Гоблин обвинил Михалкова в непочтении молодежи к месту казни Космодемьянской

Современная молодежь не понимает значимость подвига Зои Космодемьянской, а поэтому и воспринимает музей на месте ее гибели как место для селфи, заявил газете ВЗГЛЯД российский публицист и переводчик Дмитрий Гоблин Пучков. Так он прокомментировал статью The Village, где музей памяти Зои Космодемьянской назван идеальным пространством для создания качественных фотографий в инстаграме.

Гоблин обвинил Михалкова в непочтении молодежи к месту казни Космодемьянской Россия, История, Память, Великая Отечественная война, Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза, Музей, Дмитрий Пучков, Никита Михалков, Взгляд, Российское кино, Общество, Молодежь

Издание The Village назвало построенный подмосковной деревне Петрищево музей «Зоя», посвященный памяти Зои Космодемьянской и контрнаступлению советских войск в битве под Москвой, самым идеальным фоном для фэшн-съемки. По словам авторов, сама архитектура и белоснежный цвет здания делает это не «местом трагедии», каковым по факту оно и является, а модной территорией, на которой призывают молодежь отдыхать и приятно проводить время. «Это место — чистый пример общественного пространства, где хочется гулять, пить кофе и кататься на роликах», - пишет издание.

«Не стоит забывать, что у нас свобода, в конце концов. Кто что хочет, то пусть и делает. Если же молодежь там не будет безобразничать и неприлично себя вести, то кто может запретить? Другое дело – что творится в головах у населения, это картина печальная, а наблюдать такое очень грустно», – говорит Пучков.

Публицист объясняет, что Зоя Космодемьянская стала символом борьбы с фашизмом для советских людей, а поскольку сейчас в России идет сугубо антисоветская идеология, для современной молодежи она «никакой не символ».

«Просвещение молодежи в историю зависит от воспитания, а не от внешнего вида музейного сооружения или того, что о нем пишут. Детей воспитывать надо. Если по телевизору показывают такие помои как сериал «Штрафбат» или фильм «Утомленные солнцем», то потом мы и получаем таких, которые считают нормальным и прикольным там фотографироваться», – подытожил собеседник.

«Утомленные солнцем» – фильм режиссера Никиты Михалкова 1994 года, в котором он сам исполнил главную роль, сыграв комдива Котова, признанного в годы правления Иосифа Сталина виновным в шпионаже и отправленного на расстрел. Кинокартина была удостоена Государственной премии РФ, а также стала лауреатом премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля.

«Штрафбат» – российский сериал о судьбе одного из штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. По словам автора сценария, в картине использовались реальные воспоминания живых на тот момент солдат штрафных подразделений.


В апреле 15-летний юноша сделал снимок без штанов на танке в Музее боевой славы Саранска и разместил фотографию в социальных сетях. После того, как за дело взялись сотрудники МВД, молодой человек сообщил, что не хотел осквернить память воевавших за родину.

via