2

Godot. Путь новичка. Завершение

Добрый день, мои дорогие подписчики. Опять надолго пропал, был тяжелый период, завал по работе, впахивал без выходных. Скатился в глубочайшую депрессию как всегда. Неделю назад даже сам себя раскодировал и набухался так, что ходить не мог)) На этом фронте, все как всегда, без изменений. А выбраться из этого дерьма, мне как ни странно помогало писать о проблемах, переживаниях и путях их решений. Чем и планирую снова заняться.

Почему такой кликбейтный заголовок? Все просто, прошел как раз год с момента как начал писать первые посты и за этот период с момента начала изучения Godot и до текущего дня, собственно собралась целая команда и свершилось чудо, первый релиз.

Маленький такой худосочный ещё, но игра работает, сервер пашет без проблем. Апрув вконтакте прошли, подключили платежку, подключили библиотеку от @mewton можем показывать рекламу и даже есть опция заплатить, чтобы отключить рекламу навсегда. Забегая на перед скажу, что реклама пока не показывается, это не приоритетно. На джеме номинацию опять же получили, но об этом писал вроде уже.

Godot. Путь новичка. Завершение Gamedev, Инди, Депрессия, Godot, Godot Engine, Мат, Видео, Длиннопост

Собственно моя рожа, самый, блять, веселый и жизнерадостный погроммист, как минимум на майском джеме.

Спрашивается, хрен-ли ты депрессуешь, все же хорошо складывается, что хотел к тому и пришел и впервые даже получилось это все довести до конца. Да минисерии постов я не заканчивал, потому что цель была одна и к ней то как раз и пришли.

https://vk.com/app8157524
Собственно тут можно немножко погонять, на мобилках будет к концу лета, контентный апдейт и казуальный режим, скорее всего к концу года. Но мое личное участие в этом всем уже под вопросом, опять же это возможно мысли такие, потому что пока на дне своей депрессивной ямы, всегда же наступает интермиссия, а за ней и период, когда работается по 14-16 часов, идеи сыпятся как из рога изобилия, а реализация не вызывает затруднений. Так что зря переживаю скорее всего.

Вот собственно исходя из этих планов такое название у поста сейчас. Теперь у нас несколько программистов разного уровня в команде и один из них это молодое дарование, на 15 лет младше меня, но мне никогда не дойти до такого уровня, надо быть честным с собой. В любом случае мы с ним согласились с мнением, что композиция > ООП. Так что я знаю, какой именно навык мне сейчас надо подтягивать и с чем у нас команде есть определенный затык. Это ведение проектной документации.

Тут ведь суть в чем, любую задачу можно декомпозировать до минимальных самостоятельных сущностей и описать как древовидный список, а имея такую шпаргалку, программирование игры, оно превращается по сути в простой перевод дока на синтаксис языка. По крайней мере, я делаю именно так и мне удобно, как делают другие - это их дело. Результат в виде завершенного продукта есть, а что может быть лучшим доказательством жизнеспособности подхода)
На маленьких прототипах, у меня такие документы были на тетрадных листочках и в голове, сейчас буду пилить большой документ и попутно с ним вести разработку рогалика на его основе.
Вот об этом и буду писать, меньше копания в мелочах и больше о по настоящему сложных задачах, ну на мой субъективный взгляд.

В конце концов я не особо хочу кого-то учить, мне интереснее самому учиться, так что с текстами на тему, как заставить бегать человечка и заставить его что-то собирать будет закончено, и так вроде все разобрал и особо нечего дополнить. Ну и продолжу изучать шейдеры с партиклами, с ними будут разборы, как что сделано.  За сим  спасибо за внимание, посмотрим что получится на следующем уровне.

Собственно первый WIP рогалика.

Свидетели Godot'овы

90 постов331 подписчик

Правила сообщества

Нельзя писать плохой про Godot и можно писать хороший про Godot. Borat.jpg
Упоминание других движков допустимо только в технических сравнениях иначе - вы юнитист и бог вам судья.