Голова безликой богини из музея Самоса
В собрании Археологического музея Самоса в г.Вати (Греция) можно найти очень интересный экспонат, датируемый около 500 г. н.э. Он представляет собой скульптурное изображение головы древнегреческой богини, чье лицо было позднее обезображено символом новой веры - христианским крестом, являющийся символом жертвы Иисуса Христа, центральной фигуры христианского учения. Подобная практика была довольно распространена в эпоху поздней античности (примерно 250-800 гг. н. э.), когда христианство начало широко распространятся по территории Римской империи, чье влияние было закреплено в том числе принятым в 380-м году Фессалоникийским эдиктом, закрепившем учение в качестве государственной религии. Указ императора Феодосия I стал поворотным моментом перехода от язычества к христианству.
Одной из характерных черт этого периода стало преследование последователей языческой веры и искоренение связанной с ним культуры, косвенным подтверждением которых является в том числе и рассматриваемая нами скульптура - своеобразный акт вандализма символизирует важный переходный период в религиозной практики региона и возрастание в нем культурного влияния христианства, отказ от традиционного языческого мировоззрения. В этот же период был официально закрыт знаменитый храм Артемиды в Эфесе - одно из семи чудес света, поискам которого посвящена отдельная статья, а также материал, рассказывающий его историю, вполне возможно, что и оскверненная скульптура ранее являлось изображением Артемиды. Однако на это "право" в равной степени претендуют и другие олимпийские божества, в особенности Афина с Афродитой, являющиеся одними из наиболее известных богинь указанного периода - причем в пользу последней говорят сведения, что скульптура была найдена в Коринфе, где издавно существовал культ поклонения Афродите.
"Празднество Венеры" Питера Пауля Рубенса. В честь богини любви в Греции проводился ежегодный фестиваль, именовавшийся "афродизии".
К слову, оба этих города, Эфес и Коринф, связаны с личностью апостола Павла, чьи "послания" составляют значительную часть Нового Завета, а сами апостольские путешествия весьма интересны в рассматриваемом нами контексте разрушения языческих святынь, в числе которых и вышеупомянутый храм Артемиды Эфесской. Вполне возможно, что однажды у меня дойдут руки написать о его истории в период распространения христианства.
А у меня на этом всё! По независящим от меня причинам я больше не являюсь автором "Бородатого Барда", где я был автором текстовых материалов (вы также можете меня помнить под псевдонимом Бородатый Горец, который я указывал в больших публикациях) - собственно, поэтому вы иногда можете встретить ссылки на материал, опубликованный в данном профиле. Отныне эту и другие публикации, помимо Пикабу вы также можете найти в группе Вконтакте. До новых встреч!
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения