, локализация от 1С – Горький -17, и локализация от Дмитрия Гоблина Пучкова (на тот момент известного по правильным и смешным переводам) – Горький -18
Компания 1С сделала не просто перевод, а полноценную локализацию: были изменены имена и национальности героев, названия локаций и монстров, диалоги и подобные штуки. Как говорят некоторые компетентные источники, оригинал был как следует сдобрен русофобией, которую нахер выпилили при локализации. Но это не точно.
Если откинуть различия локализаций, то в сухом остатке окажется следующее: есть, значит, маленький городок под названием Горький-17. В этом городке начался локальный апокалипсис: по улицам города шныряют разнообразные биокибернетические твари, мирные жители в большинстве либо выпилены, либо чего похуже, тарифы жкх растут. В связи с этим в город доставили демократию посредством бомбардировок, а после отправили несколько вооруженных отрядов НАТОвцев под видом грибников, зачем не понятно, но видимо так надо. Все группы бесследно исчезают, а на поиски последних пропавших отправляют отряд из России. Но цель не только спасти незадачливых иностранцев, но и найти жутко секретную лабораторию СССР.
Так вот в оригинале город находится где-то в Польше, а отряд спасения, как и прошлые туристы, тоже натовский. Отряд состоит из канадца, поляка и француза.
В локализации от компании 1С городок все еще в польше, но отряд спасения уже МЧС (ведь именно они занимаются решением проблем с мутантами) и состоит из русского, украинца и эстонца.
Версия игры от Гоблина пошла еще дальше: город находится где-то в дебрях северного Кавказа, спасать натовцев отправляется суровый отряд ГРУ, состоящий исключительно из русских.
Диалоги в игре доверху набиты специфическим военным юмором, грубостью, клюквой и чернухой, секзизмом и другой непотребщиной:
А вот цитата самого Пучкова о его же локализации
«Речь у персонажей грубая. Говорят они так, как считаю правильным я. А вовсе не так, как кому-то кажется «должны разговаривать военные». Я сам — военный в четвертом поколении и неплохо знаю, как я разговариваю. Текст писал я, а потому говорят они так, как я считаю нужным и так, как мне нравится. Это не наглое заявление о «моей крутизне», а необходимое пояснение автора.
Говорят они так потому, что мне хотелось сделать их похожими на реальные прототипы, а не на игрушечных человечков. На мой взгляд — получилось неплохо.
Все вы знаете, на что похожи «пиратские» «переводы». Мне хочется, чтобы наши люди играли в нормально переведенные игры. Поэтому решил попробовать лично, что это такое — локализация в игрушечной».
Ежели кому-то это не нравится, и он такого не приемлет, тогда лучше обратить свое внимание на Горький-17, а если вам нравятся переводы от Гоблина и его юмор, то играйте смело, локализацией будете довольны.
Стоит сказать, что озвучка выполнена качественно во всех версиях, в минусы могу отнести то, что она слишком медлительная и размеренная. Один вступительный ролик смотреть можно устать:
Все таки к сюжету, а он нам поведает об отряде ГРУ состоящем из 3-х человек: командира разведгруппы, сурового как кирпич, полковника Васина, бывалого вояки и основного поставщика местного юмора прапорщика Кротова, и трусоватого рядового срочной службы рядового Зеленкина.
Стоит отметить, что характер персонажей вроде как меняется в процессе игры, так например рядовой Зеленкин, трусливый и мягкотелый в начале игры, к концу будет первым рваться в бой при этом вспоминая родственников врага до седьмого колена.
Периодически к отряду будут присоединяться другие люди и не совсем люди, но впоследствии они либо помрут один раз, либо сбегут в неизвестном направлении. Так что в компании трех основных персонажей нам и предстоит спасать выживших, выживать самим, выживать со свету всяких монстров и узнать как и нах*я что же тут происходит. На самом деле про сюжет можно сказать, что он есть. В принципе не плох, но ничего особенного ждать не стоит, есть даже один "неожиданный поворот"
Про саундтрек можно сказать тоже самое: он есть, особо не запоминается, в отрыве от игры не воспринимается, но гармонично дополняет происходящее на экране.
Вот графическая часть в игре куда любопытнее: трехмерные персонажи, монстры и объекты существуют на фоне заранее нарисованных задников. Модели угловатые, но как бы 1999 год же. А вот задники нарисованы качественно и с любовью, понятно что без изысков, но выглядят очень приятно. Ко всему прочему локаций здесь не мало: улицы города, канализация, секретная лаборатория и у каждой свой стиль, что несомненно радует. Хотя о том, что это музей, можно догадаться не сразу:
А вот самое вкусное и любимое игроками в Горьком-18 это геймплей. И я говорю не про исследовательскую сторону игры, где в целом мало интересного, а я имею в виду боевку.
«В чем же здесь соль?» - спросите вы, А соль в солонке в том, что тактическая часть игры реализована здесь весьма и весьма сильно. Начнем непосредственно с места событий: поле боя представляет собой кусок локации, на которой расставлены монстры и разной степени полезности объекты. Каждый персонаж может переместится на определенное количество клеток и сделать одно действие: полечиться или полечить соратника, передать предмет, пошатать трубу передвинуть объект или насовать вражине в хлеборезку. Как в «Х-Сом» вместо передвижения сделать 2 выстрела не получится, перемещение + одно действие. Так же на поле боя есть предметы, которые можно подобрать только в тактическом режиме, на общей локации их попросту нет, плюс расставлены разнообразные бочки по которым полезно стрельнуть, что бы она взорвалась, или ящики которые можно передвинуть и отгородится от врага.
Кроме того могут быть дополнительные условия: нужно защитить что-то или кого-то, завершить бой за определенное количество ходов и тд. После того как перемещения перемещены, выстрелы выстрелены не стоит жать пропустить ход сразу, а стоит подумать один раз как на вас нападет противник, а точнее с какой стороны, ведь удары в спину снимают больше очков здоровья чем в волевые лица героев. То же справедливо и для врага: бить стоит со спины и исподтишка, что бы причинить максимальный урон и унизить тварь.
И если с перемещениями, подбираниями и передвиганиями все ясно, то давайте поглядим, чем нам предстоит крошить лица врагов. Арсенал здесь более чем богатый: в руки героев попадут как вполне реальные пистолеты, винтовки и гранатометы так и весьма фантастические лазерные и электро пушки, экспериментальные ракетометы и криопшеки.
Но патроны выдают понемногу и по праздникам, а определенные пушки имея бесконечный боезапас перезаряжаются по нескольку ходов, поэтому в каждом бою думаешь: жахнуть всех сразу из вундервафли или ковырять врага ножиком. А такая опция тоже есть: в игре большое количество оружия ближнего боя, метательного и не летального оружия, для оглушения врага. У каждого оружия есть своя зона поражения: у пистолета это просто крест, винтовка может бить еще и по диагонали, огнемет буквой Т, а какой-нибудь лазер бьет через всю локацию да еще и в две стороны и попутно варит кофе. Кроме того, некоторое оружие накладывает продолжительные эффекты, например огнемет поджигает врага и тот задорно шкварчит несколько ходов, теряя здоровье.

Но и враг здесь не прост. Есть конечно просто солдаты, с ними все понятно. А вот монстры совсем другое дело. Бестиарий здесь обширен и монстры во многом уникальны, некоторых я затрудняюсь описать, но фантазия у их создателей явно в наличии. Как и в любой подобной игре монстры отличаются не только внешне: у кого-то сопротивление ко всему чему можно, кто-то ходит далеко, кто-то одним выстрелом пол карты накрывает. (скрины дико пикселизованные и не понятные, поэтому вот вам арты)
Отдельно стоит выделить босов: появление каждого из них сопровождает довольно красивый ролик, и каждый из них является уникальным и сильным.
Кроме финального: его обделили по всем параметрам, ни ролика ни серьезного сопротивления. Просто вдумайтесь: финального боса можно оглушить и банально затыкать ножом не получив при этом урона.
В игре так же присутствует нехитрая система прокачки: Убивая врага члены отряда получают драгоценный опыт, и при получении уровня можно прокачать некоторые параметры героя. Система простая и понятная, но вполне приемлемая:
Отдельно от этого есть прокачка уровня владения оружием: чем чаще тот или иной персонаж пользуется определенной пушкой, тем точнее и больнее он будет из нее стрелять. Соответственно стоит закрепить за каждым персонажем пару тройку пушек и выдать по бите или ножичку, а лучше топору.
Вообщем и целом «Горький-18» - это весьма крепкий среднячок, стоит лишь выделить геймплей, а точнее тактическую его часть. Язык не повернется сказать, что остальное в игре сделано плохо, но видно, что не вывезли, не довели до ума, могло быть и лучше. Но в конечном итоге я категорически рекомендую данную игру всем кто любит несложную тактику и хотел бы пощупать что-нибудь олдскульное. На этом позвольте откланяться, до скорых волнующих.
Лига Геймеров
53.9K постов91.5K подписчик
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.